суббота, 15 ноября 2014 г.

БУДАПЕШТСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП


Какие ассоциации вызывает у нас Венгрия?

Река Дунай… Город Будапешт… Озеро Балатон… Автобус «Икарус»… Танец чардаш… Мясное второе блюдо «гуляш»… Ну может еще токайские вина… 





Кстати, название танца «чардаш» происходит от венгерского слова «чарда» - постоялый двор, трактир, а самое популярное блюдо национальной венгерской кухни «гуляш» в Венгрии - это суп.

А еще Венгрия считается родиной спичек и кубика Рубика, шариковых ручек, кинескопа, цветного телевидения и звукозаписи, а также катастрофически сложного языка с 25 падежами.

А еще Венгрия подарила миру композиторов Ференца Листа и Имре Кальмана, миндально-шоколадный торт «Эстерхази», Джорджа Сороса с его фондами и бравых гусар – этот род войск появился именно в Венгрии, и слова «гусар» (huszár), как и названия предметов их обмундирования и вооружения – венгерские. Кстати, происхождение слова «гусар» связано с системой предоставления солдат в королевскую армию – каждые 20 земельных наделов должны были выделять по одному конному воину, а по-венгерски 20 – húsz (хус), отсюда и название - «гусар».

А еще Венгрия - это термальные СПА-курорты, винодельни, старинные замки и очень вкусная национальная кухня (а вот еще интересно – в Венгрии пьют газированную воду с сиропом из … бузины).

Венгры – мадьярские племена – берут свое начало со склон Алтайских гор. А в Европе в области с римским названием «Панонния» они обрели свою родину, где и поныне обитают.

В конце IX столетия 7 кочевых мадьярских племен, близких родственников нынешних марийцев и мордвинов, под руководством хана Арпада, своего вождя, вдруг снялись с места и пошли на запад вместе с табунами лошадей, стадами овец и другими домашними животными. Они дошли до предгорий Альп и обрели там родину. Кстати, национальный праздник Венгрии так и называется – Обретение родины.

Край, в который они пришли, был плодородным, благодатным и обитаемым с глубочайшей древности. Жили в этом краю в разное время и кельты, родственники нынешних ирландцев, бретонцев и шотландцев, и римляне, и гунны и славяне… О славянах в Венгрии, кстати, до сих пор напоминает многое. Например, что такое Балатон? Это искаженное «блатно», т.е. болотистое. А Будапешт? Буда произошло от славянского глагола «будовати» - строить, а Пешт – это «печь», ведь здесь из местного известняка выжигали известь. А венгерская фруктовая водка палинка? Конечно от слова «палить». Половину букв латинского алфавита в венгерском языке произносят не так, как в других европейских языках. И запомнить венгерские слова достаточно трудно. Например, что означает «Йо регельт»? – Доброе утро. А «кёсоном»? - Спасибо. А эдь – кетто – харом? – Раз – два – три. Кстати, вино по-венгерски «бор», а пиво – «сор», пивная будет «сорозо», а винная – «борозо». Все просто. Большинство жителей Венгрии говорят по-немецки, многие люди старшего поколения помнят русский язык, который они изучали в школе, а молодежь неплохо владеет английским.

Но вернемся к истории. Обретя новую родину, сначала предки нынешних венгров частично вырезали живших на этой территории славян и прочих местных жителей, оставшихся в живых мадьяризировали и занялись грабительскими набегами на Западную Европу, которые продолжали совершать до 1000 года, когда один из наследников хана Арпада крестился под именем Иштван (Стефан) и с благословения папы римского принял корону венгерского королевства.

Немного экономики. Сейчас средняя зарплата в Венгрии после вычетов всех налогов (по данным на 2014 год) составляет 500-600 евро. Пенсия – 100-300 евро. Средняя зарплата по всей Венгрии примерно одинаковая, поэтому нет большого различия в том – в провинции ты работаешь или в столице, это политика государства, поэтому удалось удержать провинцию – нет миграции в столицу на заработки. Налог на заработную плату прогрессивный в зависимости от дохода и составляет 17-27 %. Венгрия – это в основном средний класс.

Венгрия – аграрная страна и 80 % земли должно быть возделано – это также политика государства. Поэтому вся земля в Венгрии занята ухоженными обработанными полями.

По данным 2014 года газ в Венгрии стоит 1 евро за куб.м., вода – 3-4 евро за куб.м. и ее можно пить из под крана.

Цена на бензин колеблется в зависимости от времени года и составляет от 1,5 до 2 евро за литр. В 2014 г в Венгрии был самый дешевый бензин – примерно 1,3 евро за литр. 1 ноября автомобилисты в Венгрии должны менять летнюю резину на зимнюю, а 1 апреля – наоборот.

Будапешт. Столица, очень красивый и самый крупный город страны. А с горы Геллерта, которая возвышается над городом, он виден как на ладони, во всей своей красе: и красавец Дунай со всеми своими мостами, и Королевский Дворец в Будайской крепости, и красивейшее здание Парламента и Базилика Святого Иштвана в Пеште… Жаль только, что осенью по утрам часто бывают туманы, и тогда город погружается в молочную пелену. Интересный факт: с 1988 г под охрану ЮНЕСКО взята вся панорама реки вместе с набережными.

Будапешт в тумане. Ноябрь.
Базилика Святого Иштвана

Королевский Дворец

Дунай. Здание Парламента

Будапешт – город легенд. С каждым местом непременно связана какая-нибудь легенда. Вот и гору Геллерта еще называют «горой ведьм», ведь по преданию в вальпургиеву ночь, ночь накануне 1 мая, здесь собирались на шабаш ведьмы… А Святой Геллерт был христианским мучеником, монахом-бенедиктинцем, которого сбросили вниз со скалы язычники мадьяры.

Население Будапешта 1 млн 800 тыс жителей (по данным 2011 г). Город образовался в 1873 г. в результате слияния трех венгерских городов – Пешта, расположенного на восточной пологой стороне Дуная, Буды и Обуды, занимающих западный возвышенный берег. И по сути и по духу это три разных города в одном. Но именно с Обуды (дословно "Старая Буда"), расположенной на севере современного Будапешта, и началась история столицы Венгрии 2000 лет тому назад.

Интересный факт: в 1896 г. в Будапеште появилось первое на Европейском континенте метро.



Орнамент на городском доме


Будайская крепость величественно возвышается над городом и окутана легендами. Можно сказать, что Будайская крепость – это «город в городе». За высокими крепостными стенами находится дворец и замок, которые когда-то были резиденциями венгерских королей, старинные здания с черепичными крышами, площади и лабиринт узких улочек, где бытует атмосфера старой Венгрии. 

Будайская крепость




В далеком XIII столетии в 1255 г венгерский король Бела IV принимает решение о строительстве неприступной крепости, способной защитить население от набегов монголо-татар, создать некий город за высокими стенами.

У крепости долгая история и ее не раз перестраивали. В XV веке архитекторы из Италии построили внутри крепостных стен роскошные здания в стиле ренессанса, которые потом были разрушены турецкими войсками, завоевавшими Буду. Позже в годы Второй мировой войны замок не раз подвергался пожарам и разрушениям, а также перестройкам во времена социалистической Венгрии. Сейчас крепость входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время крепость восстановлена и особенно величественно она смотрится со стороны Дуная.

В центре района, обнесенного крепостными стенами, находится площадь Троицы с изящным в стиле барокко памятником Св. Троицы – чумной столб. От площади Троицы во все стороны разбегаются узкие улочки. Черепичные крыши, дубовые резные ворота, разноцветные фасады домов, шпили древних соборов… 


Площадь Св.Троицы

Улочки в Будайской крепости


Чумной столб

В Будайской крепости



На площади расположена готическая церковь Матиаша, считающаяся важнейшим символом Будапешта. И с этой церковью связана еще одна легенда. Во времена турецкого завоевания Буды собор был переделан в мечеть. Перед тем, как в XVII веке христианской армии удалось освободить город, во время молитвы одна из стен храма рухнула и турки увидели обнажившуюся статую Девы Марии, предвещающую им поражение. 


Справа - церковь Матиаша


Рыбацкий бастион. Видна конная статуя Св. Иштвана



Рыбацкий бастион



Рядом с Королевским Дворцом – мифическая птица Туруль, держащая когтями мощных лап легендарный меч Аттилы. Считается, что именно она указала венгерским кочевникам правильный путь и показала им место, где расположен современный Будапешт. Рядом с птицей Орнаментальные ворота необычайной красоты – пышные, воздушные, все в завитушках. А фонари, расположенные рядом, напоминают жемчуг. 


Прямо - Орнаментальные ворота. Справа -  Королевский дворец.
Слева - Мифическая птица Туруль

Мифическая птица Туруль

Орнаментальные ворота. Видна конная статуя Евгения Савойского




Ворота Корвина преграждают путь в Королевский дворец. Они оформлены в современном стиле и внешне напоминают кованую паутину. 


Ворота Корвина


Король Матиаш I Корвин

На дугообразной перемычке сидит железный ворон, держащий в клюве кольцо. 


В Будайской крепости можно увидеть не одну такую фигуру ворона.


И с этой птицей тоже связана старинная легенда, которая гласит, что во времена венчания короля Матиаша I Корвина в храм залетела ворона и унесла в клюве кольцо невесты, словно предвещая молодоженам скорую беду. Хотя слуги успели поймать и уничтожить птицу, молодая королева умерла вскоре после свадьбы. С тех пор Матиаш стал изображать птицу на своем фамильном гербе, а к его имени добавилось прозвище Корвин, которое с латыни переводится, как «ворон». 




 


Королевский дворец – массивный, в стиле барокко. В здании Королевского дворца сейчас находятся Национальная галерея, Музей истории Будапешта, библиотека им. Сечени (граф Ференц Сечени основал Венгерскую национальную библиотеку). 


Перед входом в Королевский дворец установлена конная статуя австрийского полководца Евгения Савойского, которая напоминает о героизме генералиссимуса во время сражения с турецкими войсками под Веной. У его ног находятся скульптуры маленьких человечков, ассоциирующихся с побежденными турками.

 


Скульптура хортобадьского ковбоя (Csikós), укрощающего коня. Автор скульптуры — Дьёрдь Ваштаг (György Vastagh), 1901. У скульпторов необарочного направления были в то время популярны подобные сюжеты, связанные с укрощением строптивых животных.


Вид на город из Будайской крепости. Туман

В северо-западном дворе Королевского дворца расположен большой впечатляющий фонтан, созданный в 1904 г. Скульптурная группа со сценами королевской охоты напоминает еще одну легенду, связанную с именем короля Матиаша. Во время охоты королю удалось познакомиться с молодой крестьянкой Илоной, которая влюбилась в него с первого взгляда. Но, когда красавица узнала, что перед нею находится король Венгрии, то сразу умерла от отчаяния. Скульптурная композиция фонтана изображает короля со свитой, убитого оленя, ястреба и собак, помогающим охотникам загнать дичь.







 



Кюртош калач родом из Трансильвании. Если дословно перевести с венгерского, то kürt – это труба, а kalacs – калач, хлеб. Раньше кюртош калачи выпекали, накручивая тесто вокруг горячей трубы на кухне, отсюда и пришло его название. А сейчас этот калач выпекают на специальных шампурах. Сверху калач обсыпают сахаром, ванилью, корицей, орехами или кокосовой стружкой. Кюртош калач можно встретить на венгерских праздниках и фестивалях, да и просто на улицах Будапешта.



Смена караула у Президентского дворца в Будайской крепости, находящегося рядом с Королевским дворцом, проводится каждый час, но в 12 часов это напоминает небольшое представление с «жонглированием» оружия – солдаты несколько раз поворачиваются друг к другу то лицом, то спиной, и вращают при этом оружием.

Президентский дворец



Слева - Президентский дворец, птица Туруль и Орнаментальные ворота. Прямо - Ворота Корвина и Королевский дворец.

Венгерская традиционная вышивка, отличается яркостью, легко узнаваемостью и многообразием. В каждом районе Венгрии существуют свои стили и особенности рисунка, по которым точно можно вычислить происхождение вышивальщицы, но наиболее крупными направлениями являются только два: матьо и калочаи.

Матьо – так называются жители города Мезёкёвешда, а также близлежащих к нему городов Тарда и Сентиштвана. Этот регион славится своими богато украшенными национальными костюмами, на которых мастерицы блестящими шёлковыми нитями вышивали на чёрном фоне изумительные цветочные узоры. Богатой вышивкой украшали не только женские и детские наряды, но и мужскую одежду. Вышивка становилась защитой, неким оберегом, позволяющим народу матьо противостоять тяжёлым испытаниям, выпадающим на его долю: постоянной оккупации со стороны других народов, голоду и нищете.

Вышивку матьо легко узнать по крупной розе в центре рисунка, обрамлённой многочисленными мелкими мотивами, каждый из которых имеет своё значение. Особенный смысл несут и цвета вышивки: жёлтый цвет означает солнце, чёрный – силу земли, голубой – грусть, зелёный – траур. 


Калочаи – это вышивка из города Калочи, одного из старейших городов Венгрии, а также близлежащих территорий. Этот стиль вышивки зародился примерно во второй половине 19 века и отличается большим разнообразием природных мотивов: гроздья винограда, лилии, розы, незабудки, тюльпаны, фиалки и другие цветы, паприка, кукурузные початки.

Сначала для вышивки использовались только белые нитки. В настоящее время в вышивке «калочаи» используется 27 цветов. В качестве основы для вышивки применяется белёный или натуральный лён.

Вышивкой украшались предметы одежды, скатерти, салфетки, носовые платки, фартуки и передники. Наиболее яркими рисунками отличалась одежда молодых девушек, особенно в период подготовки к свадьбе, и сами подвенечные наряды. Чем старше становилась женщина, тем меньше цветов использовалось для вышивки на её одежды.

Каждый цвет имеет своё значение: красный – молодость, цветение, жёлтый – солнце, комбинация из синего и фиолетового – траур.

Вышивку «калочаи» часто совмещают с ришелье, создавая, таким образом, дорожки и салфетки на белом льне.




Проспект Андраши – это самая представительная улица Будапешта. Он соединяет площадь Эржбет с площадью Героев и городским парком Варошлигет.

Самое яркое здание на проспекте – оперный театр, первым директором которого был Ференц Лист. Будапештская и Венская Оперы – это вечные соперники. Венгры считают, что их театр красивее и лучше венского.

Перед Оперным театром – белые мраморные перила входа в метро. Именно этот вход в метро снят в «17 мгновениях весны». На проспекте Андраши почти нет никакой рекламы, т.к. на этой улице очень часто снимают кино кинематографисты разных стран. И в фильмах этот проспект может превратиться в улицу Лондона или Берлина, или какого-то другого европейского города.

 

Будапешт. Оперный театр

Для сравнения - здание Венской Оперы

Проспект Андраши был назван в 1885 г. именем премьер-министра и министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. 


Площадь Героев – это одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. За площадью начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 г. и вместила тогда более 50 тыс гостей, приехавших в Венгрию. Памятник в центре площади посвящен 1000-летию перехода мадьяр через Карпаты. Это высокая колонна, на вершине которой - архангел Гавриил на земном шаре с короной венгерского короля Иштвана и апостольским крестом. Строительство памятника заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. А у подножия монумента изображены вожди 7 мадьярских племен во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.





За центральным памятником расположены 2 полукруглые колоннады – памятник героям Венгрии. Между колоннами установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов, представителей Анжуйской династии, трансильванских князей и статуя борца за свободу венгерского народа Лайоша Кошута. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.

Рядом с центральной колонной установлена каменная плита – мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах. А с обеих сторон площади находятся Музей изобразительных искусств и Музей современного искусства.
 


Парк Варошлигет – в переводе с венгерского означает «городской парк». Когда-то на месте парка находились охотничьи угодья короля Матиаша и были труднопроходимой болотистой местностью. При Марии Терезии в 1799 г болота осушили и посадили деревья, проложили систему каналов. Сейчас в парке площадью 1 кв. км около 7 тыс деревьев, в том числе довольно экзотических и древних. Есть несколько искусственных озер, около одного из которых возвышается замок Вайдахуняд. 

Замок Вайдахуняд





Надо сказать, что это не настоящий замок, такой псевдо замок. Он был построен в честь празднования в 1896 г 1000-летия обретения венграми родины. Сначала его возвели, как деревянный павильон, декорацию, а в 1904 г увековечили в камне. Замок интересен тем, что он состоит из элементов 21 знаменитого сооружения в Венгрии и сочетает в себе сразу несколько архитектурных стилей – романский, готический, ренессанс, барокко. Сейчас в одном из флигелей замка располагается первый в мире сельскохозяйственный музей.
 

В замке Вайдахуняд
 


Памятник Анонимусу - неизвестному монаху-летописцу первой половины 12 века, написавшему исторический труд "Деяния венгров" (Gesta Hungarorum), во многом благодаря которому мы знаем, как произошёл приход венгров в Карпатский бассейн в конце 9 века.
 
Есть в парке Варошлигет и знаменитая купальня Сечени, цирк, зоопарк и знаменитый ресторан Будапешта «Гундель», которому уже более 150 лет. А зимой перед зданием замка как и много лет назад по традиции заливают каток.



Здание купальни Сечени и каток.



Удивительно. В 1922 г в Будапеште был открыт аттракцион «Hullamvasut» . Построен он был полностью из дерева. Этот аттракцион – одна из самых старых деревянных американских горок в мире – километровая деревянная горная цепь. Примечательно то, что этот аттракцион действует и поныне и очень популярен у жителей города.

Эти горки считаются самыми длинными в Европе и на них никого не пристегивают к сидениям – просто надо держаться за поручни.




Мост Маргит (проект французского инженера Эрнеста Гуэна). Мосты через Дунай объединяют Будапешт в единое целое. Эти мосты – настоящие произведения искусства. Особенно они красивы вечером, когда загорается иллюминация.

Мост Маргит получил свое название в честь дочери короля Белы IV (XII век) принцессы Маргит (Маргариты). Построен мост был в 1872-1876 гг. у моста Маргит интересная конструкция. В том месте, где он находится, Дунай образует 2 рукава, поэтому при возведении моста строителям пришлось изменить речное русло и расположить 2 секции конструкции перпендикулярно течению. В результате посередине мост получил излом в 165 градусов.


Мост Маргит

По мосту Маргит

По мосту Маргит - а теперь на мосту надо повернуть направо...



Первоначальный вид моста Маргит сильно отличался от нынешнего: его украшали изящные перила, фонари и скульптуры, сделанные во Франции, с обеих сторон моста стояли таможенные павильоны, т.к. проезд по мосту был платным. В ноябре 1944 г гитлеровские войска взорвали мост. После окончания войны его восстановили, сильно изменив конструкцию. С моста Маргит открывается чудесный вид на Парламент и Королевский Дворец.  


Марципан - одно из любимейших лакомств в Венгрии. Из него делают конфеты, пирожные, им украшают кондитерские изделия и даже делают фигурки и скульптуры.

Марципан (итал. marzapane дословно - «хлеб Марта») - вид кондитерского изделия. Настоящий марципан - это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Кроме этих двух основных ингредиентов кондитеры добавляют яйца, различные ликеры и красители.

В Венгрии настолько любят марципан, что его принято подавать на различные торжества, в том числе на Рождество и Пасху. Его подают под различными глазурями, в шоколаде, с начинками и как самостоятельный десерт, им как новогодними игрушками украшают елки на Новый год. А в Будапеште есть и музей марципана.



Оригинальные светильники из пустых бутылок
в одном из ресторанов Будапешта

Базилика Святого Иштвана. Это самый большой собор в Будапеште. Находится он на одноименной площади. Высота базилики 96 м. 






Как и Парламент, собор Св. Иштвана считается самым высоким зданием города – одновременно тут могут находится до 8,5 тыс. человек. Собор строился более 50 лет (1851-1905 гг). Над центральным входом надпись на латыни «Ego sum via veritas et vita» - «Я есть путь истина и жизнь». Стены и колонны храма отделаны мрамором разных пород, а интерьер очень богато украшен мозаикой, выполненной лучшими венгерскими мастерами.

Изображение на входной двери в Базилику











Здание венгерского парламента (Орсагхаз) в Будапеште. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца в Лондоне и влияние парижского боз-арта по образцу Отель-де-Виль в Париже. 




Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 г. и строилось оно 19 лет – с 1885 по 1904 гг. в здании 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании. Интерьеры пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно, витражей, позолоты. А в купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 1 января 2000 г хранится корона Св. Иштвана вместе со скипетром, державой и мечом.

Вид на Дунай и Парламент с Будайской крепости. Туман

Продолжение истории.

Одним январским днем под фотографией Будапешта, размещенной в инстаграме, мне написали комментарий:

- Возможно Вы удалите мой комментарий, но у меня Венгрия ассоциируется с той таинственной песней-гимном самоубийц. Там целая история была про то, что у погибших людей играла эта пластинка. А вообще я уверена, что это прекрасная страна!

Я ничего не знала об этой песне и поэтому сразу полезла в интернет, чтобы прочитать о ней подробнее и послушать ее. Оказалось, что песню исполняло множество певцов из разных стран мира, в том числе и наш Петр Лещенко в 40-х годах. А история песни такова:


Мра́чное воскресе́нье (англ. Gloomy Sunday, венг. Szomorú vasárnap) — песня венгерского композитора Ре́жё Шереша (1933), ставшая международным хитом в исполнении различных исполнителей.

В истории песни сложно отличить достоверные факты от городской легенды. Считается, что Шереш, пианист одного из будапештских ресторанов, сам сочинил музыку и первоначальный текст, в котором говорилось об обречённости мира в целом; затем журналистом Ласло Явором был написан новый текст, носивший более камерный характер и говорящий о намерении отвергнутого влюблённого совершить самоубийство. Утверждается, что в 1936 году по Венгрии прокатилась волна самоубийств, связанных с этой песней. Считается, что международная популярность песни связана с этой её репутацией и что она начала распространяться по миру именно как «Венгерская песня самоубийц» (англ. The Hungarian Suicide Song).

По наиболее распространённой версии, идея создания песни родилась мрачным воскресным парижским днём. Шереш был весьма опечален ссорой со своей возлюбленной и для утешения попытался погрузиться в мир музыки. Песня стала популярной, но вскоре произошла череда трагических событий, которые нетрудно было связать между собой.

В Берлине молодой человек, послушав эту песню, вернулся домой и застрелился, пожаловавшись на непреодолимую грусть, которую навевала ему песня.

Молодая девушка, возможно, его знакомая, в том же городе, была найдена повешенной. Рядом с её телом была найдена нотная партитура песни Шереша.

В Нью-Йорке молодая секретарша покончила с собой, отравившись газом. Рядом с её телом также была найдена партитура этой песни, а также записка, в которой она просила, чтобы эта песня играла на её похоронах в качестве музыкального сопровождения.

В Великобритании была найдена женщина, отравившаяся барбитуратами. Сообщалось, что рядом с её телом была найдена партитура песни венгерского композитора.

Ещё одна девушка в Риме бросилась с моста, послушав эту песню. А вскоре покончил с собой мужчина 82 лет, также послушав эту песню.

Радиостанция ВВС не транслировала эту песню долгое время по причине трагических событий, несмотря на то, что тот факт, что эти события были вызваны песней Шереша, никогда не был доказан. Автор этой песни и его возлюбленная, которой, наиболее вероятно, и была посвящена песня, также стали её «жертвами».

Шереш умер в 1968 году, выбросившись из окна своей квартиры в Будапеште, а его любимая отравилась.

«Мрачное воскресенье» — очень меланхоличная и печальная мелодия, даже отдалённо напоминающая похоронный марш; текст — история об утраченной любви. Это лишенный надежды плач того, у кого нет другого выхода, кроме смерти, которая может воссоединить его с любимой.

Первые две кавер-версии песни датируются 1935 годом: в Великобритании её записал Поль Робсон, во Франции — певица Дамия.

В 1999 году немецкий режиссёр Рольф Шюбель снял фильм «Песня любви и смерти» (нем. Ein Lied von Liebe und Tod), сюжет которого построен на реконструкции истории создания песни Шереша.



Шведская рок-группа «Gloomy Sunday» названа по этой песне.


Да, печальная, но очень красивая песня, послушайте!


САРА БРАЙТМАН МРАЧНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ




Приглашаем в Венгрию
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html


Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6


ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий