![]() |
| Лена была нашим единственным водителем |
Я очень люблю книжный магазин «Москва», расположенный на Тверской улице, и часто в него захожу. И вот лет 7 назад я увидела там книжку англичанина Питера Мейла «Год в Провансе». Небольшая книжечка, очень приятно оформленная – конечно с фотографией лавандового поля на обложке – символа Прованса. Полистала, покрутила ее, но почему-то не купила. Сейчас много продается книжек, посвященных разным странам, прекрасно оформленных, но далеко не все они интересно написаны.
Наверно это и остановило меня от покупки книжки Мейла. Прошел год. И снова я зашла в книжный магазин «Москва» и увидела уже две книжки Питера Мейла «Год в Провансе» и «Прованс навсегда» и … купила их. Прочла их на одном дыхании. Получила огромное удовольствие от увлекательного, с юмором написанного, рассказа Питера Мейла о его переезде из Лондона на юг Франции в Прованс, об обычаях и нравах провансальцев. И очень захотелось поделиться прочитанным с друзьями.
Наверно это и остановило меня от покупки книжки Мейла. Прошел год. И снова я зашла в книжный магазин «Москва» и увидела уже две книжки Питера Мейла «Год в Провансе» и «Прованс навсегда» и … купила их. Прочла их на одном дыхании. Получила огромное удовольствие от увлекательного, с юмором написанного, рассказа Питера Мейла о его переезде из Лондона на юг Франции в Прованс, об обычаях и нравах провансальцев. И очень захотелось поделиться прочитанным с друзьями.
С большим воодушевлением я рассказала о книжках своей знакомой Лене. Она внимательно выслушала и добавила: «А ты знаешь, ведь у меня в Провансе в городке Везон-ля-Ромен живет знакомая дама Лоранс. У нее даже свой небольшой отель в этом городке. А не съездить ли нам к ней в гости? Возьмем машину напрокат, попутешествуем по Провансу по местам Питера Мейла и на Лазурный берег заедем…»
Решение о том, что мы едем в Прованс, мы приняли за 10 минут, и завертелась подготовка к поездке.
Лоранс с радостью прислала нам приглашение погостить у нее в отеле. Мы наметили маршрут, что в какой день хотели бы посмотреть, руководствуясь описанием Питера Мейла и информацией из интернета. Получили визы, купили билеты на самолет и вылетели в Марсель, чтобы по прилету в аэропорту Марселя взять напрокат автомобиль и на нем доехать до городка Везон-ля-Ромен, расположенный примерно в 130 км от аэропорта.
![]() |
| Дорогами юга Франции |
Франция – страна с необычайно красивой природой, богатой историей и удивительной культурой. Страна настолько разнообразна, что влечет туристов не только своими всемирно известными достопримечательностями: Эйфелевой башней, Лувром и многим другим.
Известный французский поэт Ромен Роллан как-то сказал: «Франция романтична потому, что у неё есть Прованс». И он был прав. До этого региона, кажется, еще не добралась цивилизация с ее разрушительным безразличием. Местные жители, как и сотни лет назад, сами пекут хлеб, выходят в море на лодках на утреннюю рыбалку, виртуозно жонглируют вкусами провансальской кухни, выращивают виноград и лаванду.
В Прованс стоит приехать хотя бы ради того, чтобы вдохнуть жизнелюбивую смесь запахов лаванды, меда, миндаля, сосен, оливок, винограда, подсолнухов и кипарисов. Чтобы увидеть крошечные деревушки, которые будто цепляются за скалы, чтобы удивиться бирюзовым цветом моря в бухтах-каланках, которыми изрезан берег от Марселя до Ниццы, чтобы посмотреть многочисленные сооружения, оставшиеся здесь еще с римских времен.
Финикийцы и греки быстро оценили местный климат и сразу начали разбивать здесь виноградники, выращивать оливковые деревья. Затем в Прованс пришли римляне, консул Секстий решил разбить здесь свой лагерь Аква Секстиа, который впоследствии стал городом Экс-ан-Прованс. Если хочется увидеть настоящую Францию, с ее древней историей, то ехать надо именно в Прованс. Прованс расскажет гораздо больше, чем Эйфелева башня или Елисейские поля. Ведь большая часть жителей Франции жила в небольших городах, где вино лилось рекой, а за французского короля каждый был готов отдать свою жизнь. Здесь сохранилась уникальная атмосфера тех времен, не тронутая современностью.
Оказаться в Провансе и просидеть все время на одном месте – это преступление.
В Провансе надо путешествовать, но не в стиле «галопом по Европам». Да, когда начинаешь изучать карту, хочется увидеть сразу и все, впихнув в одну поездку. Но это место не терпит суеты. По две точки в день - вполне достаточно, это для автомобилистов. Тому, кто будет передвигаться на автобусе, может хватить и одной, потому что добираться будет дольше.
ВЕЗОН-ЛЯ-РОМЕН (фр. Vaison-la-Romaine), куда мы направлялись в гости к Лоранс, — коммуна во французском департаменте Воклюз региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Городок Везон-ля-Ромен является центром одноимённого кантона. Везон-ля-Ромен расположен в 50 км к северу от Авиньона – прекрасной столицы Прованса. Везон-ля-Ромен входит в национальный список «Города и земли искусств и истории».
ВЕЗОН-ЛЯ-РОМЕН (фр. Vaison-la-Romaine), куда мы направлялись в гости к Лоранс, — коммуна во французском департаменте Воклюз региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Городок Везон-ля-Ромен является центром одноимённого кантона. Везон-ля-Ромен расположен в 50 км к северу от Авиньона – прекрасной столицы Прованса. Везон-ля-Ромен входит в национальный список «Города и земли искусств и истории».
![]() |
| Дома Везон-ля-Ромена |
Везон-ля-Ромен – это полностью средневековый город, по –провансальски стоящий на скале. В городке есть замок графов де Тулуз (XII век),
![]() |
| На горе - замок графов де Тулуз |
Кафедральный собор Нотр-Дам-де-Назарет (XIII век), часовня Сен-Кенин (XII век), одна из старейших во Франции.
В средние века Везон прославился тем, что здесь была сильная масонская община, которая много чего в Провансе построила. А внизу, в долине – контраст современных районов и римских руин.
В средние века Везон прославился тем, что здесь была сильная масонская община, которая много чего в Провансе построила. А внизу, в долине – контраст современных районов и римских руин.
От римлян в городке остался также мост (I век),
![]() |
| На левом берегу реки – верхний город, расположенный
на горе, справа – нижний город с археологическими раскопками и более современными домами. |
который сейчас отреставрирован после своего неожиданного разрушения в 1992 году в результате наводнения: ведь Везон стоит на реке Увез, которая известна своими губительными наводнениями.
Если говорить честно, то наводнение 1992 г. смыло не только древний мост в Везоне, но и современный мост, дома XX века и даже целую индустриальную зону.
Благодаря археологическим раскопкам, сейчас можно лично видеть, что представлял собой город в древности – здания с удивительной мозаикой на полу, остатки декора на стенах, четко прослеживаются улицы и многочисленные римские бани. Все это можно увидеть в местном археологическом музее под открытым небом.
![]() |
| Археологический музей под открытым небом в нижнем городе |
В древности Везон был одним из самых внушительных городов Римской провинции. В нем проживало 10 000 жителей. И лишь небольшая часть его раскопана, остальные 120 га так и находятся под сегодняшним современным Везоном. А раскопки в Везоне начались еще в 1907 году. Погуляв по раскопкам, можно увидеть древний римский театр, рассчитанный на 7000 мест,
![]() |
| Древний римский театр |
А в здании археологического музея представлена уникальная большая мозаика с изображением различных птиц, павлинов, пантер.
Везон-ля-Ромен – это город-раскопка, особенно интересный для ценителей истории.
Археологический музей расположен в нижнем городе, в долине. Чтобы дойти до него, надо спуститься с горы и перейти реку Увез по древнеримскому мосту I века.
Верхний город, расположенный на другой стороне реки, идеально подойдет для тихих прогулок, посещений галерей, экспозиций, ресторанчиков и кафе.
![]() |
| Подъём в верхний город |
![]() |
| Улочки в верхнем городе |
![]() |
| Кафе в верхнем городе |
La Fête en Provence ,
Place du Vieux marché,
Haute Ville, 84110 Vaison-la-Romaine,
Франция.
![]() |
| Отель «Праздник в Провансе» - «La Fête en Provence» |
![]() |
| Везон ля Ромен , верхний город |
В Везоне удобно остановиться на несколько дней, т.к. если Вы путешествуете на машине, то из него удобно отправляться в дневные путешествия по маленьким городкам Прованса провинции Воклюз, чтобы полностью насладиться неспешным местным колоритом.
![]() |
| Везон-ля-Ромен, в верхнем городе |
А еще очень интересно побывать на местных рынках, попробовать вкуснейшие сыры, колбасы, хлеб фермеров – приобщиться к деревенской пище.
![]() |
| Рынок в Везон-ля-Ромене |
А как вкусно все это съесть с традиционным соусом Прованса чесночным майонезом айоли или местной закуской тапенад и запить все это замечательным французским вином!!!!! А как вкусен местный козий сыр!!!!!
![]() |
| Рынок в Везон-ля-Ромене |
![]() |
| «Сен-Жак» на рынке в Везоне |
![]() |
| Разнообразие марсельского мыла на рынке в Везон-ля-Ромене |
- Традиционный еженедельный с широким ассортиментом от продуктов до домашней утвари и одежды.
- Сезонный крестьянский, ассортимент которого ограничивается в основном сельскохозяйственной продукцией.
Таким образом, каждый день можно посещать рынок в каком-нибудь соседнем городке.
![]() |
| Вот такой интересный почтовый ящик |
Лаванда – конечно же знамя Прованса. Бесконечные поля лаванды украшают местный пейзаж. В Провансе проводятся фестивали и ярмарки лаванды. Растение лаванда имеет большое практическое применение. Лавандовое масло используется для моющих средств – мыла, гелей; в парфюмерии входит в состав кремов, дезодорантов, ароматизаторов воздуха, белья, наполняя дом своим характерным вяжущим ароматом. Обнаружены и целебные свойства лаванды. Ароматный лавандовый мед обладает тонизирующим действием. Очень вкусно лавандовое мороженое. Горсть ароматной сухой лаванды, брошенной в огонь, заставляет забыть о зиме, напомнив своим ароматом о лете.
В Провансе существуют так называемые лавандовые дороги – это специальные маршруты среди местных ферм, деревень и полей. Большая часть лаванды выращивается в северной части, где расположены Воклюз, Дром Провансаль и Альпы Верхнего Прованса. Самые большие лавандовые поля расположены именно здесь. Они просто поражают своим внешним великолепием, Если приехать в июле, когда цветет лаванда и поля лаванды по цвету просто сливаются с небом, всегда можно забраться вглубь поля и полной грудью вдохнуть неповторимый аромат.
![]() |
| Лавандовое поле |
![]() |
| И даже занавесочки на окнах с лавандой… |
![]() |
| Лаванду можно купить на рынке |
![]() |
| Букет из сушеной лаванды |
Цикада – это музыка лета, оркестр Прованса. Но это еще и живой термометр. Если температура воздуха меньше 22 градусов – цикады молчат. Но по достижении этой точки, цикады - и лишь самцы – начинают стрекотать. День, когда они умолкают, это первое дыхание осени: еще светит солнце и по-прежнему тепло, но температура упала уже ниже 22 градусов, и звуки лета смолкли.
![]() |
|
Цикада (или
сигаль) – ее изображение в Провансе везде – на кружках, тарелках, открытках,
отлитое в шоколаде, сделанное из фарфора.
|
![]() |
| Ливень в Везон-ля-Ромене |
Прованс богат виноградниками, виноделами, винными погребами. Широчайший спектр качества вин и цен на них, от столовых и молодых местных вин из кооперативных погребов до элегантных марок «Шатонеф», почти на любой вкус и кошелек. Вина Прованса не редкость в винных картах парижских ресторанов. Вина «Кот-дю-Люберон», «Кот-дю-Ванту», «Кот-д’Экс-ан-Прованс», «Кондриё», «Эрмитаж», «Расто»… Они могут иметь привкус разных фруктов и ягод, могут быть мягкими или густыми, темными или бархатистыми, но вряд ли окажутся неинтересными.
Винные хозяйства открыты для посещений почти каждый день, здесь династии виноделов передают свои секреты из поколения в поколение. Они с удовольствием рассказывают о своих традициях, делятся интересными историями, здесь можно продегустировать лучшие вина, посмотреть погреба, погулять по виноградникам и услышать о таинствах процесса производства.
![]() |
| Покупка вина |
![]() |
| Виноградник – Лена «хозяйка виноградника» |
![]() |
| Окошки домов верхнего города в Везон-ля-Ромене |
Прованская кухня - одна из самых вкусных: свежайшая рыба и морепродукты, вкуснейшие стейки из мяса или утки, соусы, пряности, оливковое масло. Нарваться на несвежее или просто невкусное практически невозможно. Блюда из мяса и рыбы, приправленные душистыми специями с добавлением розмарина, базилика, шалфея, огромный выбор домашних сыров, домашней выпечки, местные овощи и фрукты – все это наполняет отдых богатыми гастрономическими впечатлениями. А знаменитое провансальское вино. Север Прованса считается самым крупным районом трюфелей в стране. А знаменитый буйабес, — уху из нескольких сортов рыбы, здесь готовят по старинным рецептам.
Козий сыр Прованса. Для коров травы в Провансе недостаточно, а козы не так прихотливы, поэтому их в Провансе много, отсюда и замечательный провансальский козий сыр.
Брус-дю-Ров. Козий сыр – свежий, легкий, белый, без корки. Его можно есть со сладким – с фруктами и сахаром, с вялеными томатами, медом, или с пряностями – травами-приправами и слегка подсолив. Этим сыром можно начинать и завершать трапезу.
Пикодон. Козий сыр – круглый, толщиной 2,5 см и диаметром 6 см. Белый, покрыт тонкой пленкой. Сыр выпускается сухим, в оливковом масле и в водке. В слегка подпеченном виде хорош в качестве ингредиента салатов.
Ну и напоследок пару рецептов из Прованса:
Чесночный майонез айоли – это традиционный соус Прованса.
Для рецепта на 8 человек необходимо взять:
16 зубчиков чеснока
3 яичных желтка
½ литра оливкового масла
Чеснок очистить, растолочь в кашицу в ступке. Добавить желтки, немного соли, размешать до однородной массы. Не переставая перемешивать, понемногу, по капле, добавлять оливковое масло. Когда половина масла будет влита, айоли превратится в густую массу. Остаток масла, не прекращая помешивать, вливать равномерной струйкой. Соус сильно густеет. Добавив несколько капель лимонного сока, айоли подают с картофелем, спаржей, вареной свеклой, яйцами, сваренными вкрутую.
![]() |
| Везон-ля-Ромен. Прогулка по верхнему городу. |
200 гр черных или зеленых оливок без косточек размять в ступке, добавив:
200 гр каперсов, 100 гр филе несоленых анчоусов, 100 гр тунца в масле, столовую ложку острой горчицы, побольше красного перца и щепотку прованских травок.
По мере измельчения вышеизложенного, постепенно добавлять оливковое масло (всего 200 миллилитров). В конце процесса влить стопку коньяку.
Получается густая темная масса. Ее наносят на маленькие кусочки поджаренного хлеба, также употребляют со сваренными вкрутую яйцами, с помидорами, со свежим козьим сыром, с жареным картофелем. Настоящий праздник желудка!
![]() |
| Оливки на рынке в Просвансе |
![]() |
|
Тапенад на рынке в Провансе – из-за
различных добавок в рецепт
тапенад может отличаться по цвету |
![]() |
| Хозяйка гостиницы Лоранс накрывает на стол |
![]() |
| Лена и Флоран - администратор Лоранс |
Ну и самое последнее:
если прочесть чудесную серию книг англичанина Питера Мейла о Провансе – то сердце останется в Провансе навсегда.
Питер Мейл, англичанин, выйдя на пенсию, переехал из Лондона в Прованс, купив старый дом в одном из прованских городков. О своей жизни в Провансе, о местной кухне, праздниках и нравах он с большой любовью и юмором рассказывает в своих книжках.
Приглашаем во Францию
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html
Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!
Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6
ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)

.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
Комментариев нет:
Отправить комментарий