четверг, 20 августа 2015 г.

ТАИНСТВЕННЫЙ ЛАКОСТ

«… Замок был совершенно удален от всех людных мест, и его уединенность и тишина вокруг служили могучими стимулами разврата. Горный пейзаж и приближенность к небу придавали ему еще большую привлекательность…»

Маркиз де Сад «120 дней Содома»


На подъезде к Лакосту



Лакост (Lacoste) – тихий городок в Провансе, на одном из холмов Люберона – горного массива на юге Франции. Этот маленький живописный городишко, площадью всего в 10,66 кв. км и населением в 413 человек по данным на 2010 год, расположен в 39 км к востоку от Авиньона и в 3-х км от Боньё. 


Окрестности Лакоста. Вдали на холме городок Боньё.
Деревушка Лакост очень красива и самобытна. Живописные каменные улочки, вьющиеся змейкой все выше и выше по склону холма, притягивают своей красотой и покоем. Цветы, порхающие бабочки и роскошные виды на окрестности – все это складывается в идиллистическую картину сказочного городка. Старинные домики похожи на декорации. А как эффектно сейчас выглядит средневековая неровная каменная кладка их стен.  



Особенно хорошо в Лакосте весной, в конце апреля - мае, когда нет толп туристов, когда цветут ирисы, и воздух наполнен ароматом цветов.

Приехав в Лакост, надо оставить машину внизу деревни и пешком подниматься на холм к оригинальным каменным воротам, ведущим в город, которые носят название La Portail de la Garde – «Караульные ворота».
 
"Караульные ворота"
Пройдя через эти старинные ворота, надо продолжить подниматься на холм по уходящей вверх каменной улочке. Вдоль этой улочки выстроилось много красивых старинных домиков, а атмосфера такая, как будто время остановилось много веков назад, еще в эпоху Средневековья. 


 


Колокольня. Колокольни в Провансе испокон веков делали не каменными, а изящными конструкциями из кованого железа. На эту конструкцию крепился сам колокол. Такие кованые колокольни – характерная особенность провансальской архитектуры. Когда зимой дует мистраль – сильный ледяной ветер, то открытая колокольня полностью продувается – ветер проходит сквозь нее, не разрушая.





Но спокойствие Лакоста неоднократно нарушалось великим французским новеллистом, аристократом, философом и извращенцем маркизом де Садом, проведшим 27 лет в тюрьме за «извращенность и насилие».

Больше всего Лакост известен сейчас благодаря замку, а точнее руинам на самой вершине холма, которые от него остались, откуда открываются чарующие панорамные виды на окрестности. А замок этот был родовым поместьем де Сад.
 

Замок маркиза де Сад
Виды с холма от замка на очаровательный Боньё и окрестности с виноградниками навевают самые прекрасные спокойные теплые чувства, и от этого становится непонятно, как вся эта красота могла воспитать такого жестокого человека. Ведь даже имя маркиза стало синонимом и прародителем понятия «садизм».
 
Виды с холма от замка на очаровательный Боньё и окрестности.


Мать маркиза Донасьена де Сада – а именно так звали маркиза – была фрейлиной принцессы Де Конде (справка – Принц Конде – титул и род французских «принцев крови», младшей ветви венценосного дома Бурбонов, впервые данный дяде короля Франции Генриха Новаррского – Людовику Бурбонскому, резиденцией которого был дворец-замок в Конде-ан-Бри в регионе Пикардия на севере Франции, от которого и получил название титул и род. Его потомки носили данный титул до 1830 года). И она очень надеялась, что при дворе у ее сына Донасьена и юного наследника престола завяжутся теплые дружеские отношения, которые помогут занять нужное положение в обществе. Историки утверждают, что именно мать подталкивала сына к гомосексуальным отношениям с принцем. Правда в то время и принц и маркиз были еще маленькими детьми. Да и Донасьену совсем не нравился навязанный ему друг, и даже как-то маркиз поколотил принца, за что был выслан из дворца к своему дяде аббату в Прованс. Донасьен поселился в старинном замке, огражденном массивными каменными стенами. В замке был большой подвал, в котором маркиз любил оставаться на долгое время один…

За все то время, что маркиз де Сад жил в Лакосте, здесь было похищено и обманным путем завлечено с целью совращения огромное число девушек. 70-е годы XVIII века были страшными для этих мест, особенно для родителей, у которых были хорошенькие дочери. И когда думаешь об этом, проходя по каменным пустым улочкам городка, где царит мертвая тишина, то поначалу тоже хочется скорее куда-нибудь спрятаться...
 



 К замку ведет множество ступеней, с которых открываются роскошные виды на окрестности. Атмосфера городка таинственна и прекрасна, особенно под вечер.
 
 

К замку ведет множество ступеней.

Этот замок, как считают многие историки, и события, происходящие в нем, и послужили прототипами замку и сюжету, описанному в «120 днях Содома». Здесь в подвалах замка в 1774 г находился под «домашним арестом» сам маркиз де Сад.

Но недолго длилось время его праведной жизни. Уже в феврале 1775 г де Сад, устав от затворнической жизни, похитил с целью изнасилования 3-х местных девушек.

Может и коты знают что-то нехорошее о людях в этих местах?

Правда, уже спустя некоторое время маркиза снова «запрут» в полуразрушенном и разворованном революционерами замке, но причиной заточения послужат уже его провокационные произведения с сексуально-девиантным поведением героев. От нового заключения старый маркиз сойдет с ума, пролечится во многих лечебницах, а затем, влача жалкое существование, умрет в нищете…

Но зато теперь маркиз почитаемый гражданин, уважаемый философ и писатель, сильно повлиявший на развитие сюрреализма, обязательный к прочтению автор.

И, благодаря маркизу, имя де Сада для Лакоста обернулось добром, а его замок для местных жителей стал их величайшим достоянием – ведь теперь маленькая деревушка на холме каждый год принимает тысячи туристов. А ведь маркиз всегда любил чрезмерное внимание к своей персоне.

В 2003 году замок маркиза купил модельер Пьер Карден. Новый владелец замка организовал в Лакосте ежегодный летний фестиваль культуры, связанный с музыкой и театром, в дополнение к литературной премии де Сада «За свободу мысли» с наградой в виде кожаного хлыста. 


На улочках Лакоста.
И каждый год в Лакосте собирается элитная тусовка. А за всем происходящим приглядывает и сам маркиз: рядом с замком 18 июля 2008 г был открыт памятник маркизу.
 
Памятник маркизу рядом с замком.


 
Создание памятника было доверено русскому скульптору Александру Бурганову.
 
Скульптор Бурганов Александр Николаевич.
 
Бурганов Александр Николаевич родился 20 марта 1935 г в Баку и стиль его работ – романтизм. Из других многочисленных работ скульптора можно отметить памятник Пушкину в Вашингтоне и фонтан «Принцесса Турандот» на Арбате в Москве.

Пьер Карден заприметил Бурганова на выставке в Париже и пригласил скульптора с его произведениями на фестиваль искусств в Лакост, а некоторые из скульптур Бурганова так и остались жить в городке. Например, скульптура «Приветствие» в виде распростертых рук или скульптура самого маркиза.

Карден и Бурганов этими скульптурами трактуют философию маркиза: маркиз хотел жизни новой, свободной, другой, а его сажали в клетки…

Чтобы понять маркиза надо быть философом и тогда маркиз покажется гением. Его книги погружают в пучину событий, где, видя порочность, начинаешь понимать и ценить добродетель, которая в этом мире, к сожалению, в меньшинстве. И многие начинают задумываться – «а извращение ли это?» И каждый решает для себя, где грани его собственной вольности.

Маркиз своими произведениями порочил власть и сильных мира сего. Его произведения – это сплошные метафоры, где богатство и власть сопоставимы с садизмом и содомией. Его произведения нужно читать между строк. И все же, если почитать протоколы, за что маркиза судили, то не так уж в его произведениях все сильно и преувеличено. Но вот революционерам он понравился. И в 1789 г его благополучно выпустили из тюрьмы и даже предложили должности Присяжного Революционного Трибунала и Председателя Революционной Секции. Но, именно в тот день, когда его назначили Председателем, группа революционеров-бунтовщиков ворвалась в его замок в Лакосте и разграбила его. Любовь революционеров, как показывает история, недолгая и неверная, сколько тому уже было подтверждений в разных революциях. В 1793 г начался террор якобинцев и де Сада посадили в тюрьму, приговорив к смертной казни…

Но в чем однозначно прав де Сад и его философия? Надо быть собой, не боясь заплатить за это высокую цену.

 



Вместо заключения


ПЬЕР КАРДЕН ОБ
АЛЕКСАНДРЕ БУРГАНОВЕ, ЛАКОСТЕ И МАРКИЗЕ ДЕ САДЕ


”Я люблю русское искусство. Широта, нежность, сила русского искусства - а они сродни бескрайним русским просторам - всегда привлекали Европу. Пушкин, Достоевский, Толстой и мои современники Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Андрей Вознесенский, Николай Караченцов, Андрей Тарковский, Алексей Рыбников, Марк Захаров, Александр Бурганов всегда будут звездами нашей интеллектуальной жизни. Юбилей каждого из них - наш общий праздник!

В мае 2007 года я случайно увидел несколько вещей Александра Бурганова на маленькой выставке в «русском доме» в Париже и был покорен широтой и яркостью его творчества. В нем есть неподражаемое чувство стиля, меня привлекли и его оригинальные мысли об искусстве. Я сразу пригласил его участвовать в моем фестивале в Лакосте под Авиньоном, где до сих пор были представлены только театральные и музыкальные традиции. Когда он привез два гигантских контейнера скульптуры, я поразился его художественному темпераменту. И вот впервые перед замком маркиза де Сада появилась экспозиция из огромных белых скульптур, сияющих на фоне голубого неба Прованса. Это было очень зрелищно и по-настоящему красиво. Я бесконечно люблю Лакост, он похож на маленькие городки Тосканы. Да и как же иначе - ведь сколько столетий Франция была частью Римской империи!
 
12 марта 2008 года я открыл на Елисейских полях, рядом с моим театром, выставку моего друга Александра Бурганова. Это был итог нашего взаимного восхищения, прошедшего все стадии от короткого знакомства до бурного плодотворного сотрудничества.

Поэтический символизм Александра Бурганова, несомненно, продолжает традиции сюрреализма великих европейских мастеров - Дали, Кокто, Магритта, однако в новом контексте и с русским акцентом. Такие работы, как «Большой каблук», «Муза» или «Пророк», будоражат зрителя и раскрывают новый смысл сомнамбулических откровений. Через творчество Александра Бурганова я приветствовал новую сюрреалистическую волну, пришедшую из России…

На Елисейских полях раскинула свои объятия скульптура «Welcome», призывающая к добру и единству в хаосе нашего сложного времени. Она стала для меня своего рода космическим символом добра и дружбы между людьми. Огромная скульптура с раскинутыми руками (размах - ни много ни мало 15 метров) буквально парила в воздухе, обращаясь своим фасадом к Елисейскому дворцу - резиденции президента Франции. Я люблю весь мир. Поэтому символы добра и дружбы в виде распахнутых объятий очень близки мне…

Я назвал его скульптуру «Welcome» и поставил ее в центре композиции в Лакосте.


Скульптура "Welcome".

Расположенное перед замком маркиза де Сада, это гигантское творение создает неповторимый ансамбль на фоне эпического пейзажа цветущих долин и горных хребтов предгорьев Альп. С тех пор я с удовольствием сотрудничал с Александром Бургановым, и прекрасным результатом нашей дружбы стал памятник де Саду.

Я не разделяю мировоззрение маркиза де Сада. Но признаю его как трагическую личность, сумевшую достойно противостоять враждебному окружению, несмотря на 30-летнее заточение. К тому же личность де Сада привлекала многих деятелей французского авангарда XX века, включая сюрреалистов, Пикассо и в особенности Бодлера, который предсказал, что придет время, когда это имя будет отмечено достойным памятником. Мы с Бургановым решили осуществить эту идею, и он нашел непростое и удачное решение темы.

Он также отбросил философию де Сада, но взамен продемонстрировал всю противоречивость и несгибаемость его характера. Скрестив руки, маркиз де Сад стоит в позе «либертена», независимый и свободный... а на его голову надета клетка из стальных прутьев, через нее он вынужден смотреть на этот мир. Не нашлось ни одного человека, который бы не остановился перед этим памятником. Постоянно щелкают затворы фотоаппаратов. Я не могу теперь представить это место без нашего памятника.
 
Маркиз, Бурганов и Карден.
Я рад моей дружбе с Александром Бургановым. В Париже рядом с моим домом на Елисейских полях стоит его грандиозная бронзовая «Муза», загадочное и прекрасное произведение искусства.

Бронзовая "Муза" Бурганова в Париже.

"Муза" Бурганова.

А в Лакосте - огромная 15-метровая скульптура «Welcome» и замечательный памятник маркизу де Саду.

Я уверен, что мы еще многое сделаем вместе”.
 





Приглашаем во Францию
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html




Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6

ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий