Правильно ли вы питаетесь? Нужное ли количество продуктов вы едите? Сколько калорий вам надо потреблять на самом деле для активной жизни? Какова вообще роль еды в жизни человека?
На берегу Женевского озера, в городке Веве, рядом с памятником Чарли Чаплину расположен симпатичный небольшой особняк. Это бывшая штаб-квартира компании Нестле. В этом особняке располагается необычный музей. Алиментариум – музей о еде.
Открыт был музей на деньги компании Нестле в 1980 году. Алиментариум - известный во всем мире музей. В нем в живой и динамичной форме представлены различные аспекты производства и потребления продуктов питания. Четыре выставочных сектора раскрывают четыре темы: Покупка еды, Приготовление еды, Процесс еды, Пищеварение. В Женевское озеро напротив здания музея воткнули гигантских размеров вилку,
а изображения ложек, как путеводных стрелок, выложены на дорожке, ведущей ко входу здания.
Музей очень хорошо оснащен технически – много наглядных экспонатов, старинной кухонной утвари.
Музей очень хорошо оснащен технически – много наглядных экспонатов, старинной кухонной утвари.
экспонаты музея в секторе Приготовления еды |
Очень интересны автоматы по определению вкуса и запаха разной еды и фруктов – надо только постараться не объестся печеньками-таблетками, с помощью которых эти вкусы и запахи определяются.
автомат
по определению вкуса и запаха разной еды – подставляй ладошку для
печеньки-таблетки и пробуй, определяй
|
Очень наглядна в музее пирамида из еды – гора из ненужного количества еды, которую человек съедает.
Также в музее собраны интересные коллекции пищевых наклеек, этикеток от сахара, банок и других объектов, посвященных развитию продуктов питания по всему миру.
коллекция наклеек |
Один из стендов посвящен людям, внесшим большой вклад в развитие культуры питания. Например, одним из таких людей был сын мельника Юлиус Магги – знаменитые золотые кубики Магги. Он, безусловно, внес неоценимый вклад в культуру человеческого питания, придумав сухие супы и приправы. Кстати, во времена разработок Магги Швейцария совсем не походила на сегодняшнее сытое государство: рабочий день был 12 часов, работающие женщины не имели времени готовить для семьи, мясо стоило дорого и питание рабочих было скудным. Поэтому государство интересовал вопрос питания рабочего населения. А в последствии во время мировых войн растворимые супы стали настоящим спасением для солдат. Кстати, Юлиус Магги был известен как сторонник агрессивной рекламы. Для популяризации бульонных кубиков он развернул грандиозную рекламную кампанию, в ходе которой использовались не только многочисленные рекламные афиши, листовки и плакаты, но и демонстрационные парады, бесплатная раздача пробных упаковок. Назойливость рекламы бульонных кубиков нашла своё отражение в стихотворении Владимира Маяковского «Вывескам», написанном в 1913 году:
Читайте железные книги!
Под флейту золоченой буквы
полезут копченые сиги
и золотокудрые брюквы.
А если веселостью песьей
закружат созвездия «Магги» —
бюро похоронных процессий
свои проведут саркофаги.
Когда же, хмур и плачевен,
загасит фонарные знаки,
влюбляйтесь под небом харчевен
в фаянсовых чайников маки!
В 1947 году компания Магги вошла в концерн Нестле.
Сегодня концерн «Нестле» - один из крупнейших производителей сладкого. Его оборот превышает 50 миллиардов франков в год (сейчас в Швейцарии уже в ходу евро).
Сегодня концерн «Нестле» - один из крупнейших производителей сладкого. Его оборот превышает 50 миллиардов франков в год (сейчас в Швейцарии уже в ходу евро).
А началось все, как и многое в Швейцарии, стране крестьянской, с молока. В 1867 году Анри Нестле (1814 – 1890 гг) начал выпускать в Веве сухое молоко. В 1905 году его преемники заложили основу будущего концерна по производству продуктов питания. Сначала начали выпускать шоколад, затем появился знаменитый кофе Nescafé. С каждым годом выпуск продуктов растет, в состав концерна входят все новые фирмы.
Если вы проголодаетесь и захотите перекусить, то к вашим услугам в музее работает небольшое кафе. Обед полноценный, состоящий из трех блюд и салата, но размеры порций вас удивят: разве таким количеством наешься? Супчик в рюмочке, на маленьком блюдечке – салат, второе блюдо – в крошечной баночке…
Но, как ни странно, – этого количества оказывается вполне достаточно, чтобы наесться.
витрина со старыми упаковками продукции концерна Нестле |
Если вы проголодаетесь и захотите перекусить, то к вашим услугам в музее работает небольшое кафе. Обед полноценный, состоящий из трех блюд и салата, но размеры порций вас удивят: разве таким количеством наешься? Супчик в рюмочке, на маленьком блюдечке – салат, второе блюдо – в крошечной баночке…
так
выглядит порция обеда в музее – на переднем плане в баночке второе – мясо и
пюре, слева салат, справа на подносе в рюмочке суп-пюре
|
Но, как ни странно, – этого количества оказывается вполне достаточно, чтобы наесться.
а это десерт |
Кстати, в музее вас покормят продуктами с собственного огорода, который разбит вокруг здания музея.
Маленькая фигурка Чарли Чаплина находится рядом с музеем |
Музей находится по адресу:
Quai Perdonnet, Vevey
Время работы: вторник-воскресенье, с 10 до 18 часов
Приглашаем в Швейцарию
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html
Наша
компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!
Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6
ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!
Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6
ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий