четверг, 8 октября 2015 г.

ДОРОГАМИ ПРОВАНСА. БОНЬЁ.

Небольшой, но очень симпатичный городок Боньё (Bonnieux), с населением чуть больше тысячи четыреста человек, так непохожий на другие провансальские городки, стоит террасами на крутом склоне горы, обращенном в широкую долину Кавалон. Очарование городку придает сочетание сельской местности, домов и улиц из дикого серого камня, причудливых ветвей платанов и плоских крон кедров, и главное – улицы-лестницы, пронизывающие весь городок через темные арки и небольшие площади.
 
Долина Кавалон
На первый взгляд Боньё имеет суровый вид: крепостные стены нависают прямо над дорогой.



В далеком прошлом деревушка эта называлась Битрона и располагалась в долине, но в X веке с оборонительной целью переехала на склон холма. Все в тех же оборонительных целях и были построены укрепления, многие из которых сохранились и поныне.

Внизу, у подножия городка, стоит Новая церковь.


У подножия городка стоит Новая церковь

Новая церковь
Построили ее в 1870 г. Ведь Старая церковь, стоящая на самой вершине холма, продувалась всеми ветрами, а зимой, когда в Провансе часто дует мистраль – сильный ледяной ветер, и температура на улице может доходить и до -10 градусов, внутри Старой церкви было сыро и очень холодно. Жители городка бесконечно болели.

Старая церковь на самой вершине холма.
Поэтому и была построена Новая Церковь, внизу, ближе к долине, в более комфортном месте и по архитектуре совсем не похожая на Старую – более традиционная, изящная. Старая же Церковь по виду суровая, похожа на маленькую крепость. В Новую Церковь из Старой было перенесено 3 иконы.

Вид на долину и Новую церковь.


Сейчас в Старой Церкви летом проходят концерты классической музыки, и она продолжает гордо возвышаться над городом.

От Новой Церкви городок круто ползет вверх. Неровности и шероховатости стен домов и улиц, яркие ставни на окнах, переплетение ветвей платанов, плоские кроны кедров создают неповторимую атмосферу идеальной жизни в Провансе.

 
От Новой церкви городок круто ползет вверх.



Дома городка, ассиметрично забравшиеся на гору, разные по высоте, стилю и исполнению. Многие из зданий простояли уже более 800 лет.



В городке великолепно сохранились здания XVI-XVIII веков. Они стоят здесь еще с тех пор, как их построили для резиденции служителей церкви, т.к. в те далекие времена Прованс находился во владении церкви. А некоторые епископы даже избрали городок в качестве места для постоянного жилья.
 




Характерной чертой Боньё являются улицы-лестницы.



Только в нижней части городка есть улицы, по которым могут передвигаться автомобили. Они тоже достаточно крутые и узкие, и светофор пропускает сначала поток машин в одну сторону, а потом уже в другую. А вот выше на склоны холма в верхнюю часть города можно подняться только пешком, по крутым улочкам-лестницам.




И к Верхней или Старой Церкви, построенной в XII веке, ведут 86 ступени, ведь церковная башня Старой Церкви расположена на высоте 425 м. Рядом со Старой Церковью привлекает внимание большая крона 200-летнего кедра, который раскинул свои лапы на огромную площадь.


200-летние кедры рядом со Старой церковью.

 
 


Оформление одного из домов городка.

Котик из Боньё греется в лучах весеннего солнышка.
Прованс долго находился под властью Римской Империи. Поэтому на территории нынешнего Прованса сохранилось много римских «следов», например, римских амфитеатров. А после распада Римской Империи жители Боньё, боявшиеся нападения врагов, укрылись здесь на холме в старых фортах. Община жила под защитой Господа, окруженная сначала примитивными укреплениями.

Боньё очень популярен среди туристов. Но местных жителей это совершенно не раздражает. Городок так и остается сельским местечком, где многие жители из поколения в поколение, как и сотни лет назад, занимаются фермерским хозяйством, выращивают виноград, вишню, овощи, лаванду. Жители как и прежде проводят время в кафе и барах за чашечкой кофе или стаканчиком пастиса – анисовой крепкой настойки, играют в петанк или собираются по вечерам на ужин в гостях. Днем здесь, как правило, оживленно и шумно, особенно в летний сезон. По улицам в поисках места для парковки рыскают машины, домохозяйки недоверчиво обнюхивают и ощупывают разноцветные фрукты и овощи, громоздящиеся на уличных прилавках под полосатыми зонтиками, завсегдатаи кафе за кружкой пива или стаканчиком пастиса листают газеты, а между столиками шныряют собаки в надежде обнаружить оброненный круассан. Традиции и образ жизни жителей Боньё характерен для небольших деревень по всей Франции.

Петáнк или игра в буль, а проще говоря, бросание шаров (фр. Pétanque от слов Pied (пьé) Tanque (танк) – дословно «ноги вместе», boules (буль) – фр. шары) – это провансальский национальный вид спорта. Он очень популярен среди граждан. Играют в петанк и в сельской местности и в скверах Парижа. 

Петанк

 Игра в boules очень проста, и любой новичок может получать от нее удовольствие с самого первого дня. Сначала на поле выбрасывается небольшой деревянный шар, cochonnet (кошоне) - поросенок. У каждого игрока имеется по три стальных шара с особым травленым узором, чтобы не путать их, и в конце раунда выигрывает тот, чей boule окажется ближе всего к cochonnet. Существуют разные способы подсчета очков и местные варианты правил, из чего принимающая команда обычно извлекает немало пользы.

А каждую пятницу с утра и до 12 часов дня в городке проходит рынок сельскохозяйственной продукции, на котором можно попробовать вкуснейшие сыры, колбасы, хлеб фермеров. А как вкусно все это съесть с традиционным соусом Прованса чесночным майонезом айоли или местной закуской из оливок тапенад и запить все это замечательным французским вином!!!!! А как вкусен местный козий сыр!!!!!

Говоря о рынках Прованса, надо сказать, что в Провансе существует 2 основных типа рынков.
1. Традиционный еженедельный с широким ассортиментом от продуктов до домашней утвари и одежды.
2. Сезонный крестьянский, ассортимент которого ограничивается в основном сельскохозяйственной продукцией.

Обычно торговля на еженедельных рынках начинается в 8 утра и к 12 дня сворачивается. Еженедельные рынки проходят каждый день в разных городках Прованса, например, в Везон-ля-Ромэн рынок еженедельно проходит по вторникам, в Руссийоне – по средам, в Боньё – по пятницам и т.д.


Таким образом, каждый день можно посещать рынок в каком-нибудь соседнем городке. 

А если захочется купить хорошего вина? Вокруг Боньё много винных погребов, где можно продегустировать и купить местные отличные вина – городок ведь находится в винной долине Роны Côtes du Luberon.  


Дегустация
Винные хозяйства открыты для посещений почти каждый день, здесь династии виноделов передают свои секреты из поколения в поколение. Они с удовольствием рассказывают о своих традициях, делятся интересными историями,
 
 
здесь можно продегустировать лучшие вина, посмотреть погреба, погулять по виноградникам и услышать о таинствах процесса производства.

 
А еще в Боньё есть очень необычный музей хлеба и булочек, ведь французский хлеб так необычайно вкусен. 



В маленьких городках в местных пекарнях каждый багет хлеба изготавливается вручную. Автор повести «Исповедь булочника» Питер Мейл очень вкусно описал весь процесс изготовления французского багета: «Заранее взвешенные куски теста (250 граммов на багет) по очереди берут в руки, крутят, хлопают, свивают, разворачивают и щиплют до тех пор, пока они не приобретают знакомые очертания продукта, который мы привыкли видеть на полках. Это похоже на скоростную лепку скульптур. На один багет уходит не больше тридцати секунд, и, понаблюдав за изготовлением десятка, можно поклясться, что в них нет ни малейшей разницы. Но это, конечно, не так: разница должна быть – те самые крохотные, едва заметные приметы, которые и отличают ручную работу от машинной. Они становятся немного заметнее на следующем этапе работы, когда багеты украшают, как в случае с классическими багетами, — несколькими косыми надрезами сверху.

Итак, всего за несколько минут двадцать кусков теста превращаются в двадцать багетов. Их поочередно укладывают на присыпанный мукой холст со складочками, чтобы один батон не касался другого, а когда набирается нужное количество, отправляют в нагретую духовку.

В половине пятого утра первая партия багетов уже готова. Батоны получаются золотистыми, с чуть более поджаристыми концами». После багеты проверяют на качество – тщательно обнюхивают, а потом стучат по ним костяшками пальцев, от чего слышится звук, похожий на барабанную дробь – по звуку тоже можно определить, правильно ли выпечен хлеб. «Этот стандартный, тонкий багет лучше всего съедать совсем свежим: он остается таким четыре или пять часов после выпечки, не больше. Поэтому покупатели нередко заходят в булочную дважды: утром и после полудня, чтобы купить новую партию к обеду. Буханки хлеба по крупнее дольше сохраняют свежесть, как и более плотный хлеб. И, тем не менее, багеты остаются самыми популярными и уже давно превратились в кулинарный символ Франции».

 А еще через Боньё проходит велодорога из Кавайона в Форкалькьё, пересекая долину Люберон – этот велопуть проложен вдоль северного края гор Люберон без крутых подъемов.



Приглашаем во Францию
http://maximatravell.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html




Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6

ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий