суббота, 8 ноября 2014 г.

ШОКОЛАДНЫЙ ТЕАТР


Есть в одном славном герцогстве Штирия, находящемся на юге Австрии, чудесный городок Ригерсбург. Вокруг него раскинулись ухоженные яблоневые сады и словно по линейке размеченные аккуратные поля. Здесь все радует глаз – и ровный асфальт проселочной дороги, и нежно-зеленые луга, и замок, таинственно всплывающий из тумана высоко на горе.

Этот замок, а точнее крепость, считается самой древней и самой неприступной из всех австрийских фортификационных сооружений. До наших дней дошли не только мощные укрепления, но и готическая часовня, коллекция оружия и рыцарский зал, история которого насчитывает более 850 лет.



Однако большинство туристов стремится в этот край за настоящим шоколадом!  

Именно здесь, в десяти минутах езды от крепости, находится производство самого известного элитного экологически чистого шоколада в Австрии – шоколадная фабрика Zotter. Много этого замечательного шоколада продается в США, Швейцарии, Израиле – фабрика работает по заказам.

Много уже написано о вреде и пользе шоколада. Но если вы хотите попробовать действительно элитный экологически чистый шоколад, то вам необходимо попробовать именно шоколад фабрики Zotter. Ежегодно 150 тысяч человек посещают эту шоколадную фабрику, ведь шоколад – это страсть на всю жизнь. 










В 1999 году успешный шеф-повар Йозеф Зоттер, руководящий к тому времени четырьмя кондитерскими, открыл предприятие без отдела маркетинга и привычной управленческой структуры, нацеленное на создание необычного шоколада, сочетающего в себе ручное производство, неожиданную комбинацию вкуса и биологически чистые ингредиенты. С самого начала Йозеф Зоттер сделал ставку на австрийское качество и воздержался от использования консервантов и искусственных ароматизаторов. Также Зоттер выпускает шоколад без лактозы и сахара для веганов и сыроедов под брендом Labooko. 

Хозяин Йозеф Зоттер


Шоколад без лактозы и сахара
для веганов и сыроедов под брендом Labooko

Молочный шоколад выпускается на фабрике исключительно из экологически чистого молока, которое дают коровы из собственного хозяйства Зоттер, пасущиеся в Альпах на высоте 1400 метров над уровнем моря. 



Шоколадная мануфактура Зоттер делает все необходимое, чтобы минимально воздействовать на окружающую среду. Зоттер использует устойчивые методы ведения хозяйства, демонстрируя при этом высокое качество и осознанное удовольствия от еды. Хозяйство Зоттер использует для своих нужд систему фотоэлектрических солнечных панелей, которые способны производить более 100 000 кВт в год. Мощные фотоэлектрические установки управляют циркуляционным насосом и теплообменником для геотермального отвода тепла. Геотермальные трубы размешены под землей на всей территории хозяйства, чтобы обеспечить теплую воду и отопление. Кроме того, система отопления подпитывается биомассой из древесины и шкурок какао из шоколадной фабрики, которая в свою очередь использует тепло для жарки какао-бобов.

Кроме того, сельскохозяйственные помещения и конюшни Зоттер покрыты материалами из лиственных растений, которые обеспечивают естественную изоляцию и помогают содержать животных в тепле зимой и создавать прохладу для них летом. Зоттер, создавая автономное производство, надеется соединить экологическое сознание с изобретательностью и удовольствием. Посетители хозяйства Зоттер могут не только познакомиться с изготовлением шоколада, но и оценить способы ведения всего хозяйства, увидеть, как выращиваются и содержаться животные, чем они питаются, и как все в хозяйстве взаимодействует с окружающей средой.

На сегодняшний день Зоттер является одной из самых устойчивых компанией в Австрии в области зеленых технологий. Дождевую воду в хозяйстве используют для сельскохозяйственных нужд. Каждый сотрудник компании получает ежедневное бесплатное питание из собственных продуктов хозяйства. Для упаковки продукции фабрики используется биопластик, экологически чистые бумага и чернила для печати. Для работы компания применяет экомобили. И в целом хозяйство Зоттер полностью энергосамодостаточно и даже производит больше энергии, чем может потребить.

Сегодня шоколадная фабрика Зоттер считается австрийской империей наслаждения и лучшим развлечением в Штирии. Около 250 тонн какао-бобов ежегодно превращаются здесь в 15 миллионов шоколадных плиток 150 различных сортов и упаковываются в шикарную дизайнерскую обертку. И все это можно увидеть своими глазами и попробовать на вкус.
 

Склад фабрики Зоттер. В этих мешках какао-бобы.

Посещение фабрики Zotter – это несколько часов беспрерывных открытий, ведь мало кто пробовал, например, какао-бобы на вкус, мало кто знает, что какао-бобы бывают разных сортов, и немногие, наверное, пробовали шоколад с гвоздикой и грушей, с кетчупом, с сельдереем, с лавандой, кардамоном, с перцем-чили, с коноплей, с горным сыром, со спаржей или шкварками.

При входе на фабрику каждому посетителю выдают аудиогид, по которому можно узнать подробнейшую информацию по каждому этапу производства и каждому ингредиенту, а также фарфоровую ложечку, ведь на фабрике можно все пробовать. Причем пробовать можно столько, сколько захочется. Можно попробовать на вкус и настоящие какао-бобы,


Можно попробовать на вкус какао-бобы после обжарки.

и жидкий шоколад,






и шоколад в порошке, 

 
и, разумеется, самые разные виды шоколадных плиток. 


В специальной «нюхательной» комнате можно понюхать мяту, перец, кардамон и другие разнообразные добавки, которые использует фабрика при производстве шоколада.
Весь шоколад на фабрике изготавливается вручную, а стеклянная конструкция фабрики позволяет проследить каждый этап производства лакомства – это настоящий «Шоколадный театр».




А потом вкус притупляется, и хочется пить. Для этого случая Зоттер придумал специальные плиточки для питьевого шоколада с необычными вкусами, которые нередко вызывают изумление посетителей - манго, тыквы или зеленого чая с кунжутом. И опять сотни новых вкусов, каждый из которых хочется попробовать, а профессиональный бармен с удовольствием поможет вам смешать вкусные напитки. 




В горячее молоко надо опустить одну из понравившихся шоколадок.


Шоколад везде, даже в кашпо на лестнице.


А в следующей комнате посетителей поджидают конфеты. Орехи в сладкой нуге с добавлением мяты, фейхоа, кокоса окончательно поражают вкусовые рецепторы.





И в конце объевшиеся и довольные посетители попадают в магазин фабрики, где хочется купить все, чтобы еще раз дома насладиться вкусными лакомствами и привезти это сладкое счастье в качестве подарков своим близким.




Увидеть рождение шоколада можно каждый день, кроме воскресенья, с 9.00 до 19.00 (или до 20.00 в летний период).

Кроме посещения шоколадной фабрики купленный билет включает в себя и посещение «Съедобного Зверинца» - огромного биоресторана, площадью около 27 га, где можно насладиться блюдами, которые непосредственно «выращиваются» на его территории, и даже попробовать шоколадное пиво.

Лакомьтесь!
А эта фотография висит при входе на фабрику. Вероятно это сотрудники фабрики. Все же шоколад сближает…
Приглашаем в Австрию
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html


Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6


ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий