понедельник, 10 ноября 2014 г.

СКАЗКИ ОСЕННЕЙ ВЕНЫ (часть 2)


Площадь Марии Терезии имеет огромное пространство, которое как будто охраняется двумя зданиями-близнецами. В одном из них находится Художественно-исторический музей, а в другом, напротив – Музей естественной истории.

В центре площади возвышается памятник Марии Терезии.



Мари́я Тере́зия Вальбурга Амалия Кристина (нем. Maria Theresia Walburga Amalia Christina; 13 мая 1717, Вена — 29 ноября 1780, там же) - Эрцгерцогиня Австрии, Императрица Священной Римской империи, Королева Венгрии, Королева Богемии, Королева Хорватии и Славонии, Королева Галиции и Лодомерии (Галиция и Лодомерия - коронная земля на востоке Габсбургской монархии, со столицей во Львове, образованная после раздела Речи Посполитой в 1772 году. Включала в себя Галицию и Малую Польшу. Была преимущественно населена поляками, украинцами и евреями), Герцогиня Милана, Герцогиня Люксембурга.

Она пользовалась уважением и любовью народа как великая просветительница, реформистка, мать и родоначальница ветви герцогов Лотарингских в династии Габсбургов. Будущую императрицу с детства готовили к правлению государством и приглашали на заседания государственного совета уже в возрасте 14 лет. В возрасте 23 лет она вступила в брак и результатом этого союза стали шестнадцать детей, и только десять из них пережили мать. Среди ее детей — император Иосиф II и император Леопольд II, королева Сицилии и Мария-Антуанетта, королева Франции.

Ее правление известно колоссальными реформами, усилившими политическое влияние Австро-Венгрии, а также в области развития науки и искусства, качества образования, ограничения церковного влияния. Императрица была умной и энергичной женщиной с невероятным обаянием и тактом, была выдающейся певицей. Мало зная сама, она умела окружать себя способными людьми, руководившими её политикой.

Памятник Марии Терезии – это величественная императрица в роскошном бронзовом платье на таком же бронзовом троне, со скипетром и свитком в руке. Каждый день с высоты пьедестала видит она народ Австрии в сопровождении своих достоинств в виде четырех фигур – императрица была мудрой, сильной, справедливой и сочувствующей.



Пьедестал окаймлен порталами, рельефами, колоннами, а в центральной части – установлены фигуры из мрамора графа Штархемберга, наставника Иосифа II, и графа М. де Аргента, дипломата. Справа пьедестал оформлен рельефом с изображением графа Грассалковича, государственного советника; барона Брукнетхаля, придворного канцлера и Дж. Ригера, К. Мартини и И. Зонненфельса, известных правозащитников. Позади императрицу охраняют военные генералы: Ф. Лаки, А. Хадик и Ф. Надасди. В левой арке расположились И. Экхель, коллекционер; Й. Гайдн и В. А. Моцарт, композиторы; К. В. Глюк, историк и композитор.





Возведение памятника длилось 14 лет. Его торжественное открытие произошло в мае 1888 года. Это один из самых дорогостоящих проектов – его стоимость 820 тыс. гульденов. Светила мировой архитектуры работали над его созданием – Карл Хазенауэр создавал художественный замысел, Каспар Цимбуш был автором скульптур. 

Фонтан на площади Марии Терезии



Вена и венцы...

























Католический Собор Святого Стефана в Вене (нем. Stephansdom, в просторечии Steffl) — это национальный символ Австрии и символ города Вены. 




Расположен собор в центре старого города на площади Св. Стефана (Штефансплатц). Площадь перед собором совсем маленькая, но именно на ней венцы собираются, чтобы встретить приход нового года. 


Правда новый год там называется Днем Святого Сильвестра. Именно на Штефансплатц в 12 часов лучше всего слышен звон знаменитого колокола Пуммерин на соборе Святого Стефана. На Штефанплатц собирается самое большое количество народу, чтобы вместе отпраздновать Новый год. Здесь можно послушать музыку, потанцевать, накупить сувенирных свинюшек – символов удачи и благополучия, можно пускать фейерверки или просто наблюдать за общим весельем. Люди здесь собираются самые разные – и молодежь, и семьи с детьми, и совсем пожилые люди со своими пледами и кружками для глинтвейна – и для всех находится место. Т.к. места на площади для танцев для такого количества народа маловато, то люди просто берутся за руки, раскачиваются в такт музыки и весело поют…

А если не полениться и, преодолев пешком 343 ступени, забраться на колокольню Собора, то можно насладиться прекрасными видами города. 









Строительство Собора Святого Стефана продолжалось 152 года (1359 – 1511 гг). Собор не пострадал при бомбардировках Второй мировой войны и выдержал первые дни Венской наступательной операции советских войск, начавшейся 2 апреля 1945 года. При отступлении из Вены комендант города генерал Зепп Дитрих приказал немецкой артиллерии уничтожить центр Вены, но приказ не был выполнен. 11 апреля 1945 года местные мародёры подожгли разграбленные лавки, а на следующий день пожар перекинулся на собор. Кровля рухнула от огня. Крупнейший колокол «Пуммерин» сорвался и обрушился внутрь Северной башни, в результате чего разбился. Интерьеры были почти полностью уничтожены, сгорел большой романтический орган фирмы «Walcker». Кафедры и ценнейшие реликвии сохранились, так как были защищены кирпичными саркофагами.

Собор был восстановлен трудом добровольцев. К 19 декабря 1948 года была восстановлена кровля над главным нефом, 23 апреля 1952 года (в 689-летия собора) возобновились службы. Полностью послевоенное восстановление завершилось только в 1960 году.

В 1980-е годы был начат второй этап полномасштабной реставрации, продолжающийся по сей день. Основная проблема собора Св. Стефана — поверхностные разрушения известняковых стен и статуй. Реставраторы вынуждены заменять отдельные камни и статуи, пользуясь как средневековыми инструментами, так и управляемыми компьютерами камнерезными станками-копирами.

Несущий каркас кровли был первоначально выполнен из дерева (свыше 2000 м³), а после пожара 1945 года — из стали (около 600 тн). Покрытие кровли состоит из 230 000 цветных черепиц. Ими выложены изображения национального герба и герба города Вены. 





Под восточной половиной собора и под прилегающими с востока домами расположены катакомбы — подземное кладбище. В 1732 император Карл VI запретил похороны на старых кладбищах внутри городских стен, поэтому в XVIII веке умерших хоронили под землёй. До полного запрета на подземные могилы, изданного Иосифом II в 1783, под собором Св. Стефана было похоронено до 11 тысяч тел. «Катакомбами», на греческий манер, эти подземелья стали называть только в XIX веке. В подземном епископском склепе до сих пор хоронят высших иерархов австрийской церкви (последнее захоронение было в 2004 г.) 

Скульптуры на фасаде Собора Святого Стефана


Чумной столб (Марианский столб) — это распространённый в странах Центральной Европы тип религиозного памятника: стоящая посередине городской площади колонна, как правило, в стиле барокко, на которую водружена статуя Девы Марии.

Поскольку подобные колонны воздвигались, как правило, в знак благодарности за прекращение мора или победу в войне, колонну со статуей Богоматери часто окружают фигуры подобающих такому случаю святых — св. Роха (во время исцеления немощных, заразившихся чумой), св. Варвары (небесной покровительницы умирающих), св. Франциска Ксаверия, св. Карла Борромея и св. Себастьяна.

Непосредственным прообразом барочных чумных колонн Центральной Европы послужила увенчанная статуей Девы Марии колонна базилики Константина, водружённая в 1614 г. перед фасадом базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме. 

В 1693 г. появилась чумная колонна и в Вене — она была посвящена не Деве Марии, а Троице. Со стороны столб почти не видно — он тонет в мраморных облаках, фигурах святых, ангелов и путти (путто, мн. ч. путти (лат. putus — маленький мальчик – это образ мальчика с крыльями, встречающийся в искусстве Ренессанса и барокко. Он символизирует предвестника земного или ангельского духа.) 




Ах, мой милый Августин,
Августин, Августин!
Ах, мой милый Августин,
Всё прошло, всё…



Эта старинная песенка с печальной мелодией и незамысловатыми словами жива до сих пор. Простенький мотив песенки про «милого Августина» был весьма популярен в странах Европы пару столетий назад, как среди простого народа, так и среди знати.

Жил когда-то в Вене некто Августин. Фамилии его история не сохранила; да и имя никто бы не вспомнил через четыре сотни лет, если бы не чума, да не шарманки.

Августин был веселый малый, зарабатывавший на жизнь пением и игрой на волынке. За песней да за музыкой Августин успевал пропустить и рюмочку-другую – чтобы лучше пелось и игралось. Не изменил он своему обыкновению и в 1679 году, когда чума свирепствовала в Вене. В результате чего, мертвецки пьяный, лежал он ночью на городской мостовой. Время было страшное. Чумные похоронные команды, собирая по улицам трупы умерших от чумы, обходились без докторов, свидетельствовавших смерть.

Подобрали и Августина, бросили в телегу, а затем и в яму с трупами, вырытую за городом. Утром же, когда он проснулся, протрезвел и понял, с кем провел ночь… то запел эту песенку: ах, мой милый Августин… все прошло, все… Но говорят, что после того случая даже не заболел. А песенку подхватил весь город.

А в XIX столетии ее вспомнил Ганс Христиан Андерсен в сказке «Свинопас», где принц с помощью волшебного горшочка вынудил капризную принцессу к поцелую. Ничего хорошего из этого, как известно, не получилось, и глупой принцессе оставалось только слушать мелодию, которую безжалостно вызванивали бубенцы: «Ах, мой милый Августин, все прошло, все…» 


Памятник милому Августину в Вене
на площади Fleischmarkt (Мясной рынок)







СКАЗКИ ОСЕННЕЙ ВЕНЫ (часть 1)
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/11/1.html

СКАЗКИ ОСЕННЕЙ ВЕНЫ (окончание)
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/11/blog-post_10.html#more 

Приглашаем в Австрию
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html


Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6


ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий