суббота, 12 июля 2014 г.

РАЙ ЗА ПИРЕНЕЯМИ. ЛУРД.



Лурд (Lourdes) – очень старый и очень странный город на юго-западе Франции в департаменте Верхние Пиренеи – эта часть Франции относится к Гаскони. Он живописно расположился среди покрытых зеленью горных вершин и является вторым городом во Франции после Парижа по количеству отелей.




Когда-то давным-давно в тихой долине реки Гав-де-По (Gave de Pau) родилась деревня Лурд, название которой по легенде связано с именем правителя тех времен, который, приняв христианство, взял себе имя Лорус. И так бы и остался Лурд вполне заурядной деревней, если бы в 1858 году 14-летней дочери местного мельника Бернадетт Субиру не было видение Девы Марии.

С тех пор в Лурд стали стекаться паломники, надеющиеся на исцеление от тяжелых болезней. Сегодня в Лурд со всего света ежегодно приезжают 7 миллионов паломников, а деревня давно превратилась в довольно большой город с населением в 15 000 жителей (данные на 2007 год). Инвалиды в инвалидных креслах всех видов, тысячи инвалидов, тысячи паломников. В среднем сюда прибывает 20 тысяч паломников ежедневно. Все предельно организовано и расписано на 2 года вперед. Специально договариваются с Национальной компанией французских железных дорог о бронировании целых составов, а так же с Air France. Съезжаются люди в Лурд из множества стран от Африки до Японии.

…инвалиды в инвалидных креслах всех видов,
тысячи инвалидов, тысячи паломников… 










Как рассказывает легенда, святая Бернадетт (она была канонизирована в 1933 году) видела Деву Марию 18 раз. Это было в пещере Гроте-де-Масабель, на месте которой сейчас возвышается собор Нотр-Дам-де-Лурд с двумя базиликами. За ними прячутся пещеры, в одной из которых есть источник «чудотворной» воды, приносящий исцеление от всех болезней. Вода эта продается миллионами бутылок, не хуже французской воды «Эвиан». К источнику выстраиваются бесконечные очереди.

Каждый день в 9 вечера на огромную площадь Розер перед собором Нотр-Дам-де-Лурд собираются тысячи паломников и инвалидов, чтобы участвовать в факельном шествии со статуей Девы Марии. Тысячи людей со всего мира надеются на выздоровление, чудо, помощь…

120 лет назад, в 1894 году, классик французской литературы Эмиль Золя в своем романе «Лурд» так точно описывает город, историю Бернадетт, паломников, факельное шествие в Лурде, надежды людей на чудо и исцеление, что это описание современно и поныне.

Из романа Золя:

«Тут были представлены все болезни; страшное шествие дважды в день выходило из больниц и пересекало Лурд…Но как только больных приводили сюда, болезни и страдания переставали существовать; они сидели или лежали, устремив взгляд на Грот…Чудес ждали в полной уверенности, что они произойдут и в неисчислимом количестве. Их видели воочию, предсказывали лихорадочными голосами. Еще одна исцеленная. И еще! И еще! Глухая услышала, немая заговорила, чахоточная воскресла!.. Никто ничему не удивлялся, и никого бы не поразило, если бы на месте отрезанной ноги выросла новая. Чудо становилось естественным, обычным, даже банальным, т.к. распространялось на всех…»
В одной из пещер есть источник «чудотворной» воды,
приносящий исцеление от всех болезней
Кстати о чудесах. В Лурде тщательно рассматривается каждый случай необъяснимого исцеления. Врачи в Лурде не говорят о чудесах, а лишь констатируют после длительных и исчерпывающих исследований, что данное исцеление не имеет медицинского объяснения. Причем они не только констатируют факт выздоровления, но и ждут определенное количество лет, чтобы убедиться в том, что нет рецидива. И только после этого материал направляется в церковь, которая сама выносит окончательное определение – чудо это или нет. На 2009 год церковь официально признала «чудесными» 67 случаев исцеления.

Франция – страна сугубо светская. Церковь жестко отделена от государства и школа от церкви. 80% французов говорят, однако, что они католики, но из этого числа только 14% регулярно ходят в церковь. Французы не склонны верить в чудеса, и в этом смысле Лурд представляет собой некую аномалию. И тем не менее в подземной базилике собора Нотр-Дам-де-Лурд 25 тысяч человек – кто в инвалидных колясках, кто на костылях – молятся хором и поют. Ощущение веры витает в воздухе, лица этих людей выражают восторг и благоговение. И все-таки эта месса производит впечатление какого-то Средневековья…

Из романа Золя:

«В эту минуту толпа зашевелилась, загудела. Люди дрожали, оборачивались, поднимались на цыпочки. Под одной из арок монументальной лестницы показался крест…процессии. Приветствующая крестный ход толпа инстинктивно устремилась вперед… Санитары, которых чуть было не смяли, подались назад, - руки у них совсем онемели – таких усилий стоило держать канат; и все же им удалось несколько расширить путь, по которому медленно разворачивалось шествие. Во главе процессии шел нарядный служака, одетый в голубую с серебром форму, за ним несли высокий, сверкающий как звезда, крест. Далее двигались представители различных паломничеств с бархатными и атласными знаменами, расшитыми золотом, серебром и яркими шелками, со священными изображениями и названиями городов: Версаль, Реймс, Орлеан, Пуатье, Тулуза… Затем шествовало духовенство: человек 200 или 300 священников в простых сутанах, сотня в стихарях, человек 50 в золотых облачениях, ослепительно сверкавших. Все несли зажженные свечи и пели во весь голос «славься»… Мальчики-певчие размахивали кадилами… Позади волновалось зыбкое море паломников, следом текла бурным потоком разгоряченная толпа верующих и любопытных… Сотни разбитых, дрожащих от слез голосов затянули хором: «Господи Иисусе, если ты пожелаешь, то исцели меня!»... Больные поднимались со своих жалких коек, простирали к Гроту дрожащие руки, искривленные пальцы, словно хотели схватить чудо на пути шествия… Иступленные, обезумевшие люди трижды жалобно взывали к небу, слезы заливали горящие лица, преображенные жаждой жизни…»
Каждый день в 9 вечера на огромную площадь Розер
перед собором Нотр-Дам-де-Лурд собираются тысячи паломников и инвалидов, чтобы участвовать в факельном шествии
со статуей Девы Марии.
Тысячи людей со всего мира надеются на выздоровление, чудо, помощь…
И далее из романа Золя.
Площадь Розер перед собором Нотр-Дам-де-Лурд «сверху представлялась в уменьшенном виде. Темное людское море беспрерывно колыхалось, на миг оно замерло – теперь видны были едва различимые белые пятна лиц, поднятых к собору в ожидании благословения; на сколько охватывал взгляд – от площади Розер до Гава, в аллеях, на улицах, на перекрестках, вплоть до старого города, виднелись тысячи бледных лиц, рты были полуоткрыты, и все глаза прикованы к порогу храма, где перед ними должны были разверзнуться небеса. Затем взору открывался огромный амфитеатр – со всех сторон вставали холмы, пригорки и горы с высокими пиками, терявшимися в голубой дали…»
Площадь Розер перед собором Нотр-Дам-де-Лурд
Площадь Розер перед собором Нотр-Дам-де-Лурд утром


И снова Золя:
«Ах, этот собор! Сколько в нем происходило пышных церемоний! 
Собор Нотр-Дам-де-Лурд 
Вид от верхней базилики собора на площадь Розер


Никогда здесь не прекращались службы, молитвы, песнопения. Весь год напролет курился ладан, гремел орган, коленопреклоненные толпы молились от всего сердца. Непрерывные мессы, вечерни сменяли друг друга; звучали проповеди и давались благословения; службы совершались каждый день, а праздничные дни отмечались с беспримерным великолепием…




Всех паломников надо было ослепить. Все эти смиренные страдальцы, прибывавшие издалека, должны были увезти с собой утешение, радость, видение рая. Они взирали на пышность, окружавшую бога, и сохраняли на всю жизнь вызванный ею восторг. В бедных, голых комнатах, где стояли жалкие койки страдальцев, в разных уголках христианского мира вставал образ собора, блистающего несметными богатствами, словно мечта о сладостной награде, словно сама судьба, словно блаженная жизнь, уготованная беднякам после долгого прозябания на земле…»
 
Спуск от верхних базилик собора на площадь Розер




Можно верить в это, можно не верить, но есть опубликованные данные о Святой Бернадетт:
«Она умерла 16 апреля 1879 года в женском монастыре в Невере в возрасте 35 лет, будучи с детства весьма болезненной. В субботу 19 апреля тело Бернадетт было положено в позже оцинкованный и опечатанный дубовый гроб, который поместили в гробнице в монастырском саду. По строгим церковным правилам, осенью 1909 года необходимо было осуществить так называемое каноническое обследование тела усопшей, которое состоялось 22 сентября». Подробный официальный отчет о первой эксгумации находится в архиве монастыря Сан-Жильдар. Там значится, что «в 8-30 утра гроб был открыт в присутствии монсеньора Готье, епископа Неверского, а также членов епархиального трибунала. По снятии крышки гроба было найдено идеально сохранившееся тело Бернадетт. Ее лицо лучилось девичьей красотой, очи были сомкнуты, словно она была погружена в спокойный сон, а уста приоткрыты. Голова слегка склонилась влево, руки были сложены на груди и обвиты сильно заржавевшими четками; ее кожа с просвечивающими прожилками, была свежей и упругой, равно как и ногти на руках и ногах находились в превосходном состоянии. Подробный осмотр тела производили двое врачей. По снятии облачений все тело Бернадетт выглядело как живое, было эластичным, неповрежденным в каждой своей части… После исследования был составлен протокол, подписанный врачами и свидетелями. Сестры-монахини обмыли и одели тело в новые облачения, а затем положили его в новый, двойной гроб, который был закрыт, опечатан и вновь помещен в прежнюю гробницу.

Второе обследование тела Бернадетт состоялось 3 апреля 1919 года в присутствии епископа Неверского, комиссара полиции, представителей местного совета и членов епархиального трибунала. Обследование производилось с той же тщательностью, что и 10-тью годами ранее, с той только разницей, что каждый из двоих врачей составлял свой рапорт, каждый в отдельности и без взаимных консультаций. Оба их отчета полностью согласуются между собой, а также с предыдущим медицинским заключением.

Третье и последнее обследование тела было произведено 18 апреля 1925 года, т.е. через 46 лет и 2 дня после смерти Бернадетт. При этом присутствовали епископ Невера и комиссар полиции, мэр города и врачебная комиссия. К изумлению всех присутствовавших, тело Бернадетт сохранилось в идеальном состоянии. Вот фрагмент заключительного отчета, составленного главой медицинской комиссии, доктором Контом: «… Тело Бернадетт было нетленным, совершенно и не подверглось процессам гниения и разложения, вполне естественным после столь долгого нахождения в гробу, извлеченным из земли…» В дальнейшем доктор Конт опубликовал статью, в которой, в частности писал: «При обследовании тела меня удивили превосходно сохранившиеся скелет, все связки, кожа, а также эластичность и упругость мышечных тканей… Но более всего мое изумление вызвало состояние печени через 46 лет после смерти. Этот орган, столь хрупкий и нежный, должен был очень скоро подвергнуться разложению либо кальцинироваться и затвердеть. Между тем, извлекши ее с целью получения реликвий, я обнаружил, что она имеет эластичную, нормальную консистенцию. Я тут же показал ее своим ассистентам, сказав им, что этот факт выходит за пределы естественного порядка вещей». 18 июля 1925 года тело Св. Бернадетт было помещено в прозрачный саркофаг, который установили в монастырской часовне, справа от главного алтаря. Канонизация блаженной Бернадетт состоялась в 1933 году в Ватикане».
Чудо? Для многих несомненно. Необъяснимо пока с научной точки зрения.

Лурд производит странное впечатление. Весь центр города состоит из одних отелей и магазинов, сотни магазинов и магазинчиков, в которых торгуют религиозной символикой любых видов и кучей всякого другого хлама впридачу. Настоящий Лас-Вегас религиозно-китчевой торговли.



Мост через реку Гав, справа и слева – отели.
На левом берегу находится старый город с остатками крепости на горе.

В лавках продаются для лурдской святой воды фляжки любых размеров - от наперсточных до многолитровых канистр, любых размеров статуи Девы Марии, свечи - опять же от крохотных до чуть ли не метровых. А еще – всякая горно-зимне-лыжная сувенирная продукция, снаряжение и одежда, если кто-то останется равнодушным к религиозной теме.
 
«Религиозный» товар в Лурде
Главная торговая улица Лурда является односторонней, что дает преимущество тем торговым точкам, которые расположены в ее начале. Хозяева магазинов добились того, что еженедельно меняется направление движения: улица остается односторонней, но само направление движения меняется, чтобы у торговцев были равные условия. Оказывается, религия прекрасно уживается с торговлей.

И снова из вечного романа Золя:

«…вспомнилась фраза, произнесенная кучером: «Дело в Лурде здорово поставлено, вопрос в том, долго ли это протянется». Весь город разбухает, благоденствует, жиреет за счет паломников… Здесь колоссальный денежный оборот». И в то же время, как пишет Золя, «…у преподобных отцов существуют определенные обязательства перед городом. Когда они покупали участок вокруг Грота, то подписали договор, запрещающий им всякую торговлю. Это не помешало, однако, преподобным отцам открыть там лавку»…
Что продолжается и поныне и весьма успешно. Правда, мы все же не удержались и купили фигурку девочки Бернадетт с букетиком цветов в руках…

 

Лурд интересно посетить,но... Может быть для кого-то это место надежды и веры, но от города остается ощущение, что это место человеческого отчаяния, и даже красивые пейзажи не сглаживают этого впечатления.

Лурд очень старый город. Уже в 8 веке нашей эры здесь была крепость. Вплоть до 1858 года Лурд был вполне захолустным городом – бывшая крепость использовалась разными правителями как тюрьма, затем в ней расположился гарнизон. В ХIX веке с ростом популярности водных курортов, которых в этой части Пиреней имеется множество, Лурд стал перевалочным центром для тех, кто ехал на воды в Котре (Cauterets), Люс-Сен-Совёр (Luz-Saint-Sauveur), Баньер-де-Бигорр (Bagnères-de-Bigorre) и многие другие популярные ранее места.

А замок Лурда оказалась весьма интересным местом.
В замок можно зайти пешком по длинной лестнице или подняться на лифте.


Вид на Лурд из замка.
В замок можно зайти пешком по длинной лестнице или
подняться на лифте.

Внутри замка на улице размещена очень любопытная экспозиция разных исторических зданий в миниатюре с миниатюрными же садами, деревьями.
 
Экспозиция внутри замка
 
В замке
А со стен замка открываются чудесные виды на окружающие горы, город, реку Гав и собор, который чем-то неуловимо напоминает замок в заставке кинокомпании Дисней.


Из романа Золя:
«Замок, с его башней и высокими стенами, черный остов старинной суровой крепости стоял точно страж. По эту его сторону взор веселил новый город, раскинувшийся среди садов, - белые фасады, большие отели, пансионы и красивые магазины с ярко освещенными витринами, а позади замка темнели в рыжеватой дымке выцветшие кровли старого Лурда. Малый и Большой Жерсы – два громадных голых утеса, кое-где покрытых пятнами травы, служили этой картине фиолетовым фоном, словно два строгих занавеса, задернутых на горизонте, за которыми величественно опускалось солнце».
 
 

Виды на город из замка

Замок, как и собор, относятся к основным достопримечательностям в Лурде. Еще можно посетить дом, где родилась св. Бернадетт, карцер, в который была заключена Бернадетт до тех пор, пока ее видения не прекратились, школу, в которой она училась, музей восковых фигур с экспозицией на христианские темы.
 
Улочка в старом городе

И снова Эмиль Золя, как точно он все подметил и описал 120 лет назад:
«…Но если Лурд так быстро, так бурно вырос, то, несомненно, он обязан этим неискушенной душе, обаятельному образу Бернадетт… То был прекрасный плод страданий – хилая, больная девочка даровала страждущему человечеству свою мечту о справедливости и извечной надежды, извечного утешения… Вот почему торжествующий Лурд, вероятно, долго еще продержится, прежде чем обратится в легенду и станет одним из тех мертвых культов, чей аромат, когда-то сильный, теперь уже выдохся…
Старый Лурд, этот мирный верующий город, единственная колыбель, где могла родиться легенда!... Пейзаж говорил сам за себя. На первом плане Грот - отверстие в скале на берегу Гава. Девственный край, край грез, с лесистыми холмами, обвалами, без дорог, без всяких новшеств: ни монументальной набережной, ни аллей английского сада, извивающихся среди подстриженных деревьев, ни благоустроенного Грота за решеткой, ни лавки с предметами культа… Лучшего, более уединенного уголка Святая Дева не могла бы найти, чтобы явиться избраннице своего сердца, бедной девочке, которая блуждала там, собирая валежник и вспоминая сны, которые привиделись ей тягостными ночами...»
И вот сейчас мы видим «город, жаждущий наживы, лавки, превращающие улицы в базар, взаимную грызню торговцев, хозяев гостиниц, жадно обирающих паломников…и преподобных отцов Грота, торгующих своим богом! Какое страшное и грустное зрелище – чистый образ Бернадетт, увлекающий толпы, которые гонятся за иллюзией счастья, притягивающий груды золота и, в конечном счете, ведущий к растлению! Достаточно было пробудить суеверие, как люди повалили сюда толпами, потекли деньги и навсегда развратили этот честный край».
Но несмотря на все противоречия, «не надо отнимать надежду, надо относится терпимо к Лурду, как терпимо относятся ко лжи, которая помогает жить».

Св. Бернадетт
Немного о Невере, городе, где в монастыре умерла св. Бернадетт.

Невер (Nevers). Население 45 тыс.чел. Центр департамента Ньевр. Расположен на реке Луара. Ниже Невера Луара становится настоящей рекой, со сказочными замками и зелеными виноградниками.

Панорама Невера
Невер – центр района по выращиванию белых быков мясной породы «шароле». Эта порода послужила причиной популярности бургундского кушанья «бёф-ан-вен». Скотоводство здесь ведется с размахом и технологичностью – в 1997 году на пространстве в 40 га расположилась суперсовременная ферма Маро. На этой же ферме ежегодно проходит международная выставка-ярмарка быков «шароле» - из разных стран привозят более 1000 животных этой породы.

На холме в Невере стоит аккуратный герцогский дворец XV-XVI веков, который считается самым ранним из прославленной цепочки замков Луары.

Герцогский дворец, вторая половина 15 века
Особое место занимает монастырь Сен-Жильдар. Он находится в городском парке и внутри него покоятся мощи св. Бернадетт.

Монастырь Сен-Жильдар

В ее честь воздвигнута и церковь Сен-Бернадетт-дю-Бан-ле, построенная в 1966 году. Говорят, что эта церковь напоминает огромной странной формы склад или авангардный концертный зал – сами до Невера мы не доехали, а фото церкви в интернете я не нашла. Архитекторы этой церкви Клод Паран и Поль Вирийо.

В 1580 году в Невере была основана первая во Франции фаянсовая мануфактура. Голубой расцветки вазы здесь делают до сих пор.

Кондитерская фабрика Грелье славится тем, что каждый год выпускает новый вид конфет.

Невер когда-то был главной кузницей королевства и сейчас здесь есть металлургический завод и развитое машиностроение.

Но самое популярное место в Невере – это Маньи-Кур (Magny-Cours). Это трасса «Формулы-1», один из принципиальных этапов «Гран-При».

Вот такой он довольно большой город Невер.


  
Предлагаем недельный экскурсионный тур "РАЙ ЗА ПИРЕНЕЯМИ"
с посещением Барселоны - Каркассона - Тулузы - Альби - Лурда - государства Андорра
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html


Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6


ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий