понедельник, 11 августа 2014 г.

ВЫХОДНЫЕ В МОСКВЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФАМИЛИИ



В Москве на Садово-Черногрязской улице за высокой глухой гранитной стеной, украшенной львиными масками, скрывается интересное здание №6, построенное в стиле итальянского Возрождения. Настоящий дворец. Это – бывший дом Сергея Павловича фон Дервиза.



Фон Дервизы… Интересная семья, немало сделавшая для России.

Фон Дервизы появились в России очень давно. Их предки – купцы, которые переехали в Россию из Гамбурга в далеком XVIII веке. И фамилия у них была тогда самая простая – Визе, без дворянской приставки «фон». А появилось это «фон» с обязательным артиклем «дер» позднее, во времена российского императора Петра III, который присвоил дворянский титул главе этого семейства Иоганну-Адольфу Визе за его «прилежные труды» в Юстиц-коллегии. Так и появились в России русские дворяне с немецкой знатной фамилией фон Дервиз, а точнее фон Дер-Визе.

Один из фон Дервизов Павел Григорьевич фон Дервиз (31.01.1826 Лебедянь, Тамбовская губерния – 02.06.1881) вошел в число богатейших людей России. 


Павел Григорьевич фон Дервиз
Он был известным концессионером и строителем железных дорог в Российской империи, меценатом и действительным Статским Советником. В 1847 – 57 гг Павел Григорьевич служил в Сенате и Военном министерстве по провиантскому департаменту. А в 31 год, выйдя в отставку, переехал в Москву, где стал секретарем и членом Правления общества Московско-Саратовской железной дороги. В 1863 г, когда ему было 37 лет, он возглавил Правление общества Рязанско-Козловской железной дороги, получил государственную концессию на ее строительство на выгодных условиях и поселился в доме Правления Рязанско-Козловской железной дороги на Каланчевской улице. Эта дорога была очень необходима России для связи хлебного Поволжья и Москвы. Причем это была не спекуляция, а совершенно новое дело, большой риск и упорный труд. Успех этого предприятия положил начало «железнодорожной лихорадке», преобразившей Россию в конце XIX века (11.01.1892 г Рязанско-Козловская железная дорога прекратила свое существование, влившись в общество Рязанско-Уральской железной дороги).

Эта деятельность по строительству железной дороги очень быстро обогатила Павла Григорьевича. Свой необычный успех он объяснял удачным размещением акций компании и высокой доходностью дорог. Современники называли его «русским Монте-Кристо». Впоследствии Павел Григорьевич признавался, что вращался в кругах воротил-казнокрадов, «только потому не попавших на скамью подсудимых, что кому-то нужна была их воровская деятельность».

Павел Григорьевич действительно стал одним из богатейших людей России. Помимо нескольких имений в Рязанской области семья владела недвижимостью в Москве и Петербурге, Франции и Швейцарии.

Но судьба, столь благосклонная, казалось бы, к нему, вдруг ударила его в самое сердце, по самому дорогому. Детей Павла Григорьевича фон Дервиза одного за другим поразила тогда еще малоизученная, практически неизлечимая и поэтому страшная болезнь – костный туберкулез. Павел Григорьевич пытался спасти их. Бросил все, увез их во Францию.

В середине XIX века фон Дервиз купил в Ницце 10 с лишним гектаров земли у холма Симье, построил там два городских замка с театром и разбил прекрасный парк. Состояние его оценивалось примерно в 1 млрд евро (конечно же нынешними деньгами), а одних дивидендов он получал около 50.000 евро в день (как утверждала молва).

Строительство было завершено через 3 года, и один только Большой замок обошелся в 40 миллионов евро. 

 


Вилла «Вальроз»

Парк виллы «Вальроз»



В 1868 г фон Дервизы переселились на свою виллу «Вальроз» («Долина роз») в Ницце, а в начале 1870-х годов на построенную Павлом Григорьевичем виллу «Тревано» около Лугано в Швейцарии. Вилла «Тревано» была построена на холме, где прежде находился средневековый замок. Но после смерти хозяина, семья в Тревано не жила.



Вилла «Тревано» в Лугано

Двоих своих старших сыновей Владимира и Андрея фон Дервизу спасти не удалось.

В 1872 г в Москве Павел Григорьевич подал прошение московскому генерал-губернатору Владимиру Андреевичу Долгорукову о разрешении построить детскую клиническую больницу в память о своих детях Владимире и Андрее. Так в 1876 г в Сокольниках появилась Владимирская детская больница, названная в честь сына Владимира. В 1922 г она была переименована в детскую клиническую больницу №2 имени И.В. Русакова, но с 1991 г она носит свое прежнее название – Святого Владимира.

В 1874 г Павел Григорьевич ушел из семьи и в период до 1881 г занимался только своей личной жизнью. У него было большое количество романов и любовниц.

Павел Григорьевич отличался широкой благотворительностью, как общественной, так и частной.

Любитель музыки и сам музыкант фон Дервиз имел в Ницце и Лугано свой частный оркестр, составленный из набранных в Германии и Франции музыкантов. Концерты этого оркестра пользовались большой известностью. Кстати, сам Павел Григорьевич является автором музыки к романсу «Вечерний звон».


Личный театр барона на вилле «Вальроз».
Сюда приглашали оркестр и приходили гости, но не всегда.
Иногда барон слушал музыку в полном одиночестве...И пение тоже.

Похоронен Павел Григорьевич фон Дервиз вместе со своим отцом, своей женой Верой Тиц, своей дочерью Варварой и сыном Владимиром в семейном склепе Русаковской, а ныне снова Владимирской детской больницы в Москве. Сегодня над склепом семьи фон Дервизов в церкви расположена бойлерная. А умер Павел Григорьевич в 1881 г в возрасте 55 лет от инсульта прямо на вокзале в Германии, где встречал гроб с телом своей дочери Варвары…

Значительная часть колоссального состояния Павла Григорьевича фон Дервиза досталась его старшему сыну Сергею Павловичу.

Сергей Павлович фон Дервиз (1863-1943) окончил Московскую консерваторию, состоял почетным членом Императорского русского музыкального общества. Был действительным статским советником, камергером Высочайшего Двора, членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, был почетным попечителем Рязанской мужской гимназии, почетным блюстителем Мариинской женской гимназии, почетным Смотрителем Спасского городского трехклассного училища. Владел рудниками и поместьями в Киевской, Рязанской и Оренбургской губерниях.

С.П. Дервиз с женой. Фото 1890-х г
В 1900 г Сергей Павлович приобрел во Франции орган для Большого зала Московской консерватории. На бронзовой пластине органа выгравировано: «Дар С.П. фон Дервиза»

А с 1886 г Сергей Павлович жил в особняке на Садово-Черногрязской улице (дом №6), с которого и начался весь рассказ о семье фон Дервизов.

А особняк этот очень интересный. Усадьба была построена в стиле итальянского Возрождения в 1886 г приглашенным рязанским архитектором Николаем Михайловичем Вишневецким на месте усадьбы XVIII века. Сам дом построен в глубине владений и представляет собой двухэтажное здание с ризолитом в центральной части, к которому примыкает парадное крыльцо. По сторонам крыльца - устроены пандусы для въезда, на них поставлены светильники в виде женских фигур. (Ризолит – выступающая часть здания, идущая на всю его высоту).


Фонари у подъезда.
Их ещё можно увидеть в советском фильме "Праздник святого Йоргена" 1930 года

Этот особняк дворцового типа сравнительно небольшой, но очень внушительный, что достигается использованием в его архитектуре композиционных приемов и декоративных деталей в духе зодчества итальянского Ренессанса, характерных для одного направления эклектики, редкого в Москве.

Фасады, облицованные гранитом, на втором этаже украшены львиными масками.



На выступах и карнизах по периметру дома установлены вазоны, много скульптурных украшений и лепнины, а на карнизах сохранились вензеля «SD». 

Вазы на крыше

В отделке интерьеров принимал участие Ф.О. Шехтель – это одна из наиболее ранних его работ.

Отделка интерьеров очень представительна – золоченая лепнина стен и потолков сочетается с живописными панно. В 1888-89 гг здание было увеличено пристройкой, в оформлении которой также принимал участие Ф.О. Шехтель.

Главная лестница из белого мрамора. Ведёт на второй этаж




Витражи


Самый красивый витраж с родовым гербом фон Дервизов на пролёте главной лестницы

Внутреннее убранство интерьеров особняка на Садово-Черногрязской



Персидский ковер возрастом более 200 лет

Люстра в холле... Везде разные...



Единственный оставшийся действующий камин из чёрного мрамора




Камин на втором этаже. Заглушка с гербом


Потолок



Красивейшие гобелены на стенах
 


Люстра в зале заседаний выполнена из богемского хрусталя






Заглушка в камине

Самый красивый камин из красного мрамора

Чайная комната с атриумом


Софа перед чайным столом


Мраморный стол



Диван с китайскими мотивами

Гобелен

Но в 1904 г Сергей Павлович фон Дервиз продает свой особняк потомственному дворянину Л.К. Зубалову, сыну миллионера-нефтепромышленника, владельца нефтяных промыслов в Баку. И именно по указанию Зубалова в 1911 г была воздвигнута массивная высокая глухая ограда со стороны Садово-Черногрязской улицы. По одной версии, это было сделано, чтобы укрыться от любопытных взглядов прохожих и уличного шума, а по другой… Напуганный событиями 1905 г, Зубалов уехал из Москвы, а возвратившись в 1909 г, попросил у городской управы разрешения построить стену, которая отгородила бы его владения от опасности улицы.

А Сергей Павлович в 1908 г после смерти своей матери уехал с женой и дочерью в Париж.

Сергей Павлович долго прожил во Франции и умер в 1943 г. Похоронен он вместе со своей второй женой Мариной Сергеевной Шёниг (1875-1947) в семейной часовне на кладбище Гран-Жас в Каннах (проспект Грас, 205). Кстати, кроме них на этом кладбище похоронен и известный русский ювелир Карл Фаберже…

А что же особняк на Садово-Черногрязской улице в Москве? После революции в 1918 г жена Зубалова – Ольга Ивановна передает этот особняк Румянцевскому музею, и дом официально становится филиалом Румянцевского музея.

Но уже в 1920 г в здании размещается особое техническое бюро ВСНХ (Высшего Совета народного хозяйства), а позднее в здание въезжает НИИ-20.

С 1941 г хозяином особняка становится ВНИИЭМ.

Но хорошо, что, несмотря на это, здание отлично сохранилось: гобелены, витражи, резьба по дереву, росписи потолков, золоченая лепнина, скульптуры, парадная лестница из белого мрамора… Но непонятно – зачем это все НИИ? И почему эта красота скрыта от москвичей и туристов за глухой каменной оградой? И если раньше в этой ограде были окна с решетками, то сейчас их нет – ограда превратилась в настоящую неприступную стену. Рассмотреть особняк фон Дервиза можно только по стороне Хоромного тупика…

А вот младший брат Сергей Павловича Павел Павлович фон Дервиз остался после революции в России…

Романтик Павел Павлович (1870-1943) был известным коннозаводчиком. Павел фон Дервиз разводил тяжеловозов, верховых и рысистых лошадей, в т.ч. скакунов арабской, английской и орловской пород, которые закупались казной для полков русской гвардейской кавалерии.

Павел Павлович Дервиз

Усадьбу отца Павла Григорьевича фон Дервиза Старожилово в Рязанской губернии в 1881 г после его смерти получил в наследство Павел Павлович фон Дервиз, его младший сын, поручик лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. В Старожилово рязанские дворяне избрали Павла Павловича уездным предводителем дворянства и почетным мировым судьей.

В 1893 г на территории Старожиловского имения он основал конный завод, для строительства которого пригласил Ф.О. Шехтеля.


Фасад конной части завода

Конный завод в Старожилове. Фото А. Александровой. 1990-е гг


В 1903 г в заводе насчитывалось 2722 лошади. Рысаки Павла Павловича участвовали в скачках в Рязани, а в 1899-1912 гг на рязанском ипподроме был установлен приз «Приз фон Дервиза». Созданный им конный завод был едва ли не лучшим в России.

Павел Павлович был знаменит и своими «чудачествами». Вчерашний блестящий гусар и дамский любимец, помещик и крупнейший коннозаводчик, он сдал экстерном экзамены за весь курс математического факультета и стал преподавать математику в им же учрежденной гимназии. Последний выпуск рязанская гимназия фон Дервиза сделала в 1919 г, когда вовсю уже шла в России Гражданская война, а сам Павел Павлович к тому времени уже носил другую фамилию – Луговой. Как и многие русские немцы, он в годы германской войны 1914 г счел непатриотичным носить немецкую фамилию и сменил ее на русскую.

Как и его отец, Павел Павлович страстно любил искусство – оперу и живопись. В своем самодеятельном театре он не только ставил оперы, но и пел в них главные партии.

В 1919 г, с приходом новой власти, начались «эксцессы всякого рода, но Павла Павловича предупредили об опасности верные старожиловцы, и он пешком ушел из своего имения. Попал в Петроград, но там его арестовали, отправили в Москву, в Бутырку. И погиб бы Павел Павлович, как многие «братья по классу», но за него заступились перед властями его ученики. И дело кончилось тем, что сам Ленин выписал ему своего рода охранную грамоту. А в 1920 г он стал читать лекции по математике на Рязанских кавалерийских командных курсах, которые открылись тогда на базе его же конного завода. И одним из курсантов, слушавших лекции Павла Павловича, был будущий советский маршал и герой Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков.

Но, тем не менее, ничто не помогло барону-патриоту, добровольно отдавшему советской власти все свое имущество. Преследуемый новыми властями, сельский учитель Дервиз-Луговой доживал свои дни в Тверской губернии в деревне Максатиха. Все было в прошлом – государство, имения, коннозаводчество, оперы на сцене летнего театра, и даже звонкое потомственное имя фон Дервиз. Умер Павел Павлович в Максатихе в 1943 г в возрасте 73 лет.

П.П. Дервиз-Луговой с последней женой и детьми. Фото 1939 г

Но старожиловский конный завод жив и поныне. Нет в нем, конечно, уже былой роскоши. Сейчас в нем около 300 лошадей. У завода есть своя конно-спортивная школа, а здание завода до сих пор остается прекрасным памятником архитектуры.

Кроме конного завода в Старожилово, особняка на Садово-Черногрязской улице, сохранилось имение Сергея Павловича фон Дервиза в Кирицах (Рязанская область) – с 1938 г в Кирицах размещается санаторий для детей больных костно-суставным туберкулезом.



Также существует и поныне вилла Вальроз в Ницце на холме Симье – после смерти Павла Григорьевича фон Дервиза вилла какое-то время принадлежала банкиру Путилову, а в собственность города перешла в середине XX века. С 1965 г на вилле Вальроз размещается естественнонаучный факультет и ректорат университета София-Антиполис. В 1991 году парк и вилла Вальроз получили статус объекта исторического наследия Европы. Кстати, в Ницце есть и улица барона Павла фон Дервиза, и школа имени фон Дервиза.



Скульптуры детей барона Павла Григорьевича фон Дервиза в парке виллы «Вальроз» в Ницце - Сергея и Веры. Именно из-за здоровья детей, Дервиз и перебрался в Ниццу, а также и на вторую виллу в швейцарском Лугано.


Еще одна удивительная постройка на территории виллы. 
Настоящая русская изба
 (кстати, на плане университета она так и называется - 
l'isba de Valrose),
как говорят, привезенная из украинского имения барона.

А в Москве есть гимназия фон Дервиза в Гороховском переулке (школа №325), которая поддерживает связь с ныне здравствующими потомками фон Дервизов по боковой линии художником Г.Г. Дервизом и художником-реставратором П.Г. Дервизом, проживающими в Москве.

В Санкт-Петербурге сохранился особняк Сергея Павловича фон Дервиза, в котором сейчас расположен музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» на Галерной улице.

Дом С.П. Дервиза. Английская набережная, 34 (Галерная улица, 33 и 35)

А вообще есть книга «Фон Дервизы и их дома» Т.А.Соловьевой. Книга рассказывает о семье замечательного российского предпринимателя Павла Григорьевича фон Дервиза, о нелегкой судьбе его потомков, об истории минувшего и настоящего домов фон Дервизов.

А на своей прародине, в Германии, род Дервизов неизвестен, ибо известность он приобрел исключительно в России. За 250 лет своего в ней пребывания он расселился по многим местам – от Петербурга до Северного Кавказа, от костромских лесов до южнорусских степей. После революции некоторые Дервизы выехали во Францию, Финляндию и Сербию, а в наши дни их потомство проживает также в США. Немецкий по своему происхождению род сохранился и в России, прежде всего, в Петербурге и Москве. На сегодня после длительных изысканий удалось обнаружить около 110 его представителей, которые успешно работали в самых разных областях экономики, науки и искусства. Среди них были художники и композиторы, математики и геологи, юристы и крупные дельцы, офицеры и видные чиновники. 


Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6

ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий