воскресенье, 13 июля 2014 г.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ


«Ловись рыбка большая и маленькая…»
Детская сказка



Все мы едим рыбу, кто чаще, кто реже. Копчёную и варёную, жареную и заливную, в маринаде с морковкой и лавровым листом… Мы едим селёдку под шубой, вяленую на солнце воблу, шпроты в жестяной консервной банке, живого карпа… Блюда из рыбы очень вкусны и легко усваиваются организмом. Поэтому рыбу считают ценным питательным и диетическим продуктом. А какое разнообразие рыб существует в природе! Да и ловят рыбу не всегда только удочками и сетями…


Остров Мадейра. Жизнь этого острова неразрывно связана с морем, и в большинстве ресторанов готовят замечательные блюда из моллюсков и свежей рыбы – популярны осьминоги, креветки, бифштекс из тунца и филе из эшпады (рыбы-сабли). 

Эшпада

Эшпада, она же рыба-сабля... Длина ее тела до 1 метра. Эта рыба может жить от 4 до 10 лет. Как говорят, эшпаду никто никогда не видел живой. Она водится в Атлантических водах на очень большой глубине, около 1000 метров. Когда ее ловят и вытаскивают с глубины наверх, она погибает от перепада давления. От перепада же давления ее глаза становятся огромные – просто вылезают из орбит и белеют и голубеют при этом. В качестве приманки используют кусочки осьминогов. Этот вид глубоководного рыболовства больше не встречается нигде в мире, только на Мадейре. 



Эшпада - рыба-сабля – на рынке в Фуншале, о. Мадейра



В порту города Шиллы (Сциллы, Италия, провинция Калабрия) пришвартована необычная лодка с высокой мачтой-лестницей. Это лодка для ловли деликатесной рыбы-меч. Сооружение это очень своеобразное, и способ ловли рыбы очень любопытный, поэтому рассказать об этой рыбе и о способе ее ловли хочется подробнее.


Никакие обыкновенные рыбацкие сети эту рыбу удержать не могут, поэтому ее ловят на живца или бьют гарпуном. Во время преследования загарпуненной меч-рыбы случается, что она уходит на глубину, а затем стремительно поднимается вверх, пронзая рыбацкую лодку или опрокидывая ее. Борьбу с рыбой-меч захватывающе описал Эрнест Хемингуэй в своем произведении «Старик и море». Старые морские охотники с огромным уважением рассказывают об этой гордой и отважной рыбе, которая не отдаляется от места, где был загарпунен её партнёр, а иногда и атакует судно, на которое был поднят убитый спутник жизни. В мифологии гомеровского периода рассказывается о том, что богиня, мать Ахилла, превратила его соратников в рыб, оставив им мечи из уважения к тому, что они пытались отомстить троянцам за смерть своего командира. Так, якобы, появились на свет рыбы, наделённые мечом и сердцем, полным отваги. Рыба-меч может достигать 3-х метров в длину и весить до 200 кг. Ее «меч» - это удлинённая часть верхней челюсти, составляет одну треть тела. Верхняя часть туловища покрыта чёрной гладкой кожей, а нижняя часть и бока серебристой. Эта классическая скоростная рыба. Рыба-меч обитает в глубоких водах, а в весенне-летний период, когда вода у берегов Мессинского пролива прогревается до 15-ти градусов, эти рыбы собираются для любовных игр в Тирренском море. И начинается охота. Скорее даже не охота, а целый мир красивых традиций и особой системы техники лова. 


рыба-меч

Охота на рыбу состоит из трех моментов:

  • выслеживание и предупреждение,
  • приближение к рыбе и метание в нее гарпуна,
  • транспортировка.
Раньше лодки рыбаков для охоты на рыбу-меч, называемые фелуки, своей конструкцией походили на саму рыбу: узкие и длинные (6 метров), окрашенные в чёрный цвет, приводимые в движение усилиями 4-х гребцов. В центре лодки была мачта высотой около 3-х метров, на которой устраивался наблюдатель за рыбой. Иногда этот наблюдатель мог только неудобно скорчиться на мачте, обнявши её. Этот момент показал на своей картине Ренато Гуттузо, который проводил много времени в Шилле в 50-ых годах и поэтому мог быть свидетелем подобной охоты (РЕНАТО ГУТТУЗО, (Guttuso, Renato) (1912–1987), – выдающийся итальянский художник, график и иллюстратор. Был главой неореализма в итальянском изобразительном искусстве).


Картина Ренато Гуттузо, охота на рыбу-меч

Также такую лодку и старые фотографии рыбаков на таких лодках можно увидеть в небольшом музее, который открыт в Шилле в замке Руффо. Командовал на судне не наблюдатель на мачте, а гарпунёр - благодаря своему опыту только он имел право вступить в схватку с сильной рыбой. Его гарпун был снабжён длинной верёвкой, позволяющей загарпуненной рыбе свободно двигаться, пока она не ослабеет от потери крови и тогда её можно будет затащить в лодку. Для местных жителей охота на рыбу-меч была частью жизни, культом, религией, священной церемонией. Среди знаменитостей, участвовавших в охоте на рыбу-меч, был и Александр Дюма-отец.
 

Сейчас фелуки с гребцами сменили суда, которые называются passerelle.

passerelle около города Шилла для ловли рыбы-меч

С их длинного носа, представляющего собой металлическую конструкцию, длиной свыше 35 метров, удобнее метать гарпун. Мачта на passerelle тоже стала высокой металлической конструкцией с корзиной-площадкой на вершине, где находится до трех наблюдателей за рыбой-меч. К сожалению, в настоящее время остаются единицы и этих новых судов для честной охоты. Это означает постепенное исчезновение старинной традиции, благодаря которой выжили целые поколения рыбаков. Пути миграции рыбы-меч теперь преграждают сети длиною до 15-ти километров!!!, в которых запутываются не только рыбы-меч, но и морские млекопитающие, морские черепахи и т.д.
 

Мясо рыбы-меч ещё с античных времен считается деликатесным. Уже в документах 4-ого века до н.э. часть рыбы около хвоста называлась самой вкусной. Сейчас блюдо из мяса рыбы-меч можно заказать практически в любом итальянском ресторане, хотя, к сожалению, этот вид рыбы уже можно отнести к исчезающему. Мясо рыбы-меч, особенно в июне, розовое с обязательными следами крови, которые подтверждают свежесть рыбы.
Самыми ценными частями рыбы у рыбаков считаются:

  • «a bottа», т.е. то место, куда вошёл гарпун, право на него имеет сам гарпунёр;
  • «а scozzetta» - место между затылком и спинным плавником, оно приносится в дар уважаемым персонам;
  • «а scarpa» - самое место у хвоста.

И естественно, что вместе с охотой на рыбу-меч выработались и кулинарные традиции, связанные с ее приготовлением.
 

Самым простым, но и самым старинным способом приготовления рыбы-меч является обжаривание ее кусками на углях. Готовое мясо заправляется соусом salmorigano на базе оливкового масла, воды, сока лимона, чеснока, орегано (или душицы обыкновенной), соли и перца. А вот более знаменитым рецептом приготовления этой рыбы является «a gghiotta a messinisi”: куски мяса тушатся в соусе из оливкового масла и помидорами со смесью мелко измельчённого сельдерея, базилика и лука. В конце добавляются зелёные оливки, каперсы. 

Шилла, Италия, провинция Калабрия, вид на город и развалины замка Руффо


 

Приглашаем в Калабрию (Италия) и остров Мадейра (Португалия)


Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6

ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

1 комментарий: