![]() |
Лена была нашим единственным водителем |
Я очень люблю книжный магазин «Москва», расположенный на Тверской улице, и часто в него захожу. И вот лет 7 назад я увидела там книжку англичанина Питера Мейла «Год в Провансе». Небольшая книжечка, очень приятно оформленная – конечно с фотографией лавандового поля на обложке – символа Прованса. Полистала, покрутила ее, но почему-то не купила. Сейчас много продается книжек, посвященных разным странам, прекрасно оформленных, но далеко не все они интересно написаны.
Наверно это и остановило меня от покупки книжки Мейла. Прошел год. И снова я зашла в книжный магазин «Москва» и увидела уже две книжки Питера Мейла «Год в Провансе» и «Прованс навсегда» и … купила их. Прочла их на одном дыхании. Получила огромное удовольствие от увлекательного, с юмором написанного, рассказа Питера Мейла о его переезде из Лондона на юг Франции в Прованс, об обычаях и нравах провансальцев. И очень захотелось поделиться прочитанным с друзьями.
Наверно это и остановило меня от покупки книжки Мейла. Прошел год. И снова я зашла в книжный магазин «Москва» и увидела уже две книжки Питера Мейла «Год в Провансе» и «Прованс навсегда» и … купила их. Прочла их на одном дыхании. Получила огромное удовольствие от увлекательного, с юмором написанного, рассказа Питера Мейла о его переезде из Лондона на юг Франции в Прованс, об обычаях и нравах провансальцев. И очень захотелось поделиться прочитанным с друзьями.
С большим воодушевлением я рассказала о книжках своей знакомой Лене. Она внимательно выслушала и добавила: «А ты знаешь, ведь у меня в Провансе в городке Везон-ля-Ромен живет знакомая дама Лоранс. У нее даже свой небольшой отель в этом городке. А не съездить ли нам к ней в гости? Возьмем машину напрокат, попутешествуем по Провансу по местам Питера Мейла и на Лазурный берег заедем…»
Решение о том, что мы едем в Прованс, мы приняли за 10 минут, и завертелась подготовка к поездке.
Лоранс с радостью прислала нам приглашение погостить у нее в отеле. Мы наметили маршрут, что в какой день хотели бы посмотреть, руководствуясь описанием Питера Мейла и информацией из интернета. Получили визы, купили билеты на самолет и вылетели в Марсель, чтобы по прилету в аэропорту Марселя взять напрокат автомобиль и на нем доехать до городка Везон-ля-Ромен, расположенный примерно в 130 км от аэропорта.
![]() |
Дорогами юга Франции |
Франция – страна с необычайно красивой природой, богатой историей и удивительной культурой. Страна настолько разнообразна, что влечет туристов не только своими всемирно известными достопримечательностями: Эйфелевой башней, Лувром и многим другим.
Известный французский поэт Ромен Роллан как-то сказал: «Франция романтична потому, что у неё есть Прованс». И он был прав. До этого региона, кажется, еще не добралась цивилизация с ее разрушительным безразличием. Местные жители, как и сотни лет назад, сами пекут хлеб, выходят в море на лодках на утреннюю рыбалку, виртуозно жонглируют вкусами провансальской кухни, выращивают виноград и лаванду.
В Прованс стоит приехать хотя бы ради того, чтобы вдохнуть жизнелюбивую смесь запахов лаванды, меда, миндаля, сосен, оливок, винограда, подсолнухов и кипарисов. Чтобы увидеть крошечные деревушки, которые будто цепляются за скалы, чтобы удивиться бирюзовым цветом моря в бухтах-каланках, которыми изрезан берег от Марселя до Ниццы, чтобы посмотреть многочисленные сооружения, оставшиеся здесь еще с римских времен.
Финикийцы и греки быстро оценили местный климат и сразу начали разбивать здесь виноградники, выращивать оливковые деревья. Затем в Прованс пришли римляне, консул Секстий решил разбить здесь свой лагерь Аква Секстиа, который впоследствии стал городом Экс-ан-Прованс. Если хочется увидеть настоящую Францию, с ее древней историей, то ехать надо именно в Прованс. Прованс расскажет гораздо больше, чем Эйфелева башня или Елисейские поля. Ведь большая часть жителей Франции жила в небольших городах, где вино лилось рекой, а за французского короля каждый был готов отдать свою жизнь. Здесь сохранилась уникальная атмосфера тех времен, не тронутая современностью.
Оказаться в Провансе и просидеть все время на одном месте – это преступление.
В Провансе надо путешествовать, но не в стиле «галопом по Европам». Да, когда начинаешь изучать карту, хочется увидеть сразу и все, впихнув в одну поездку. Но это место не терпит суеты. По две точки в день - вполне достаточно, это для автомобилистов. Тому, кто будет передвигаться на автобусе, может хватить и одной, потому что добираться будет дольше.
ВЕЗОН-ЛЯ-РОМЕН (фр. Vaison-la-Romaine), куда мы направлялись в гости к Лоранс, — коммуна во французском департаменте Воклюз региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Городок Везон-ля-Ромен является центром одноимённого кантона. Везон-ля-Ромен расположен в 50 км к северу от Авиньона – прекрасной столицы Прованса. Везон-ля-Ромен входит в национальный список «Города и земли искусств и истории».
ВЕЗОН-ЛЯ-РОМЕН (фр. Vaison-la-Romaine), куда мы направлялись в гости к Лоранс, — коммуна во французском департаменте Воклюз региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Городок Везон-ля-Ромен является центром одноимённого кантона. Везон-ля-Ромен расположен в 50 км к северу от Авиньона – прекрасной столицы Прованса. Везон-ля-Ромен входит в национальный список «Города и земли искусств и истории».
![]() |
Дома Везон-ля-Ромена |
Везон-ля-Ромен – это полностью средневековый город, по –провансальски стоящий на скале. В городке есть замок графов де Тулуз (XII век),
![]() |
На горе - замок графов де Тулуз |
Кафедральный собор Нотр-Дам-де-Назарет (XIII век), часовня Сен-Кенин (XII век), одна из старейших во Франции.
В средние века Везон прославился тем, что здесь была сильная масонская община, которая много чего в Провансе построила. А внизу, в долине – контраст современных районов и римских руин.
В средние века Везон прославился тем, что здесь была сильная масонская община, которая много чего в Провансе построила. А внизу, в долине – контраст современных районов и римских руин.
От римлян в городке остался также мост (I век),
![]() |
На левом берегу реки – верхний город, расположенный
на горе, справа – нижний город с археологическими раскопками и более современными домами. |
который сейчас отреставрирован после своего неожиданного разрушения в 1992 году в результате наводнения: ведь Везон стоит на реке Увез, которая известна своими губительными наводнениями.
Если говорить честно, то наводнение 1992 г. смыло не только древний мост в Везоне, но и современный мост, дома XX века и даже целую индустриальную зону.
Благодаря археологическим раскопкам, сейчас можно лично видеть, что представлял собой город в древности – здания с удивительной мозаикой на полу, остатки декора на стенах, четко прослеживаются улицы и многочисленные римские бани. Все это можно увидеть в местном археологическом музее под открытым небом.
![]() |
Археологический музей под открытым небом в нижнем городе |
В древности Везон был одним из самых внушительных городов Римской провинции. В нем проживало 10 000 жителей. И лишь небольшая часть его раскопана, остальные 120 га так и находятся под сегодняшним современным Везоном. А раскопки в Везоне начались еще в 1907 году. Погуляв по раскопкам, можно увидеть древний римский театр, рассчитанный на 7000 мест,
![]() |
Древний римский театр |
А в здании археологического музея представлена уникальная большая мозаика с изображением различных птиц, павлинов, пантер.
Везон-ля-Ромен – это город-раскопка, особенно интересный для ценителей истории.
Археологический музей расположен в нижнем городе, в долине. Чтобы дойти до него, надо спуститься с горы и перейти реку Увез по древнеримскому мосту I века.
Верхний город, расположенный на другой стороне реки, идеально подойдет для тихих прогулок, посещений галерей, экспозиций, ресторанчиков и кафе.
![]() |
Подъём в верхний город |
![]() |
Улочки в верхнем городе |
![]() |
Кафе в верхнем городе |
La Fête en Provence ,
Place du Vieux marché,
Haute Ville, 84110 Vaison-la-Romaine,
Франция.
![]() |
Отель «Праздник в Провансе» - «La Fête en Provence» |
![]() |
Везон ля Ромен , верхний город |
В Везоне удобно остановиться на несколько дней, т.к. если Вы путешествуете на машине, то из него удобно отправляться в дневные путешествия по маленьким городкам Прованса провинции Воклюз, чтобы полностью насладиться неспешным местным колоритом.
![]() |
Везон-ля-Ромен, в верхнем городе |
А еще очень интересно побывать на местных рынках, попробовать вкуснейшие сыры, колбасы, хлеб фермеров – приобщиться к деревенской пище.
![]() |
Рынок в Везон-ля-Ромене |
А как вкусно все это съесть с традиционным соусом Прованса чесночным майонезом айоли или местной закуской тапенад и запить все это замечательным французским вином!!!!! А как вкусен местный козий сыр!!!!!
![]() |
Рынок в Везон-ля-Ромене |
![]() |
«Сен-Жак» на рынке в Везоне |
![]() |
Разнообразие марсельского мыла на рынке в Везон-ля-Ромене |
- Традиционный еженедельный с широким ассортиментом от продуктов до домашней утвари и одежды.
- Сезонный крестьянский, ассортимент которого ограничивается в основном сельскохозяйственной продукцией.
Таким образом, каждый день можно посещать рынок в каком-нибудь соседнем городке.
![]() |
Вот такой интересный почтовый ящик |
Лаванда – конечно же знамя Прованса. Бесконечные поля лаванды украшают местный пейзаж. В Провансе проводятся фестивали и ярмарки лаванды. Растение лаванда имеет большое практическое применение. Лавандовое масло используется для моющих средств – мыла, гелей; в парфюмерии входит в состав кремов, дезодорантов, ароматизаторов воздуха, белья, наполняя дом своим характерным вяжущим ароматом. Обнаружены и целебные свойства лаванды. Ароматный лавандовый мед обладает тонизирующим действием. Очень вкусно лавандовое мороженое. Горсть ароматной сухой лаванды, брошенной в огонь, заставляет забыть о зиме, напомнив своим ароматом о лете.
В Провансе существуют так называемые лавандовые дороги – это специальные маршруты среди местных ферм, деревень и полей. Большая часть лаванды выращивается в северной части, где расположены Воклюз, Дром Провансаль и Альпы Верхнего Прованса. Самые большие лавандовые поля расположены именно здесь. Они просто поражают своим внешним великолепием, Если приехать в июле, когда цветет лаванда и поля лаванды по цвету просто сливаются с небом, всегда можно забраться вглубь поля и полной грудью вдохнуть неповторимый аромат.
![]() |
Лавандовое поле |
![]() |
И даже занавесочки на окнах с лавандой… |
![]() |
Лаванду можно купить на рынке |
![]() |
Букет из сушеной лаванды |
Цикада – это музыка лета, оркестр Прованса. Но это еще и живой термометр. Если температура воздуха меньше 22 градусов – цикады молчат. Но по достижении этой точки, цикады - и лишь самцы – начинают стрекотать. День, когда они умолкают, это первое дыхание осени: еще светит солнце и по-прежнему тепло, но температура упала уже ниже 22 градусов, и звуки лета смолкли.
![]() |
Цикада (или
сигаль) – ее изображение в Провансе везде – на кружках, тарелках, открытках,
отлитое в шоколаде, сделанное из фарфора.
|
![]() |
Ливень в Везон-ля-Ромене |
Прованс богат виноградниками, виноделами, винными погребами. Широчайший спектр качества вин и цен на них, от столовых и молодых местных вин из кооперативных погребов до элегантных марок «Шатонеф», почти на любой вкус и кошелек. Вина Прованса не редкость в винных картах парижских ресторанов. Вина «Кот-дю-Люберон», «Кот-дю-Ванту», «Кот-д’Экс-ан-Прованс», «Кондриё», «Эрмитаж», «Расто»… Они могут иметь привкус разных фруктов и ягод, могут быть мягкими или густыми, темными или бархатистыми, но вряд ли окажутся неинтересными.
Винные хозяйства открыты для посещений почти каждый день, здесь династии виноделов передают свои секреты из поколения в поколение. Они с удовольствием рассказывают о своих традициях, делятся интересными историями, здесь можно продегустировать лучшие вина, посмотреть погреба, погулять по виноградникам и услышать о таинствах процесса производства.
![]() |
Покупка вина |
![]() |
Виноградник – Лена «хозяйка виноградника» |
![]() |
Окошки домов верхнего города в Везон-ля-Ромене |
Прованская кухня - одна из самых вкусных: свежайшая рыба и морепродукты, вкуснейшие стейки из мяса или утки, соусы, пряности, оливковое масло. Нарваться на несвежее или просто невкусное практически невозможно. Блюда из мяса и рыбы, приправленные душистыми специями с добавлением розмарина, базилика, шалфея, огромный выбор домашних сыров, домашней выпечки, местные овощи и фрукты – все это наполняет отдых богатыми гастрономическими впечатлениями. А знаменитое провансальское вино. Север Прованса считается самым крупным районом трюфелей в стране. А знаменитый буйабес, — уху из нескольких сортов рыбы, здесь готовят по старинным рецептам.
Козий сыр Прованса. Для коров травы в Провансе недостаточно, а козы не так прихотливы, поэтому их в Провансе много, отсюда и замечательный провансальский козий сыр.
Брус-дю-Ров. Козий сыр – свежий, легкий, белый, без корки. Его можно есть со сладким – с фруктами и сахаром, с вялеными томатами, медом, или с пряностями – травами-приправами и слегка подсолив. Этим сыром можно начинать и завершать трапезу.
Пикодон. Козий сыр – круглый, толщиной 2,5 см и диаметром 6 см. Белый, покрыт тонкой пленкой. Сыр выпускается сухим, в оливковом масле и в водке. В слегка подпеченном виде хорош в качестве ингредиента салатов.
Ну и напоследок пару рецептов из Прованса:
Чесночный майонез айоли – это традиционный соус Прованса.
Для рецепта на 8 человек необходимо взять:
16 зубчиков чеснока
3 яичных желтка
½ литра оливкового масла
Чеснок очистить, растолочь в кашицу в ступке. Добавить желтки, немного соли, размешать до однородной массы. Не переставая перемешивать, понемногу, по капле, добавлять оливковое масло. Когда половина масла будет влита, айоли превратится в густую массу. Остаток масла, не прекращая помешивать, вливать равномерной струйкой. Соус сильно густеет. Добавив несколько капель лимонного сока, айоли подают с картофелем, спаржей, вареной свеклой, яйцами, сваренными вкрутую.
![]() |
Везон-ля-Ромен. Прогулка по верхнему городу. |
200 гр черных или зеленых оливок без косточек размять в ступке, добавив:
200 гр каперсов, 100 гр филе несоленых анчоусов, 100 гр тунца в масле, столовую ложку острой горчицы, побольше красного перца и щепотку прованских травок.
По мере измельчения вышеизложенного, постепенно добавлять оливковое масло (всего 200 миллилитров). В конце процесса влить стопку коньяку.
Получается густая темная масса. Ее наносят на маленькие кусочки поджаренного хлеба, также употребляют со сваренными вкрутую яйцами, с помидорами, со свежим козьим сыром, с жареным картофелем. Настоящий праздник желудка!
![]() |
Оливки на рынке в Просвансе |
![]() |
Тапенад на рынке в Провансе – из-за
различных добавок в рецепт
тапенад может отличаться по цвету |
![]() |
Хозяйка гостиницы Лоранс накрывает на стол |
![]() |
Лена и Флоран - администратор Лоранс |
Ну и самое последнее:
если прочесть чудесную серию книг англичанина Питера Мейла о Провансе – то сердце останется в Провансе навсегда.
Питер Мейл, англичанин, выйдя на пенсию, переехал из Лондона в Прованс, купив старый дом в одном из прованских городков. О своей жизни в Провансе, о местной кухне, праздниках и нравах он с большой любовью и юмором рассказывает в своих книжках.
Приглашаем во Францию
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html
Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!
Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6
ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий