пятница, 18 июля 2014 г.

КАНАРСКИЕ ЗАРИСОВКИ


О ВОДЕ

На Канарских островах совсем нет рек, но, не смотря на это обстоятельство, присутствует уникальная флора и фауна – около 650 уникальных растений.



Этому способствует ряд обстоятельств.

Климат на Канарах очень теплый из-за Гольфстрима, который подходит к островам с севера, и пассатов – средние температуры на побережьях от +19 зимой и +25 летом. Но острова очень гористые. Из-за значительного перепада высот температура колеблется не только между островами, но уже внутри одного и того же острова. Изоляция архипелага также способствует сохранению природного разнообразия.

Климат островов идеален, например, для целебного растения алоэ, которое применяется и в косметике. Сок алоэ широко используется в увлажняющих кремах, мыле, шампунях. Косметическая продукция с использованием алоэ широко представлена в магазинах Канарских островов и будет хорошим приобретением – совет туристам.

А если на Канарах совсем нет рек, то откуда же местные жители берут пресную воду?

Жители островов очень строго контролируют процесс использования пресной воды и стараются понапрасну не истощать водные ресурсы. В ванных комнатах отелей и ресторанов висят надписи на разных языках, постоянно напоминающие о не безграничности запасов воды, и с просьбой относится к ним бережно. 


На опреснение морской воды приходится лишь 6% потребляемой воды. Опреснение широко применяют на островах Фуэртевентура, Лансарот, где этот способ хоть и стоит дорого и наносит вред окружающей среде, но обойтись без него нельзя, так как этой водой снабжают туристические центры (96% выпадающих за год на Лансароте осадков испаряется). Но 88% территории архипелага обеспечиваются водой за счет природных подземных запасов. Водоносные пласты находятся в скальных породах, значительно выше уровня моря. Для добычи воды делают не вертикальные, а горизонтальные галереи. По ним вода спускается в населенные районы по специальным крытым каналам, которые препятствуют ее испарению. Чем гористее рельеф острова, тем лучше он обеспечивается водой. Около половины объема воды, потребляемой на архипелаге, добывается на Тенерифе (217 кубических гектометров в год). Чем дальше на восток, тем меньше запасы подземных вод. Самое большое количество пресной воды уходит на сельскохозяйственные нужды, около 60%.

По всем островам архипелага, если смотреть сверху, можно увидеть специальные резервуары с водой – это вода, собранная во время дождей и используемая в основном для полива. В сборе воды помогают и деревья. Дерево Гарое на острове Эль-Йерро стало символом борьбы местных жителей за сохранение скудных водных ресурсов во времена засух. Влага, приносимая пассатами, конденсируется на листьях и по капле собирается местными жителями в специальные хранилища. Используются и канарские сосны, которые собирают влагу на своих необычно длинных иголках.

Сейчас на острове Эль-Йерро придуман новый более прогрессивный способ, как уберечься от засухи – это прибор «captabrumas» или «ловушка для тумана». Огромные пластины будут расставлены в тех зонах острова, где гарантированно застревают облака, гонимые пассатами. Их влагу и будет собирать данное приспособление. А вот на Ла-Пальме, одном из самых богатых в отношении водных ресурсов острове, где можно даже увидеть водопады пресной воды, Правительство острова проблему дефицита водных ресурсов решило частично за счет туристов. Теперь с желающих увидеть водопады Маркос и Кордеро будет взиматься плата за вход в биосферный заповедник Лос Тилос (Los Tilos). 




О БАНАНАХ И ВЕДЬМАХ
 
На Канарские острова бананы завезли из Экваториальной Гвинеи португальские мореплаватели.

На канарском банановом дереве растут своеобразные бананы - небольшие, желтые с пятнышками. Они имеют вытянутую форму и кожуру желтого цвета, яркость которой, в зависимости от сорта, указывает на степень зрелости фруктов. Мякоть канарских бананов, в зависимости от сорта, может быть от беловатой до желтой.

Канарские бананы очень питательны; они богаты калием, железом, магнием и витамином В6. В меньших количествах в них содержатся углеводы, сахароза и другие растворимые сахара. От посадки до первого урожая проходит примерно год. В банановой кроне, среди листьев, незаметно для постороннего взгляда развивается огромное соцветие. Когда цветок становится достаточно большим и тяжелым, он вываливается из кроны. Это происходит очень быстро – буквально на глазах. То есть вы можете проснуться однажды утром, выйти в сад и обнаружить, что у вашего банана вдруг, откуда ни возьмись, появился гигантский цветок. После этого цветок быстро раскрывается, и на свет появляются маленькие бананчики, на каждом из которых в свою очередь имеется свой небольшой цветочек. Эти маленькие цветочки обрываются вручную для обеспечения большего размера зрелых бананов. Далее бананы начинают набухать и увеличиваться в размере. С момента раскрытия цветка и до сбора урожая проходит около 4-хмесяцев. 


Примерно в середине периода созревания банановую гроздь подпирают специальной рогатиной, чтобы она не сломалась под собственным весом. Перед тем, как бананы начнут желтеть, их срезают и отправляют в цех для мойки, разделки и упаковки. Не смотря на то, что бананы, пожелтевшие на растении НАМНОГО вкуснее и слаще, чем те, которые дозревают на прилавках магазинов, это единственный способ довести их до конечного потребителя, перед тем, как они испортятся. К моменту сбора урожая у корня основного растения уже имеются несколько молодых отростков. После срезки грозди, растение рубят, и следующий урожай дает уже новый побег. Оставляют только один самый сильный побег, а его более слабых собратьев срубают вместе со старым растением. Срубленное растение на ряду с опавшими листьями идет на удобрение плантации – таким образом постепенно улучшая качество почвы. Кроме того, слой сухих листьев под растениями помогает задерживать влагу в почве.

Бананы – очень требовательные растения. Например, одна неделя без надлежащей поливки может стоить года задержки роста растений – а потребляет воды банан очень много. А задержка в транспортировке может стоить целого урожая. Все должно делаться вовремя и в соответствии с технологией.

Больше всего потребляют бананов в Германии –12 кг. на душу населения в год. Из листьев банановой пальмы изготавливают мебель, жгут абака, полученный из волокон листьев банановой пальмы. Внешне абака напоминает пеньку, то есть довольно тонкую веревку, и цвет его варьируется от светло-серого до коричневого. Из него производят тросы и канаты - он очень крепкий. Подходит абака и для мебели: "банановой веревкой" обматывают жесткий деревянный или металлический каркас. Иногда абаку используют для декоративной отделки лишь некоторых элементов, допустим ножек стола, подлокотников кресел. Он хорошо сочетается с ротангом. Еще несъедобные бананы используют в технических целях, например, для получения пакетиков для чая, или для производства специальной мастер-пленки для копировальных аппаратов «Ризограф». Наполнитель ортопедических матрасов «Банановая койра» натуральный материал растительного происхождения, получаемый из волокон плодов и листьев банановой пальмы. Ложные стебли банана идут на строительство плотов и подушек для сидений, рыболовных снастей. Стебли бананов добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки. Банановые листья часто служат обёрточным и упаковочным материалом для продуктов и как своеобразный «зонтик» от дождя. Банановыми листьями покрывают крыши и даже применяют как обёрточную бумагу при изготовлении сигарет. Некоторые фермеры выращивают бананы исключительно для сбора урожая листьев. А еще на Канарах из листьев банановой пальмы плетут добрых ведьм. Брухи – в переводе с испанского –колдуньи, но эти колдуньи приносят удачу. Их фигурки и даже большие куклы специально ставят в дом для привлечения богатства, процветания, в качестве оберега в доме. 

Брухи - добрые ведьмы.

 
О КЛОПАХ

В начале XIX века на Канарских островах активно развивалось производство кошенили.

Паразитические жучки нападали на кактусы – опунции. 

Кактус-опунция
В тельцах самок жучков – внешне напоминающих ягоду ежевики – содержалась ярко-красная жидкость – идеальный краситель кармин. 

Жучок напоминает ягоду
В течение 50-ти лет миллионы жучков положили свои жизни во имя процветания канарской экономики. Но в 1870-е годы появились химические красители и потребность в кошенили иссякла. Однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.). Именно из нее берут ярко-красную краску для помады и румян, изготавливают пищевой краситель Е120. 

Именно из натурального кармина берут ярко-красную краску для помады
С начала 90-хкошениль активно используется как пищевой краситель красного цвета. Чтобы получить литр краски необходимо перемолоть около 150 тысяч варёных жуков на специальных заводах в огромных кофемолках.

Забавнее всего, однако, то, что как только коммерческое использование жучка стало набирать популярность, законодатели США попытались провести закон, чтобы производители продуктов с использованием кошенили обязательно указывали на этикетке фразу "с добавлением насекомых". Производители страшно возмутились. Шли долгие переговоры, дебаты по формулировке. В конце-концов, вы не поверите, но факт, сошлись на том, что продукты покрашенные кармином помечают фразой "содержит только натуральные красители". Европейский закон, в этом смысле чуть удобнее, там сошлись на том, что жука в йогурте обозначают фразой "краситель E120". А вот в США и Канаде все руководства для вегетарианцев рекомендуют избегать клубничных, малиновых, и вишнёвых йогуртов, мороженного, соков, а так же любых других покупных продуктов любого оттенка красного. За фразой "содержит только натуральные составляющие", наверняка, будут скрываться невинно убитые жуки.

Кошениль проводит всю свою жизнь на опунции. Она защищается от врагов, выделяя порошкообразное, похожее на воск вещество. Этот ворсистый материал окутывает насекомое и служит ему домом. Когда приходит пора собирать урожай, он помогает определить, где находится тля. 

Кошениль защищается от врагов, выделяя порошкообразное вещество
Красный пигмент карминовой кислоты есть только у самок кошенили. Его особенно много в оплодотворенных самках. Поэтому, чтобы получить краситель самого высокого качества, работники стараются собирать самок, готовых вот-вот отложить яйца. 

Цвет кошенили

Кошенилей снимают с растений при помощи жесткой щетки или тупого лезвия. Сырье сушат, чистят, растирают в порошок, а потом обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия. Полученную жидкость очищают от остатков насекомых при помощи фильтрации. Чтобы получить пурпурные оттенки, в раствор добавляют известь.

 
О МАЛЬВАЗИИ

На протяжении веков Канарские острова выполняли роль моста между Старым и Новым Светом, в том числе и торгового. Одним из продуктов торговли стало вино. Виноград прекрасно прижился на вулканической почве. 


На Тенерифе начали производить богатое, полнотелое вино – мальвазию. Этот напиток быстро вошел в моду у европейских аристократов. Высоко ценили канарские вина Шекспир и Вольтер. Сегодня туристы, прибывающие на острова, устремляются за превосходными винами в бодеги, рестораны, супермаркеты…

Мальвазия - один из старейших культурных сортов винограда, известных человечеству. Мальвазия происходит из Малой Азии, а название получила по древнегреческому порту Монемвазия, который итальянцы называли Мальвазия. Данное наименование широко распространено как обозначение сорта винограда, вина или стиля вина, хотя далеко не всегда речь идет о собственно Мальвазии.

За долгое время существования сорта появилось множество его разновидностей разных цветов, которые могут давать вина от белых до интенсивно-розовых, отличающихся хорошей крепостью, полнотой, ярким мускусным ароматом с тонами миндального ореха и свежей нотой в послевкусии. Как правило, сортовые мальвазии быстро окисляются, поэтому из нее традиционно делали десертные и крепленые вина, гораздо лучше подходящие для выдержки. Однако современные технологии позволяют производить крепкие и ароматные сухие вина.

История производства мальвазии на Канарах началась очень давно, первая виноградная лоза была завезена сюда из средиземноморских стран и вскоре на островах Тенерифе, Ла Пальме и Лансероте виноделие стало очень популярным. Особый состав местных почв придавал винам, произведенным здесь особый неповторимый вкус. Мальвазия в больших количествах поставлялась в Англию, Испанию, Францию, Голландию и Германию, это вино обязательно присутствовало в лучших погребах Нового и Старого Света, его подавали при дворах всех королей Европы. Престиж канарских вин и мальвазии в том числе, начал снова возрождаться в конце XX столетия, сегодня они неизменно получают высшие награды на различных выставках винодельческого искусства. Растет производство столовых, десертных и крепленных вин из белого винограда, возрождается и производство мальвазии. Сегодня доля производства мальвазии в общем количестве канарских вин весьма не велика, но попробовать это уникальное вино конечно же стоит.

Особенно выделяется белая мальвазия с Лансероте, ее по праву считают лучшей на Канарских островах. В чем же ее особенность? В условиях выращивания винограда. Виноградники Лансероте расположены на вулканических песках, для каждой виноградной лозы устроена воронка, защищающая от ветра и способствующая накоплению естественной влаги.

Также мальвазию производят из винограда, выращенного на островах Ла Пальма и Тенерифе. Мальвазия — популярна среди туристов, посещающих Канарские острова, ее охотно покупают в качестве сувенира, а попробовать это уникальное вино можно, отправившись на экскурсию в один из винодельческих районов и посетив винные погреба. А сахарный тростник, культивируемый на острове Ла Гомера, используется для приготовления высококачественного местного рома и также в рецепте популярного десерта «Мьель-де-канья». 


Вино Teneguia Malvasia Aromatica в третий раз названо "Лучшим вином Канарских островов". Teneguia Malvasia Aromatica побеждало в состязании за право называться лучшим вином на Канарах в 2008, 2010 и 2012 годах. Его производит из винограда сорта Мальвазия винодельческий кооператив Sociedad Cooperativa Llanovid в провинции Санта-Крус-де-Тенерифе. Виноградники компании расположены на юге острова Ла-Пальма, в муниципалитете Фуэенкальенте (Fuencaliente) на склонах одноименного вулкана. Вина кооператива неоднократно получали высокие награды на национальных смотрах и на международных конкурсах в Париже, Любляне, Лондоне, Праге и Брюсселе.

Приглашаем на Канары
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html

Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6


ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий