воскресенье, 13 июля 2014 г.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?


Правильно ли вы питаетесь? Нужное ли количество продуктов вы едите? Сколько калорий вам надо потреблять на самом деле для активной жизни? Какова вообще роль еды в жизни человека?

На берегу Женевского озера, в городке Веве, рядом с памятником Чарли Чаплину расположен симпатичный небольшой особняк. Это бывшая штаб-квартира компании Нестле. В этом особняке располагается необычный музей. Алиментариум – музей о еде. 


Открыт был музей на деньги компании Нестле в 1980 году. Алиментариум - известный во всем мире музей. В нем в живой и динамичной форме представлены различные аспекты производства и потребления продуктов питания. Четыре выставочных сектора раскрывают четыре темы: Покупка еды, Приготовление еды, Процесс еды, Пищеварение. В Женевское озеро напротив здания музея воткнули гигантских размеров вилку,  


а изображения ложек, как путеводных стрелок, выложены на дорожке, ведущей ко входу здания.

Музей очень хорошо оснащен технически – много наглядных экспонатов, старинной кухонной утвари.

экспонаты музея в секторе Приготовления еды
В современной кухне проходят мастер-классы, в том числе по здоровому питанию. Это самый интерактивный музей города. Есть разные тренажеры и компьютерные тесты по питанию. Например, огромное колесо – аппарат, оценивающий метаболизм – стоит на нем себя протестировать – побегать как белка в колесе.
 
Очень интересны автоматы по определению вкуса и запаха разной еды и фруктов – надо только постараться не объестся печеньками-таблетками, с помощью которых эти вкусы и запахи определяются. 


автомат по определению вкуса и запаха разной еды – подставляй ладошку для печеньки-таблетки и пробуй, определяй


Очень наглядна в музее пирамида из еды – гора из ненужного количества еды, которую человек съедает.
Также в музее собраны интересные коллекции пищевых наклеек, этикеток от сахара, банок и других объектов, посвященных развитию продуктов питания по всему миру.


коллекция наклеек

Один из стендов посвящен людям, внесшим большой вклад в развитие культуры питания. Например, одним из таких людей был сын мельника Юлиус Магги – знаменитые золотые кубики Магги. Он, безусловно, внес неоценимый вклад в культуру человеческого питания, придумав сухие супы и приправы. Кстати, во времена разработок Магги Швейцария совсем не походила на сегодняшнее сытое государство: рабочий день был 12 часов, работающие женщины не имели времени готовить для семьи, мясо стоило дорого и питание рабочих было скудным. Поэтому государство интересовал вопрос питания рабочего населения. А в последствии во время мировых войн растворимые супы стали настоящим спасением для солдат. Кстати, Юлиус Магги был известен как сторонник агрессивной рекламы. Для популяризации бульонных кубиков он развернул грандиозную рекламную кампанию, в ходе которой использовались не только многочисленные рекламные афиши, листовки и плакаты, но и демонстрационные парады, бесплатная раздача пробных упаковок. Назойливость рекламы бульонных кубиков нашла своё отражение в стихотворении Владимира Маяковского «Вывескам», написанном в 1913 году: 

Читайте железные книги!
Под флейту золоченой буквы
полезут копченые сиги
и золотокудрые брюквы.

А если веселостью песьей
закружат созвездия «Магги» —
бюро похоронных процессий
свои проведут саркофаги.

Когда же, хмур и плачевен,
загасит фонарные знаки,
влюбляйтесь под небом харчевен
в фаянсовых чайников маки!

В 1947 году компания Магги вошла в концерн Нестле.
Сегодня концерн «Нестле» - один из крупнейших производителей сладкого. Его оборот превышает 50 миллиардов франков в год (сейчас в Швейцарии уже в ходу евро).
А началось все, как и многое в Швейцарии, стране крестьянской, с молока. В 1867 году Анри Нестле (1814 – 1890 гг) начал выпускать в Веве сухое молоко. В 1905 году его преемники заложили основу будущего концерна по производству продуктов питания. Сначала начали выпускать шоколад, затем появился знаменитый кофе Nescafé. С каждым годом выпуск продуктов растет, в состав концерна входят все новые фирмы. 


витрина со старыми упаковками продукции концерна  Нестле

Если вы проголодаетесь и захотите перекусить, то к вашим услугам в музее работает небольшое кафе. Обед полноценный, состоящий из трех блюд и салата, но размеры порций вас удивят: разве таким количеством наешься? Супчик в рюмочке, на маленьком блюдечке – салат, второе блюдо – в крошечной баночке…



так выглядит порция обеда в музее – на переднем плане в баночке второе – мясо и пюре, слева салат, справа на подносе в рюмочке суп-пюре

Но, как ни странно, – этого количества оказывается вполне достаточно, чтобы наесться.



а это десерт

Кстати, в музее вас покормят продуктами с собственного огорода, который разбит вокруг здания музея.


Маленькая фигурка Чарли Чаплина находится рядом с музеем

Музей находится по адресу: 
Quai Perdonnet, Vevey
Время работы: вторник-воскресенье, с 10 до 18 часов





 

Приглашаем в Швейцарию
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html



Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6

ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий