среда, 22 октября 2014 г.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРОВАНС. КАЛАБРИЯ (часть 2)


Следующая остановка город SCILLA – ШИЛЛА

Шилла – это сказочно-красивый городок, расположенный на Costa Violet –Фиолетовом побережье. Шилла находится на высоком стратегически важном месте на берегу Тирренского моря. Согласно мифам, Сцилла – морское чудовище, живущее на крутой скале узкого Мессинского пролива и подстерегающее мореплавателей. В древности только отважному Одиссею и аргонавтам удалось проплыть мимо Сциллы и Харибды (Харибда - чудовище, которое живет на другом берегу пролива). Современные мореплаватели не верят в Сциллу и Харибду, но говорят о сложных течениях и водоворотах в Мессинском проливе. При этом водоворот Сцилла издает звуки, отдаленно похожие на собачий лай. Разве не мифическое чудовище?
Шилла- городок маленький и уютный, расположеный у самой воды. Состоит он из двух частей: старой и новой. В новой его части раскинулся длинный, песчаный пляж. 

Вид из замка Руффо. В новой части Шиллы раскинулся длинный, песчаный пляж.



Единственный его недостаток - это постоянно прохладная вода из-за течений Мессинского пролива. С пляжа открывается потрясающий вид на замок Руффо на скале. 

С пляжа открывается потрясающий вид на замок Руффо на скале.
Замок Руффо был возведен в IX веке как византийское укрепление.
Первые упоминание о Шилле (именно так местные жители произносят название своего города) относятся к V в. до н.э. В 73 г. до н.э. в Шилле разбил свой лагерь предводитель восстания рабов Спартак, в ожидании переправы через залив. Как известно, переправиться ему всё-таки не удалось.
Над городом возвышаются развалины замка Руффо, откуда открывается великолепный вид на город. 





Из замка Руффо открывается великолепный вид на город.
Виды из замка:
  






В замке Руффо:



Церковь Иммаколата, называемая также Мариче (Matrice Scilla) является важной точкой города: здесь пересекаются три дороги, делящие городок на кварталы. Церковь была построена в 1310 году. Церковь неоднократно реставрировали и расширяли, от оригинальной церкви осталась только крыша. 

Церковь Иммаколата и замок Руффо

Вид на церковь Иммаколата с пляжа


Самый живописный квартал – приморский Кьяналеа (Chianalea). Здесь живут рыбаки, которые ловят рыбу-меч. Узкие улочки, шириной в лодку, рыбацкие сети, живописные домики в цветах, лодки на берегу и множество рыбных ресторанов. 


Виды Кьяналеа:










Квартал Кьяналеа начинается с небольшого рыбацкого порта. Улочки квартала очень узкие и крутые - гуляя по Кьяналеа и пропуская изредка встречающиеся машины и мотоциклы, придётся практически прижиматься к стенам домов, чтобы дать им проехать... 





Историческая часть совсем небольшая, но очень милая и уютная. Дома стоят практически на воде. Во время шторма окна домов, выходящие на воду, закрывают водонепроницаемыми, железными ставнями.
Здесь в гаражах местных жителей чаще можно увидеть лодку, чем машину. Между домами оборудованы специальные "парковки" для лодок.
А в порту Шиллы пришвартована необычная лодка с высокой мачтой-лестницей. Это лодка для ловли деликатесной рыбы-меч.

рыба-меч

Лодка для ловли рыбы-меч

Сооружение очень своеобразное, и способ ловли рыбы очень любопытный (о ловле рыбы-меч в порту Шиллы можно прочесть в статье «РЫБНЫЙ ДЕНЬ» http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_755.html).


В ГОСТИ К ДЖАННИ ВЕРСАЧЕ - Riggiu Calabbria – РЕДЖО КАЛАБРИЯ

Да-да, именно в этом городе родился знаменитый модельер Джанни Версаче.

Джанни Версаче
Реджо Калабрия является самым густонаселенным городом в Калабрии. Находится он в самой южной точке полуострова Италии, на самом «кончике» итальянского «сапога», напротив города Мессина на Сицилии, между которыми курсирует паром. История города начинается с VII века до н.э., когда он был еще греческой колонией Халкиды и назывался Регий. Потом им еще владели римляне, вестготы, византийские греки, сарацины… В Средние века Реджо периодически служил столицей герцогства Калабрия. В 1971 г. Административным центром Калабрии стал город Катанзаро. Жители Реджо Калабрия не хотели с этим мириться, и в 1970 году город попал на первые страницы газет в связи с массовыми беспорядками по поводу переноса региональной столицы в Катанзаро.
Реджо Калабрия дважды подвергался сильным разрушительным землетрясениям – в 1783 и 1908 годах. Последнее землетрясение уничтожило в Реджо большую часть красивого архитектурного наследия прошлых веков. Сейчас город заново отстроен. Это элегантный город в стиле Либерти, принадлежащий к итальянской модерн культуре.
Главная улица города - Корсо Гарибальди. 


Главная улица города - Корсо Гарибальди.
Это коммерческий проспект города с огромным количеством магазинов и бутиков. Корсо Гарибальди пересекается городским эскалатором, который также является одной из достопримечательностей города. На Корсо Гарибальди расположен и Муниципальный Театр Франческо Чилеа, а недалеко – находится публичная библиотека, старейшая в Калабрии, основанная в 1818 году Фердинандом I Бурбонским.
Очень красива набережная города, которая спроектирована архитектором Пьером Луиджи Нерви, которую называют «самым красивым километром Италии». Набережная – это 2 параллельные дороги – Корсо Маттеотти и Виа Фалкомата, разделенные прекрасным ботаническим садом. 




Набережная
Старые магнолии на набережной
На набережной привлекает внимание красное здание, построенное в 14-м веке в венецианском стиле. Это Вилла Дзерби. Она до сих пор принадлежит потомкам Дзерби, которые сами из Генуи. На Вилле Дзерби сегодня проводятся главные в Южной Италии мероприятия Венецианской бьеннале искусств. Перед Виллой Дзерби установлены 3 современные скульптуры, которые олицетворяют 3 стадии развития человека (скульптор Рабарама, Rabarama, псевдоним итальянского скульптора Паолы Епифани. О ней подробнее на нашей страничке в инстаграме).


Скульптуры перед виллой Дзерби
 

Также интересны в Реджио церковь Св. Павла, Базилика Св. Антония ди Падова, церковь Св. Георгия, церковь Кармине.
Реджио также известен как город бергамота, который выращивается исключительно в этом регионе.


Вид с набережной на Мессинский пролив и Сицилию
Но прежде всего Реджио Калабрия знаменит своими статуями «Воинов из Риаче», которые хранятся в Национальном Музее Реджио. Национальный Музей Реджио – один из самых важных археологических музеев на юге Италии. Построен он был в 1932 г. Архитектором Марчелло Пиаченти и находится на главной площади Де Нава (архитектор Франческо Иераче).




Воины из Риаче

Две греческие бронзовые скульптуры «Воины из Риаче», хранящиеся в музее, были найдены совершенно случайно 16 августа 1972 года в водах реки Риаче Марина примерно в 200 метрах от берега на глубине 8 метров. «Во́ины из Риа́че» — древнегреческие парные бронзовые статуи, изображающие нагих бородатых воинов. Датируются статуи второй четвертью V века до н. э. В 1972 году во время отпуска Стефано Мариоттини, инженер из Рима, нырявший с дыхательной трубкой у берега Монастераче близ Риаче, заметил торчащую из песка человеческую руку. Решив, что это труп, он вызвал полицию. Так со дна были подняты две статуи. Говорят, что первоначально статуи обнаружили дети, школьники, они и рассказала о них отпускнику из Рима. Но заявил первый о них Стефано Мариоттини, инженер из Рима, поэтому и гонорар за них – значительную по тем временам сумму, что-то около 80 млн. лир, получил он. Фигуры долгое время находились на реставрации, а затем в 1981 году с помпой были представлены широкой публике. Власти Калабрии позиционируют «Воинов» как культурное сокровище региона. Участок морского дна, откуда подняли статуи, был тщательно исследован: искали другие древности, которые могли оказаться на дне после кораблекрушения. Статуи из Риаче могут служить эталоном непринуждённости позы. Пропорции идеализированы и имеют мало общего с реальной анатомией человеческого тела. Глазные яблоки выполнены из стекла и кости, зубы — из серебра, соски и губы — из меди. Каждая фигура изначально держала в руках копьё и меч, которые не сохранились. На голове одной из фигур предположительно был лавровый венок, на другой — шлем. Статуи нагих воинов принадлежат к лучшим сохранившимся образцам древнегреческой скульптуры классического периода. В научных публикациях их приписывали самым выдающимся мастерам того времени, включая Поликлета. Из-за скудости данных ни одна из гипотез не доказуема. Выдвинуто также предположение, что одна фигура немного старше другой и что изображают они Тидея и Амфиарая.

ВРЕМЯ ПОЕСТЬ МОРОЖЕНОГО. Pizzo –ПИЦЦО

В регионе Калабрия Пиццо считается жемчужиной не только самой области, но и всей Италии! Он расположен на Тирренском побережье, в провинции Вибо-Валентия. Город находится на вершине выдающегося в море скалистого выступа.
В удивительной и сказочной области Калабрия все города по-своему интересны и выразительны. И Пиццо по-своему особенный. Пиццо - одно из наиболее привлекательных и оживленных мест на всем калабрийском побережье. Основанный в Средние века, город известен своими восхитительными длинными и узкими улочками, соединёнными с нижней частью города старинными лестницами. Пиццо по-итальянски значит «кружево». Вот и улочки городка плетутся как кружева, если посмотреть на них сверху. 

Улочки Пиццо
 

Chiesa di San Rocco e San Francesco di Paola:





Пиццо и Тропея, два соседа. Пиццо всегда был более бедной деревушкой, Тропея же всегда отличалась аристократичностью. Но Пиццо – городок более домашний. Над центром города возвышается построенный в 1486 году замок Фердинанда Арагонского и прекрасная церковь Сан – Джорджио (Святого Георгия), основанная в 1576 г.

Замок Фердинанда Арагонского

В этом замке был осужден и расстрелян в октябре 1815 года Джоаккино Мюрат, который отплыл с Корсики со своими соратниками и пытался отвоевать Неаполитанское королевство, но был схвачен во время высадки. Джоаккино Мюрат был очень интересным человеком. Родился в семье трактирщика, изучал богословие в Тулузе, потом пошел в армию. Сделал карьеру. Был адьютантом Наполеона Бонапарта, помог придти ему к власти, женился на его сестре, стал маршалом и за верность короне назначен Королем Неаполя. Биография богатая и интересная. А похоронен Джоаккино Мюрат в церкви Сан – Джорджио. Сейчас в замке находится старинный музей, рассказывающий древнюю историю города. 

Церковь Сан-Джорджио, где похоронен Джоаккино Мюрат
В церкви Сан-Джорджио

А рядом с замком расположена красивая терраса с перилами – смотровая площадка с панорамным видом на залив Санта Евфимия и побережье. 


Для любителей покупок, в городе есть магазинчики, торгующие производимыми в Калабрии вещами, и, конечно, местными сувенирами. Необычный музей, посвященный ловле тунца, находится в квартале Марина. Посетив музей, туристы окунутся в прошлое и совершат виртуальное путешествие по самым важным местам Тирренского побережья Калабрии, связанным с основополагающим для области видом деятельности – ловлей тунца. Ла Пьяцца делла Република - Площадь Республики – это центральное место для туристов и местных жителей. Она окружена старыми барами, где так приятно посидеть и насладиться жизнью, пробуя вкуснейшее и известное на весь мир мороженое: Иль Тартуфо ди Пиццо, которое было созданно именно здесь, в Пиццо.
Полакомимся им и мы, а заодно и посмотрим, как его делают.


Вокруг Ла Пьяцца делла Република


Мороженое это сделано в виде шара и бывает самого разнообразного вкуса (и цвета:))) Называется оно Тартуфо из Пиццо (Tartufo di Pizzo). Называется оно так потому, что внешне подозрительно похоже на гриб трюфель – tartufo. Мороженое Тартуфо вы можете встретить в любом заведении Италии, но придумано оно именно здесь, в Пиццо. А то, что продаётся в барах и пиццериях севера Италии, сделано на фабрике и ничего общего не имеет с настоящим, сделанным вручную Тартуфо, которое вы можете попробовать только здесь. Вкус отличается!
На самой центральной, пешеходной улице Пиццо расположены десятки морожениц и все они наперебой предлагают попробовать именно их Тартуфо! Тартуфо завоевал не только кучу медалей, но и признание обычных покупателей. А впервые это мороженое было сделано в честь визита принца Умберто I Савойского и до сегодняшнего дня подается с шумными приветствиями во всех городских кафе.




Стандартный тартуфо из Пиццо формируется вручную из орехового мороженого в виде полусферы с сердцевиной из мягкого шоколада и обваливается в горьком какао-порошке, но немного с сахаром. Его изготавливают не за месяц, и не за неделю до продажи, а быстро, иногда при вас же, и тает оно тоже на глазах - ведь в его составе натуральное молоко, а не всякие стабилизаторы. Два классических типа тартуфо – черный и белый. Черный тартуфо – шоколадный, с начинкой из жидкого шоколада, а белый – с жидкой начинкой кофе со сливками.




ЦЕРКОВЬ Сhiesa di Piedigrotta 

Совсем недалеко от Пиццо расположена интересная церковь, вырезанная внутри горы – Пьедигротта.
Эту пещеру нашли моряки совершенно случайно, когда их выбросило после шторма на берег. Старая церковь Пьедигротта, построенная еще в средние века, поражает. Удивительно, как здесь могли уместиться несколько залов и столько символов веры. Церковь Пьедигротта (Сhiesa di Piedigrotta) находится в километре севернее города Пиццо. 

Сhiesa di Piedigrotta

По дороге к Сhiesa di Piedigrotta


В 17 веке у этого берега Тирренского моря шторм застал парусное судно. Корабль разбился о скалы, а экипаж судна вместе с иконой Мадонны был выброшен на берег. Команда на берегу укрылась от неутихающего шторма в пещере. Спустя какое-то время моряки покинули пещеру, а икону Мадонны оставили в пещере. Позже местные рыбаки перенесли икону в другое место, но после очередной бури с удивлением обнаружили ее на прежнем месте, там, где ее и нашли. И пришлось рыбакам вырубить в пещере алтарь и повесить туда корабельный колокол, оставшийся после кораблекрушения. Это красивая легенда, но основана она на реальных событиях. Эта история так восхитила художника Анжело Бароне, что 200 лет спустя, в 1900 году он в одиночку раскапывал пещеру, углубляя и расширяя ее. Из пещерного туфа художник делал скульптурные сцены из Священного Писания. 


Внутри церкви




Работа художника Анжело Бароне продолжалась много лет, вплоть до весны 1915 года. После смерти Анжело работу по оформлению пещеры продолжал в течение 40 лет его сын – фотограф и художник Альфонсо Бароне. В 1969 году из Канады вернулся племянник Альфонсо скульптор Джордж Бароне, который и завершил работу над церковью. Церквушка действующая. Открыта по утрам с 9 до 13 и после обеда с 15 до 19.30. Ежедневно в ней проходят мессы. Вход для прихожан бесплатный. А вот если вы турист, то вам придётся купить входной билет. Взрослый билет стоит 3 евро, дети до 6 лет входят бесплатно. Так же бесплатный вход для инвалидов и людей старше 65 лет. Входные билеты можно купить в баре. Потом перейти через дорогу и спуститься к морю по лестнице из 100 ступеней в церквушку.
Церквушка встретит вас прохладой и полумраком. Освещение в ней идёт только через отверстия в потолке и окна.

К ИОНИЧЕСКОМУ МОРЮ

Покидая Тирренское море, направимся в сторону Ионического, ведь и на его побережье в Калабрии столько всего интересного. К Ионическому морю направимся по автотрассе A3.
Трасса А3. По ней можно доехать и до Неаполя, и до Рима – это основная магистраль Италии. Часть дороги А3, идущая по Калабрии, бесплатная, т.к. еще находится в стадии строительства. Местность здесь сложная, горная, очень много длинных туннелей – заканчивается один туннель и буквально через 5 метров начинается другой. Поэтому дорога требует постоянного обновления, расширения, доработок, которые диктует современная жизнь. Ведь практически все перевозки в Италии совершаются по автомагистралям. Дорога к Ионическому побережью ведет через оливковые рощи. Оливковые деревья здесь огромные, мощные. По дороге попадаются разные городки. Например, Маболо, который славится блюдом из сушеной трески: давно-давно норвежцы завезли сюда сушеную треску, а местным жителям она пришлась по душе. А осенью здесь даже проходит ярмарка сушеной трески. Дальше проезжаем плантации киви, аккуратные поля с пшеницей, виноградники. Местность на Ионическом побережье более равнинная, более возделанная. А направляемся мы в город Локри. 



LOCRI – ЛОКРИ 

Побережье Джельсомино на Ионическом море (Жасминное побережье). В конце 19 – начале 20 века на побережье культивировали жасмин и продавали его во Францию. Именно на этом побережье, с таким красивым и ароматным названием, расположен город Локри. А едем мы в Локри, чтобы посетить археологическую зону Локри - Локри-Эпизефири (Locri Epizephiri), которая находится в 3 км от города. Это место с множеством греческих руин, музей под открытым небом, где выставлены редчайшие находки, относящиеся к эпохе Великой Греции. Здесь можно увидеть драгоценные украшения, монеты, вазы, священную утварь из храма Персефоны.
В музее:













Огромный интерес вызывают раскопки. Прогуливаясь по археологическому заповеднику, стоит посетить развалины храма Мараза (Templo di Marasa), дорического храма Марафьоти (Templo di Marafioti), храма Афины Промахос (Temple di Athena Promachos), святилище Персефоны (Santuario di Persephona), торговый район Чентокамере (Centocamere) и греко-римский театр. Это археологическая сокровищница Калабрии. Античный Локри Эпицефири был основан греческими колонистами из Локриды в 623 году до н.э.. До сих пор территория Ионического побережья на несколько километров вокруг Локри называется Локрида… 




Археологическая зона Локри-Эпизефири является музеем под открытым небом.  


GERACE – ДЖЕРАЧЕ

Город Джераче находится совсем недалеко от города Локри. Дорога между Локри и Джераче является одним из самых живописных маршрутов в Калабрии. Она пролегает по горной долине, и с дороги, издалека уже виден Джераче, очень красиво расположенный на вершине горы. Расстояние между Локри и Джераче не превышает 10 км, города связывает между собой и с центральной частью Калабрии шоссе SS111. Джераче – это очень колоритный средневековый город, который находится на территории Национального Парка «Аспромонте». Название города происходит от греческого lerax, что означает «ястреб». Согласно легенде, первые обитатели этих мест, спасавшиеся бегством от атаки сарацинов в 915-м году, последовали за ястребом, который и привел их в горы…Джераче является одним из самых красивых средневековых городов Италии. Город расположен на вершине скалы, которая возвышается на расстоянии примерно 470 метров над уровнем моря. На вершину скалы, в городок вас доставит веселый экскурсионный паровозик, под мажорные звуки тарантеллы. 


Самая большая ценность города — средневековый исторический центр, который признан одним из наиболее хорошо сохранившихся в Калабрии, несмотря на частые разрушительные землетрясения. При въезде со стороны Локри находится район, где традиционно селились гончары и каменотесы, обрабатывающие местный туф. Основан Джераче был в 8 веке до н.э. греческими колонистами, которые бежали из города Локри. За свою историю Джераче неоднократно подвергался землетрясениям, но, к счастью, главная достопримечательность города - огромный норманнский собор Дуомо, который является самым большим подобным сооружением в Калабрии (75 м в длину и 25 м в ширину), уцелел. 

Собор Дуомо



Этот собор дает прекрасное представление об архитектуре юга Италии норманнского периода. Кстати, колонны собора еще античные, они были доставлены из храма Персефоны в Локри. 
В соборе Дуомо:





Во времена господства норманнов в южной Италии Джераче был одним из самых крупных и хорошо укрепленных городов в регионе. В 10 веке жители города сумели разгромить огромную армию арабов, которая вторглась из Сицилии. Согласно арабским источником численность той армии достигала 60 000 человек. Другой известной достопримечательностью Джераче являются остатки средневековой крепости. 

Средневековая крепость
Ее ворота до сих пор сохраняют свои старинные названия – Епископская арка, Ломбардская арка, арка Бархетто. А находится замок на вершине скалы, откуда открывают потрясающие виды. 

 
Вокруг крепости. Маленькие скауты


Сегодня Джераче маленький город. Его население насчитывает всего лишь несколько тысяч жителей. В основном жители переселились в соседние Локри.

Прогулка по Джераче доставит вам очень большое эстетическое наслаждение, а если вы проголодаетесь, то на площади городка можно пообедать в кафе – столики стоят прямо на улице. 
Виды Джераче: 










 


Очень вкусно съесть на обед большую тарелку с традиционной калабрийской закуской! А на десерт выпить бокал местного сладкого десертного вина Греко ди Джераче!  



Тарелка традиционной калабрийской закуски - антипаста


Le Castella – ЛА КАСТЕЛЛА

Город Ла Кастелла (Le Castella) обязан своим именем крепости. Арагонская крепость была построена как стратегический сторожевой пункт и на протяжении столетий была предметом жарких споров. Сегодня она в эффектном обрамлении моря и пляжей украшает фотографии тысячи туристов, приезжающих сюда. 



CROTONE – КРОТОНЕ 
Отдыхая на Ионическом море, любители покупок могут прогуляться по магазинам города Кротоне.
Кротоне заново отстроенный город, хотя основан был в конце VIII века до н.э. греческими колонистами. Старый город похож на лабиринт из переулков и площадей, которые тянуться до кафедрального собора и к площади Пифагора. Эта площадь соединяет новый город с историческим центром. В старинной части города расположен Замок Кротоне, известный как Замок Карла V. Из замка открывается великолепный панорамный вид на город и море. Сегодня в замке находится департамент отдела Национального Археологического Музея.







РОССАНО. ФАБРИКА АМАРЕЛЛИ

В Калабрии, в городе Россано находится удивительная компания семьи «Amarelli» (www.liquirizia.it), которая на протяжении трех веков производит лакрицу, извлекая ее из диких растений, растущих вдоль калабрийского побережья. Компания не использует сырье другого происхождения. В городе Россано в старинном особняке семьи Амарелли XV века, который раньше был жилым домом, находится музей скромной лакрицы, или солодки, Museo della liquirizia, созданный семьей Амарелли. Любовь итальянцев к этому растению так сильна, что среди музеев-брендов – а этот музей носит имя фирмы «Амарелли» (Amarelli) – он занимает второе место в стране (40 тыс. посетителей в год). На первом – роскошный производитель автомобилей для мачо «Феррари» (Ferrari, 220 тыс. посетителей в год). Семья Амарелли очень хотела создать этот музей, чтобы показать всем желающим уникальный опыт предпринимательской деятельности, а также рассказать об этом удивительном продукте, который тесно связан с землей Калабрии. 
В музее Амарелли:






Солодка - многолетнее травянистое растение из рода бобовых высотой 50-80 см с хорошо развитой корневой системой. Корневище толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем, светло-желтым на изломе. Стебли прямые, цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, собраны в кисти, плоды - бобы. Это антиоксидант, обладает смягчающим и отхаркивающим действием, лечит бронхиты, кашель, воспаления легких, диабет, укрепляет организм и питает мозг, снижает давление и холестерин в крови, улучшает кровообращение, регулирует водно-солевой баланс, снимает отеки, антисептик, лечит кожные болезни, отбеливает кожу, предотвращает выпадение волос, входит в состав лекарственных смесей как проводник действия других лекарств.

Так выглядит солодка
С 1731 года семья Амарелли выращивает лакричный корень для кондитерских и парфюмерных нужд – из него делают сладости, пиво, самбуку, граппу, ликеры, кремы и шампуни, лекарства, например для смягчения горла, для улучшения пищеварения. Лакрица из Россано считается лучшей в мире, о чем есть запись в Британской энциклопедии - лучшая лакрица «is made in Calabria». 2006 финансовый год компания Амарелли закрыла с прибылью около 4 миллионов. Средние темпы роста с 2001 года составили 12% в год, а доля экспорта - 25%. 
Вкусовые качества сорняка-лакрицы Джорджо Амарелли открыл случайно и решил заняться ее переработкой. Самым известным продуктом стали пастилки для свежего дыхания в металлических коробочках. В настоящее время эти металлические коробочки являются предметом страсти коллекционеров. Ингредиенты используются только натуральные: лакрица, анис, фиалка.
До сих пор кустарные фазы производства лакрицы сочетаются со сложнейшими технологическими процедурами. Сбор, например, начинают машины, а заканчивается он вручную: корни отделяются руками, так как при механизированном сборе есть риск их повредить. Каждый год обрабатывается 5 тысяч центнеров корней, из которых выделяют 2 тысячи центнеров чистой лакрицы.
Процесс обработки остается таким же, каким был всегда: измельчение, варка и экстрагирование. На первом этапе переработки корни измельчают в специальном агрегате и проходят ряд современнейших и компьютеризированных процессов. Особое внимание уделяется температуре: ведь достаточно нескольких градусов, чтобы изменить характеристики продукта.
Концентрация, происходящая при контакте с кислородом, - это самый деликатный этап. Поэтому процесс осуществляется на открытом воздухе и кустарным способом: это единственный способ, чтобы придать лакрице типичный черный цвет. Если она затвердевает в закрытых сосудах, то становится темно-коричневой. Даже сегодня точный момент затвердевания продукта проверяет «мастер лакрицевед». Только опираясь на громадный опыт, передающийся на протяжении веков от отца к сыну, можно уловить, без ошибок, несмотря на постоянные атмосферные изменения, точный момент, когда паста достигнет оптимальной консистенции. Плотной, темной, блестящей и душистой пасте затем придается любая желаемая форма в нескольких станках, которые являются результатом многовекового опыта компании. Последняя фаза - полировка, осуществляемая исключительно при помощи сильной струи водяного пара и без добавления каких-либо химических веществ.
Обо всем этом интересно расскажут в этом удивительном, элегантно и стильно оформленном музее.
При музее есть магазин, где можно приобрести всю продукцию, производимую на фабрике – многочисленные разнообразные конфеты – шоколадные, мармеладные, леденцы, пастилки, лакричные ликеры, парфюмерную продукцию – духи, пену для ванн, зубную пасту… 


Магазин при фабрике


А через дорогу от музея – находится здание фабрики, которая работает с того самого 1731 года. 

Здание фабрики
 Бизнес по-прежнему принадлежит семье Амарелли. 





Вот такая интересная и разнообразная Калабрия. В ней отдыхаешь душой, наслаждаешься свежим воздухом, морем, интересными колоритными городками, вкусной местной кухней. И это далеко не полный рассказ о ней. Ведь есть еще такие замечательные места, как Серра Сан Бруно, Стило, Пентедаттило, Сила и Камильятелло, Морано Калабро, Кастровиллари, Альтомонте, Козенца… Но об этом в другой раз.
Приезжайте! Калабрия ждет гостей!



ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРОВАНС. КАЛАБРИЯ (часть 1) http://maximatravell.blogspot.ru/2014/10/1.html

Приглашаем в Италию
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html


Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6


ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий