суббота, 12 июля 2014 г.

ВКУСНАЯ БАРСЕЛОНА

Шоколад, как правило, любят с детства…Сначала молочный, с большим количеством орехов и изюма, а уж с юности голову вскружит и темный, и белый…Кто-то останавливается на плитках с 99% какао и сахар в шоколаде в принципе не признает. А кому-то сахар в шоколаде нужен, но вреден для здоровья или фигуры… Так или иначе – шоколад едят.



В Испанию какао-бобы из Америки привез Колумб, и они совершенно не понравились европейцам своей горечью. Но позже кондитеры догадались добавить в какао-порошок сахар и мед, и карьера шоколада пошла в гору, особенно после того, как средневековые пиарщики разрекламировали его в качестве афродизиака.

С тех пор жители Барселоны не мыслят себе жизни без шоколада. И не удивительно, ведь в течение многих веков значительная часть какао-бобов из Америки прибывала в Европу именно через барселонский порт. Шоколад стал модным напитком богачей и аристократов и неизменно присутствовал на приемах у знати. В конце XVIII в. этот факт зафиксировал барон Мальда правдивый летописец жизни общества того периода, откровенно признававшийся в пристрастии к чашечке горячего шоколада.


В конце XIX в. некоторые из прославленных семей каталонской буржуазии нажили состояние на торговле какао из заокеанских колоний и дальнейшем превращении его в шоколад.

Chocolates Amatller - старейшая марка испанского шоколада и символ древней традиции его изготовления в Барселоне.

Первый шоколад под маркой Amatller был выпущен в 1797 году. Через 100 лет внук основателя компании, Антони Аматлер, посетил множество европейских шоколадных фабрик и в 1878 году построил в деревне Сан Марти де Прованс новую шоколадную фабрику с самым передовым, по тем временам, оборудованием для производства шоколада. Увлекаясь искусством, Антони Аматлер выбирал для оформления шоколада работы наиболее выдающихся художников своего времени. Художники Альфонсо Мухи и Рафаель де Пенагос создали огромное и неоценимое наследие бренда.

 
Предприниматель Антони Аматлер – владелец знаменитой шоколадной фабрики, изделия которой обрели популярность благодаря красивым картинкам, вложенным в упаковку, заказал построить себе дом архитектору Жузепу Пуч-и-Кадафалку в 1898 году на Пасео де Грасиа рядом с домом Батльо творения Гауди.

Внешний вид будущего дома Аматлер и архитектор Жозеп Пуч-и-Кадафалк

Дом в начале своей жизни. На этом фото также стоит обратить внимание на дом, находящийся справа от дома Аматлер: так совершенно обыкновенно выглядел Дом Батльо (Дом костей или Дом масок) до того момента, как его оформил Гауди.


Современный вид дома Аматлер и Дома Батльо (справа)
Предприниматель и хозяин дома Антони Аматлер с женой Терезой
Антони Аматлер
Тереза Аматлер
Сейчас в доме Аматлер находится маленький магазинчик, в котором продается шоколад и конфеты марки Amatller.

В комнаты туристов не пускают — там по-прежнему жилые помещения. Но можно посмотреть, как выглядела столовая, и что-то там еще виднеется: может быть - кабинет?



А так выглядела кухня


Фигуры на капителях колонн на лестнице дома и в столовой - творение архитектора эпохи модерна Эузеби Арнау - представляют собой зримую аллегорию, связанную с процессами выращивания и продажи какао и приготовления из него шоколада.

Подъезд дома

Стеклянный свод в подъезде дома

Оформление подъезда дома
Фасад дома – принцесса над входом
Окно
Барельефы: ученые, художники и змееборцы

Аллегория юности и старости (или весны и зимы?)


Шоколад Amatller – определенно одна из старейших торговых марок Испании, раскрывших миру тайны шоколада из маленькой фабрики в старом районе Барселоны. Компания Amatller впервые стала выпускать фигурный шоколад Flors в форме цветка, который и сейчас можно купить в разнообразных металлических коллекционных коробочках, на которых изображены варианты старой рекламы от бренда Amatller.


Шоколад Amatller за все время его 200-летней истории много и разнообразно рекламировался. Каждая из реклам этого шоколада отражает ценности и обычаи потребителя и позиции бренда на рынке в то время. До конца 1950-х годов большинство реклам компании превозносит достоинства чашки горячего шоколада в качестве идеального завтрака: "чашка Amatller шоколада стоит на вес золота".
 
Старая реклама шоколада Amatller
Современная продукция Amatller представляет собой всё те же высокие стандарты качества испанского шоколада, совмещенные с уникальным художественным наследием марки Amatller.



С 1972 года брендом Amatller владеет компания Simón Coll из Барселоны.

Simón Coll. Еще один старый бренд, выпускающий шоколад с 1840 года в городке Сан-Садурни-д΄Анойя, расположенном в 30 км к западу от Барселоны. Примечательно то, что дизайн обертки шоколада Simón Coll в настоящее время используется точно такой же, как и в 1880 году, когда он был разработан – белый фон и рисунок парусника. Очень скромная, очень обычная на вид обертка. Этот рисунок свидетельствует о том, что главные материалы для шоколада – сахар и какао – везли с другой стороны Атлантики на больших парусниках. Это классическая обертка шоколада Simón Coll.

Начиная с 70-х годов ХХ века, шоколад марки Simón Coll продается по всей Испании, а позднее он стал экспортироваться в 20 стран. Поэтому в Сан-Садурни-д΄Анойя был построен второй завод, который позволил увеличить объемы производства.

Примечательно то, что брендом Simón Coll до сих пор владеет и управляет уже шестое поколение Колей, это семейный бизнес.






Интересно еще и то, что шоколад – это еще и очень важный ингредиент каталонской кулинарии. Он используется и для солений, и для поджарки и приправы, и при готовке кролика, курицы, кальмаров, креветок или лангустов. Значение его настолько велико, что город решил посвятить ему большой музей шоколада. Музей находится в восточной части города, в старинном здании бывшего женского монастыря.
 

Адрес: Испания, Барселона, Carrer del Comerç, 36.
Тел.: +34 93 268 78 78
Часы работы: 10.00-19.00 – Пн-Сб, 10.00-15.00 – Вс

Говоря о шоколаде, обязательно надо упомянуть название «гранха» - что означает «ферма», «усадьба». Название «Гранха» в городе получили заведения, начинавшие с торговли молочными продуктами, но позднее прославившиеся замечательным горячим напитком «швейцарец» (el suizo). В Барселоне «швейцарец» это не только гражданин Швейцарии. Если в баре, кондитерской или «гранхе» вы скажете это слово, вам принесут чашку густого шоколада, увенчанную взбитыми сливками. И хотя в каждом квартале города есть свои «гранхи», особо ценятся старинные заведения, расположенные на улице Петричол. Не стоит забывать также и о «Гранхас Виадер» (Granjas Viader), где был изобретен самый знаменитый шоколадный напиток страны - «Какаолат» (Cacaolat).

В 1950 г. компания Nutrexpa, обосновавшаяся в квартале Грасиа, выпустила на рынок новый продукт «Кола Као» (Cola Сао) – какао в порошке, завоевавшее детские сердца постоянно звучавшей на радио прилипчивой рекламной песенкой: «Я тот самый негритенок, что в тропической Африке с песней выращивал какао».



Однако самым явным и ощутимым образом страсть барселонцев к шоколаду проявляется в последние дни пасхальных праздников. По традиции в понедельник после Пасхи крестные родители дарят своим крестникам шоколадные фигурки, которые называются «монас» (monas).

 

Витрины всех кондитерских превращаются в галереи шоколадных скульптур, тут можно увидеть все - от классических пасхальных яиц до самых любимых детских современных персонажей.


А какую же сладость покупают испанцы к Рождеству?
 

Самая известная испанская сласть за пределами Испании — это, вероятно, туррон. Раньше испанские козинаки, если туррон можно с чем-то сравнить, делали к Рождеству. Но поскольку туррон теперь производят не столько для испанцев, сколько для туристов, эти сладости продаются круглый год.


Туррон — это нуга с орехами и одно их самых вкусных кондитерских изделий в Испании. Его производство досталось испанцам от арабов, которые населяли иберийский полуостров около тысячи лет назад. Задолго до появления сахара человечество подслащивало пищу мёдом, поэтому кулинарные изделия, которые готовились на меду, уходят корнями в далёкое прошлое. Традиционный турон делается из продуктов высокого качества — мёда, яичного белка и различных орехов. 

Самым лучшим турроном до сих пор в Испании считается туррон Аликанте, который называется «твердый» и также из местечка Хихона (Jijona), который также находится в провинции Аликанте и называется «мягкий». Эти сладости из Аликанте до сих пор ассоциируется с лучшим качеством, что соответственно отражается на их цене. Реклама туррона из Аликанте гласит «Самый дорогой туррон в мире». Марки туррона на слуху у каждого испанца El Lobo, Dona Jimena, La Jigonenca, 1880. 

Твердый (аликантский) туррон состоит из целых миндальных орехов в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара и обычно имеет форму небольшого прямоугольника. 

Мягкий (хихонский) туррон по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.

Качество продукта определяется содержанием миндаля в исходной смеси. Оригинальный хихонский туррон должен содержать 64 % миндальных орехов, аликантийский — 60 %. 

Буквально три десятилетия назад туррон делался только в двух классических разновидностях, но в настоящее время разнообразие видов достигает нескольких десятков: с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара (в качестве сахарозаменителей используется фруктоза или искусственные подсластители). 

Карл III, король, который следовал протекционистской политики в отношении производства Мадрида, с легкой руки разрешил продажу туррона за пределами городов производителей только в течение 40 дней до Рождества. Это решение он принял после жалобы гильдии кондитеров Мадрида, которых возмущали большие объемы продаж туррона из Хихона и Аликанте в течение всего года в столице. Так туррон стал постепенно атрибутом Рождественского праздника.
         


А если захочется отведать печенья? Тогда попробуйте бисквиты фирмы Trias. 

Фирма Trias выпускает бисквиты с 1908 года, когда Жоаким Триас основал свою компанию в Санта-Колома-Де-Фарнерс в провинции Жирона недалеко от Барселоны.

4 июня 1908 года  Жоаким Триас переехал в дом под номером 45, Каррер дель Сентро, и начал производить и продавать пирожные и печенье.



Жоаким Триас
улица Каррер дель Сентро, Санта-Колома-Де-Фарнерс
И вот уже более 100 лет печенье на миндальной основе фирмы Trias пользуется большой популярностью. Когда-то миндаль стали добавлять в печенье для того, чтобы оно не размокало от влаги в воздухе, но эта добавка в бисквите оказалась еще и очень вкусной.

В настоящее время компания Trias включает в себя фабрику, офисы и музей и занимает площадь в 4500 кв.м.

Весь производственный цикл изготовления бисквитов компании Trias можно проследить на фотографиях или в ролике:








Самые популярные упаковки с печеньем:

Trias традиционный – набор из разного печенья фирмы Trias, содержащий секрет каждого рецепта.


 


Trias туристический – изысканное миндальное печенье в сувенирной коробке с изображениями главных районов и городов Испании.

На каждой коробке с печеньем фирмы Trias красуется товарный знак компании Trias "Els Vellets" («Старожилы»), зарегистрированный 4 июня 1944 года.




Компания Trias – это семейный бизнес. Поэтому открытый в 1994 году музей при фабрике Trias – это результат глубокой любви к семейной традиции.


Адрес компании : TRIAS GALETES-BISCUITS S.A.
Crtra. de Sils, 36 · 17430 Santa Coloma de Farners - Girona (Spain)
Tel. (+34) 972 84 12 13 · Fax. (+34) 972 84 24 14
E-mail: trias@triasbiscuits.com

http://www.triasbiscuits.com



Предлагаем туры в Барселону
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html


Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6

ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий