четверг, 20 ноября 2014 г.

«МАЛЕНЬКАЯ КРЕПОСТЬ» НА РЕКЕ МУР

Название этого австрийского города означает «маленькая крепость» и происходит оно от славянского слова «градец». 





Грац – центр федеральной земли Штирия. Это второй по величине после Вены город в Австрии. Население Граца – 250 тыс. жителей (по данным на 2014 г). Город расположился на берегах реки Мур у подножия горы Касл.





В средние века в Граце правила младшая ветвь династии Габсбургов, а затем Грац перешел во владения императора Фридриха III. Габсбурги построили в Граце красивый исторический центр Альштадт: скрытые внутренние дворики, здания в стиле Ренессанс, петляющие улочки – город-лабиринт…

Кафе на крыше универмага


Удивительно, но во время Второй мировой войны центр Граца не пострадал. Этот город с почти тысячелетней историей с 1999 г является объектом мирового культурного наследия.

Посреди города возвышается скала, а на ней когда-то располагался замок Шлоссберг, от которого до сегодняшних дней дошли живописные развалины и часовая башня Уртурм – символ города. 


Часовая башня Уртурм – символ города
Лестница, зигзагообразно ведущая в замок, была возведена почти одновременно с замком – на финальных этапах строительства крепости по этой лестнице доставляли стройматериалы для внешней отделки Шлоссберга. Кстати, слово «шлоссберг» означает «замковая гора».




Herrengasse или, как красиво это по-русски звучит, «Улица Господ» - главная улица Граца. Она пешеходная, а из транспорта здесь разрешено ездить только велосипедам и трамваям. На улице много магазинов, кафе, ресторанов.


Herrengasse 
А еще на ней сконцентрировались разнообразные исторические и архитектурные городские достопримечательности, причем в большом количестве. Вот например чудесный расписной дом. Он так и называется Gemaltes Haus – «расписной дом». Он расписан в 1742 г художником Иоганном Майером на тему греческой и римской мифологии. До строительства родового замка здесь проживали представители династии Габсбургов. 



Или вот здание Арсенала XV века, которое тоже расположено на улице Господ. Здание строилось для хранения вооружения, военной амуниции, доспехов. На нескольких этажах хранилось и содержалось в исправном состоянии оружие примерно на 16 000 человек. Ворота здания выполнены в стиле барокко. Рядом с воротами в нишах помещены статуи Минервы и Марса – богов войны.

Рядом с воротами в нишах помещены
 статуи Минервы и Марса – богов войны
Над воротами - огнедышащая пантера в золотой короне
 на зеленом фоне - герб Штирии
Грац всегда был форпостом империи. Занимая важнейшее стратегическое положение, Грац стал бастионом для сражения с турками почти на 2 века.

В 1749 г проблема с турками разрешилась и надобность в Арсенале отпала. Но Мария Терезия, императрица Австрии, оставила Арсенал, хотя все подобные сооружения в империи были упразднены.

Сегодня Арсенал – это большой музей. В нем хранится трехвековая история оружия. В Арсенале 4 этажа, на самом нижнем расположен пушечный зал. 

Всего в Арсенале более 30 000 экспонатов, среди которых есть и настоящие произведения искусства, которые изготавливались для высшего офицерского состава и были богато декорированы. Особенно большая экспозиция в музее оружия 1642-1645 гг. – именно этим оружием сражались воины в период «турецких войн».

На улочках старого города




Здание Ландхаус – одно из самых интересных и красивых зданий в городе. Свой нынешний вид здание приобрело в 16 веке. Ландхаус был построен в качестве резиденции Парламента Штирии, и сегодня в нем заседает Парламент Федеральной земли Штирия. Здание Парламента отличается редкой для Австрии венецианской архитектурой, для которой характерны лоджии, большие арочные окна. На входных воротах Ландхауса расположен герб Граца, на котором изображен символ всей Штирии – огнедышащая пантера в золотой короне на зеленом фоне. 

Интересен внутренний дворик здания с великолепной трехэтажной арочной галереей в стиле эпохи Возрождения и изящным фонтаном. Летом здесь – во внутреннем дворике – проводятся музыкальные фестивали. 

Здание Парламента отличается редкой для Австрии венецианской архитектурой, для которой характерны лоджии, большие арочные окна 

Сатир, смотрящий вдаль, во внутреннем дворике Ландхауса

Ландхаус можно посетить, увидеть рыцарский зал и конференц-зал, выполненный в стиле барокко, двери которого украшены резьбой необычных узоров, а потолок лепниной.

На улочках старого города



Грац славится своим шнапсом. В городе есть даже площадь, которую горожане так и называют – «площадь шнапса». Это площадь Глокеншпильплатц (Glockenspielplatz) – площадь Колокольного звона. На фасадах домов, расположенных на этой площади, фрески и лепнина посвящены пивоварению.


Площадь Колокольного звона - "площадь шнапса"




Готфрид Маурер был виноторговцем. В 1884 г на площади Колокольного звона, которая тогда называлась Fliegenplatz, он купил комплекс зданий под свой винный магазин и дом для себя. Маурер из своих поездок по Бельгии и северной Германии привез колокол, который установил в своем доме. А в 1905 г в Рождество в его доме уже было 24 колокола. Кроме виноделия Готфрид Маурер отлично разбирался в рекламе. Он не только установил на доме часы с музыкой и танцами (glockenspiel), но и оформил фасады домов на площади мозаикой на «винную тему». 


Готфрид Маурер оформил фасады домов мозаикой
на "винную тему"


И по сей день на площади Колокольного звона есть пивная Glock.


Пивная Glock
А часовая башенка дома на Глокеншпильплатц 3 раза в день – в 11, в 15 и в 18 часов – вот уже более 100 лет радует горожан и гостей города колокольным звоном, под который кружатся деревянные фигурки мальчика и девочки в национальной одежде Штирии, которые появляются из распахивающихся створок окна, расположенного на фронтоне старинного здания.



Каждый день на площади Колокольного звона можно услышать 3 разные альпийские мелодии, а 5 раз в год - новые мелодии.

Грац – это город студентов. Он был и остается таким с давних времен – в Граце сейчас 4 университета. Кстати Политехнический институт в Граце закончил в 1878 г Никола Тесла, один из самых таинственных и известных ученых, жизнь которого превратилась в сплошную легенду еще в те времена, когда он был жив, а эксперименты, проводимые Николой, даже сегодня будоражат умы лучших ученых мира. Широко известен ученый благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции. Основной задачей Тесла было создание машины, способной передавать электричество в любой уголок земли. В конце ХХ – начале ХХI века появилась гипотеза о связи Николы Тесла с Тунгусским метеоритом. Согласно этой гипотезе в день наблюдения Тунгусского феномена 30 июня 1908 г Никола Тесла проводил опыт по передаче энергии «по воздуху».

На улочках старого Граца 




Снеговик, смотрящий на лужу…



Как из снега… Но, конечно же он не из снега, он каменный. Эта необычная скульптура австрийского автора Манфреда Эряутца (M. Erjautz), родившегося в Граце в 1966 г., установлена во дворе бывшего иезуитского колледжа.Такой грустный философский сюжет – снеговик знает и видит окончание своей жизни. Снеговик – это символ скоротечности и необратимости времени: все уходит и все вечно – снег превращается в воду…

Иезуитский колледж – внушительный комплекс XVI века: пятиэтажное красно-белое здание эпохи Возрождения с большим внутренним двором.


Вот он, маленький снеговик в большом каменном дворе. Смотрит на лужу, в которой отражаются здание и часы на его крыше. Смотрит и размышляет о скоротечности времени...
Фонтан-инсталляция, автор Манфред Эряутц (Erjautz) на тему "Изучение времени + Поиск постоянства", 2005 год.





В 1773 г. по приказу Марии Терезии, императрицы Австрии, Орден был распущен, и здание перешло во владение городской администрации. В настоящее время здесь размещается Духовная семинария, в библиотеке которой хранится ценная коллекция книг и манускриптов.

Городской парк Граца – любимое место отдыха горожан. Он основан во второй половине XIX века во время передачи бывшей военной территории городскому муниципалитету.







Парк оформлен в английском стиле, и в нем много старых и уникальных деревьев. Например, реликтовое растение Ginkgo biloba.


Ginkgo biloba
Его часто называют живым ископаемым. Предполагают, что это дерево является непосредственным потомком древних папоротников. Большинство листьев этого дерева разделено на 2 половинки, отсюда и название biloba, что означает «две доли».



Интересно, что в Японии это дерево называют «утиные лапки», т.к. его листья напоминают их по форме.

Бюст Иоганна Кеплера (1571-1630) – немецкого математика, астронома, механика, оптика и астролога, первооткрывателя законов движения планет Солнечной системы.


Барочный фонтан императора Франца Иосифа 


Старая акация 
Старая акация

Рядом с парком находится Grazer Burg, что переводится как «городской замок», с которого и начинается история города.

Дорога к замку



В середине XV века в восточной части Граца у подножия горы для усиления обороны города по приказу императора Фридриха III было начато строительство замка Burg. Подземелья замка были соединены подземными туннелями с замком Шлоссберг и с главным собором города. В XVI-XVII веках замок Burg был расширен и дополнительно укреплен бастионом.

А с XVIII века замок переходит в руки местных чиновников, т.к. императорский двор покидает резиденцию. С этого времени замок Burg теряет свое оборонительное назначение и превращается в обычное государственное учреждение.





Первоначально замок строился в стиле поздней готики. Но с момента, как в него въехали чиновники, от первоначального готического замка остается только винтовая лестница и несколько внутренних помещений. Во время Второй мировой войны замок был практически разрушен, т.к. являлся стратегическим объектом – в нем с 1922 г. располагался «штаб» местного правительства.

Сейчас замок Burg – это действующая резиденция правительства Земли Штирия.

Вот такой персиковой косточкой горожане
 решили отметить самый центр города.

Бюсты знаменитых уроженцев города Грац и Штирии. Среди них должен быть и бюст Арнольда Шварценеггера, который родился в деревне Таль под Грацем. 


Лестница-близнец. Это шедевр ваяния из камня, хотя она и не является самой старинной или единственной подобной лестницей в Европе. Построена она была в замке Burg еще в 1499-1500 гг. и до сих пор прекрасно сохранилась. К сожалению, точное имя архитектора этого чуда неизвестно.





Если подняться по лестнице до самого верха, то в открытое окошко открывается чудесный вид на внутренний двор замка и Кафедральный собор.

Прямо - Кафедральный собор Граца

Внутренний двор замка
Кафедральный собор Граца (Домкирхе или собор Св. Эгидия – Grazer Dom) уютно расположился в самом сердце города, в его историческом центре. Красивое внушительное здание собора построено в XV веке в готическом стиле по указанию императора Фридриха III. Собор был спроектирован таким образом, чтобы он в случае необходимости смог превратиться в настоящую крепость. На протяжении долгого времени этот красивейший собор считался главной церковью при императорском дворе. Когда-то весь собор – а сейчас он просто белого цвета - снаружи был расписан фресками, остаток одной из которых украшает стену собора: это самое старинное изображение в соборе, события на фреске датированы 1480 г. Именно в этот год Грац постигли беды – мор, чума, нападение турецких войск.

Внутри собора


Вокруг замка Burg и Кафедрального собора




Мавзолей императора Фердинанда II расположен рядом с Кафедральным собором Граца и входит в «корону архитектурных шедевров города» (Stadtkrone).


В самой усыпальнице находятся могилы Фердинанда II, одного из его сыновей, его первой жены и матери. Примечательно, что могила матери императора, Марии Баварской, украшена саркофагом из красного мрамора и стоит в центре, а могила самого Фердинанда II – это простая каменная плита с надписью.

Главная площадь Граца – площадь Хауптплатц. Это исторический центр города, и история самой площади древняя. Во второй половине XII века герцог Отакар III заложил ее, как рыночную площадь.

Главная площадь Граца
Площадь имеет форму трапеции и окружена со всех сторон зданиями, имеющими историческую ценность. Например, в доме №4 находится самая старая в Граце аптека «Адлер», которая была открыта еще в 1534 г.

Самая старая в Граце аптека «Адлер»
А посреди площади располагается памятник-фонтан эрцгерцогу Йохану. 




Йохан был достаточно видным политиком, участвовал в нескольких военных походах, а позже поселился в Граце, занялся научными исследованиями, основал в Граце первый в Австрии общественный музей, открыл Технический университет.

Дома на Главной площади
4 женские фигуры по сторонам фонтана – это символы основных рек Штирии: Мур, Энс, Драву, Занн.

Через главную площадь проходят абсолютно все трамвайные линии города. А вот с 1938 по 1945 гг. эта площадь носила имя Адольфа Гитлера, но жители города, конечно, к этому переименованию совершенно непричастны.

Южную сторону Главной площади занимает Ратуша (Rathaus), построенная в 1893 г. Это уже третье по счету здание Ратуши, построенное на том же самом месте. В Штирии чтут традиции! И в сравнении с другими зданиями на площади, здание Ратуши – это молодое строение. А с конца ноября и до самого Рождества на Главной площади проходят красивые Рождественские ярмарки.

Здание Ратуши

Здание Ратуши
Прогулка по городу







Монастырь францисканцев в Граце, основанный в 1239 г. – старейший монастырь города. Его двери всегда открыты для тех, кто ищет тишину и уединение.



Монастырь францисканцев
А собор монастыря францисканцев с высокой стройной колокольней с зеленой луковицей находится прямо на набережной реки Мур. Эта внушительная башня была пристроена к основному зданию церкви в 1643 г.

Собор монастыря францисканцев

Река Мур
Во время Второй мировой войны церковь сильно пострадала – бомбой был уничтожен алтарь, реставрацию которого провели штирийские мастера. 

В ясный солнечный день церковь купается в солнечном свете, который красиво льется из витражей во внутреннее помещение.




В 2003 г. на реке Мур появился искусственный остров – Murinsel, на котором проводят разные культурные мероприятия, а в кафе на острове можно приятно отдохнуть, выпить чашечку кофе и съесть традиционные австрийские десерты.

Мостик через реку Мур

Десерты…

Благодаря пекарне Эдеггер-Такс в Граце, работающей с 1569 г, «плюшками баловался» весь австрийский императорский двор в Вене. 

Пекарня Эдеггер-Такс


Давным-давно пекарня была исключительно «придворным поставщиком». А сегодня традиционные австрийские лакомства здесь покупают и горожане, и туристы. Нынешним владельцам пекарни в наследство осталось здание с украшенным инкрустациями резным порталом, и сладкая слава.

Здесь можно попробовать разнообразные вкусности юго-восточной части Австрии – штирийские вафли, при приготовлении которых используется мускатный орех, ванильный сахар и картофель, штирийский яблочный пирог с фундуком и мармеладом, штрудель с особым сортом местной тыквы, которая имеет темные семена без твердой оболочки, традиционный австрийский торт «Захер», и многое другое.

А необычные семечки штирийской тыквы используются при приготовлении многих местных блюд. Например, этими семечками посыпают десерты, а еще их добавляют в тесто для выпечки.

Традиционный австрийский торт «Захер» - это шоколадный торт, изобретенный в 1832 г австрийским кондитером Францем Захером (1816 – 1907 гг). Этот торт – типичный десерт венской кухни, и в тоже время один из самых популярных тортов в мире. Основными компонентами его являются: бисквитный корж, абрикосовый конфитюр, шоколадная глазурь и взбитые сливки. В России с советских времен популярен торт «Прага», который является советским вариантом торта «Захер».

«Я жду Вас, как сна голубого!
Я гибну в любовном огне!
Когда же Вы скажете слово,
Когда Вы придете ко мне?»
А. Вертинский
А история торта «Захер» такова. В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру, обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. 


Торт "Захер"


Приглашаем в Австрию
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html


Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6


ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий