«ПОПАЛ ПОД ЛОШАДЬ. Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика №8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом.
- Это извозчик отделался легким испугом, а не я, - ворчливо заметил О. Бендер. – Идиоты! Пишут, пишут – и сами не знают, что пишут. Ах! Это – «Станок». Очень, очень приятно. Вы знаете, Воробьянинов, что эту заметку, может быть, писали, сидя на нашем стуле? Забавная история!
Великий комбинатор задумался…»
И. Ильф, Евг. Петров «12 стульев»
![]() |
"Командовать парадом буду я" |
Кстати, редакция газеты «Станок», находящаяся в бесконечных коридорах Дома народов, воспроизводит многие черты редакции реальной газеты «Гудок» - еженедельной газеты профсоюзов железнодорожников, в которой авторы «12 стульев» работали до 1928 г.: Ильф с 1923 г, а Петров с 1926 г. В 20-е годы большую известность приобрела так называемая 4-я полоса «Гудка», носившая сатирический характер. И с газетой кроме Ильфа и Петрова сотрудничали писатели Булгаков, Олеша, Паустовский, Зощенко, Катаев. Олеша жил при редакции в маленькой комнате с фанерными тонкими стенками. А за стеной в такой же комнате жил Илья Ильф. Его приятель и соавтор Евгений Петров вспоминал, «что нужно было иметь большое воображение и большой опыт по части ночевок в коридоре у знакомых, чтобы назвать комнатой это ничтожное количество квадратных сантиметров, ограниченных половинкой окна и тремя перегородками из чистейшей фанеры. Там помещался матрац на 4-х кирпичах и стул… 4-мя годами позже мы описали это жилище в романе «12 стульев» в главе «Общежитие им. монаха Бертольда Шварца».
Итак, вот мы и подошли к квартирному вопросу… в общежитии имени монаха или в Доме страхового общества «Россiя», в котором в 20-е годы как раз и размещалась редакция газеты «Гудок».
Страховое общество «Россiя» - это самая известная страховая компания Российской империи. Оно было основано в марте 1881 г. Дом правления общества находился в Санкт-Петербурге на Морской улице. Главную ставку общество делало на страхование жизни, а не недвижимости, как большинство других страховых компаний – страховали даже стекла от разбития.
Основной капитал общества «Россiя» достигал 4 млн. рублей. Благодаря широкой рекламной компании страховое общество «Россiя» сразу же приобрело известность и популярность. Сделки заключались при помощи многочисленных агентов, разъезжавших по стране.
Общество «Россiя» осуществляло страховые операции и за границей: в Александрии, Афинах, Белграде, Константинополе, Нью-Йорке, Берлине и других городах. В конце 1918 г размер капитала общества достигал 109,1 млн. руб.
В 1919 г эта компания, как и все остальные акционерные общества, была ликвидирована декретом Советской власти. Капиталы, собственные средства, ценные бумаги общества были национализированы. Но «Россiя» успела увековечить себя в архитектуре Москвы: в доме на Сретенском бульваре, о котором и пойдет речь далее, и в здании московского офиса общества «Россiя» на Лубянской площади, которое стало одним из символов уже советского государства – это главное здание ВЧК – ОГПУ – НКВД – КГБ – ФСБ на Лубянской площади.
Во времена строительного бума начала ХХ века страховое общество «Россiя» тоже возводило дома для сдачи внаем, так называемые «доходные». Они во множестве появились в обеих столицах и провинции. Но это здание на Сретенском бульваре было особенным – оно было самым технически совершенным жилым домом Москвы начала ХХ века.
Этот дом никогда не планировался к сносу, даже в богатые на дикие фантазии 30-е годы ХХ века. А ярый сторонник конструктивизма, архитектуры из стекла и бетона архитектор Ле Корбюзье, предлагавший в свое время снести всю Москву полностью и построить новый город, считал этот дом самым красивым в городе.
Этот дом никогда не планировался к сносу, даже в богатые на дикие фантазии 30-е годы ХХ века. А ярый сторонник конструктивизма, архитектуры из стекла и бетона архитектор Ле Корбюзье, предлагавший в свое время снести всю Москву полностью и построить новый город, считал этот дом самым красивым в городе.
В 1928-1936 гг по проекту Ле Корбюзье в Москве на Мясницкой ул, д. 39 было построено здание Центросоюза (НаркомЛегПрома). |
Это настоящий дом-крепость с шириной стен около метра.
Дом Страхового общества "Россiя" |
Дом занимает целый квартал и имеет несколько адресов:
Сретенский бульвар дом 6/1;
Милютинский переулок дом 22;
Бобров переулок дом 1;
Фролов переулок дом 6/1с2.
Дом состоит из двух громадных 5-6 этажных корпусов, построенных штатным архитектором общества «Россiя» Н.М. Проскуриным при участии московского архитектора В.А. Величкина в 1899-1902 гг. Корпуса разделены узким внутренним «проездным» двориком. Внутри корпусов дома 3 маленьких «колодца»-двора, в которые ведут 2-3 подворотни.
Фасады корпусов оформлены в духе позднего итальянского ренессанса.
Этот дом был особенным – самым технически совершенным жилым домом Москвы начала ХХ века. В доме было 148 комфортабельных квартир площадью от 200 до 400 кв м. Высота потолков в разных квартирах составляла от 3,8 до 4,2 м. Многие верхние квартиры имели стеклянные потолки. В подвале дома размещались 8 отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла его, а при необходимости и подогревала. Электроснабжение и освещение обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Инженерное оборудование было поставлено из Германии. Оно было не только самым современным для того времени, но и очень надежным – немецкие трубы послужили дому до конца советской власти. Питьевая вода добывалась из собственной артезианской скважины глубиной 50 м, расположенной на территории дома под корпусом, над которым возвышается башенка с часами.
«… Совершено освящение нового артезианского колодца, устроенного во владении страхового общества «Россiя» по Сретенскому бульвару…». «Новости дня», 29 марта 1901 г.
В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и уборные. На «черных» лестницах были устроены общественные уборные для приходящих. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная, которая успешно проработала до начала 1990-х годов. В доме был устроен синематограф и атлетический зал. А вот мусоропровода в доме никогда не было, нет его в нем и сейчас.
Фасад дома хочется рассматривать во всех подробностях: под одним эркером притаилась саламандра,
а под другим – целая стая летучих мышей, готовых вот-вот взлететь,
на фронтоне вокруг греческой богини играют амуры, в алькове между окнами стоит мастеровой в средневековых одеждах,
высокие проемы окон венчают типичные для стиля модерн женские головки с вьющимися волосами.
И даже банальные кронштейны для фонарей выполнены в виде крылатых женских фигур, напоминающих ростра на носу парусного корабля…
Считалось, что все эти средневековые химеры – саламандры, грифоны - отпугивают от дома злых духов. На фасаде сохранился вензель страхового общества «Россiя» - переплетенные буквы О и Р.
Есть 2 версии, зачем на доме были сделаны башенки. Либо в них крепился блок для подъема мебели в квартиры через окна – ведь дореволюционная мебель была очень массивна и не всегда помещалась на лестнице в подъезде, либо в башенках крепился кронштейн для фонаря.
Между корпусами дома сохранилась шикарная кованая ограда. Сохранилась она практически в нетронутом виде, только раньше в круге ограды помещался кованый логотип с надписью «Россiя».
Ограда была изготовлена по рисунку русского архитектора Отто Вильгельмовича фон Дессина (22.07.1863 Ревель – дата и место смерти его не установлены, фотографии его тоже найти не удалось). Дессин работал в Москве и Омске. С начала ХХ века архитектор жил в Москве и состоял на службе в одном из отделений страхового общества «Россiя». Занимался он экспертной оценкой зданий, а также планировкой и строительством военных объектов. Кроме этого Дессин принимал активное участие в разработке и реализации проекта по строительству дома-крепости страхового общества «Россiя». А старейшая в центре Телефонная станция Шведско-Датско-Русского телефонного общества в Милютинском переулке дом 5 (здание 1907 г) также построена при участии Дессина: по его проекту возведен главный корпус на железобетонном каркасе высотой 76 м.
Старейшая в центре Телефонная станция Шведско-Датско-Русского телефонного общества в Милютинском переулке дом 5 |
Квартиры в доме общества «Россiя» были очень дорогими, и снимать их могли только состоятельные люди – профессионалы, работающие на дому: врачи, адвокаты, юристы, поэтому планировка квартир предусматривала разделение на общественную и приватную зоны. В наиболее дорогих квартирах был наборный паркет, лепнина и роскошные камины. В корпусе, на котором расположена башня с часами, были самые большие и дорогие квартиры. В 1909 г в одной из квартир дома бывал И. Е. Репин, где он писал портрет жившего там доктора П.А. Лезина. В квартире №85 до революции размещалось Правление Футбольной Лиги.
После октябрьской революции 1917 г 80% больших квартир в доме разделили и устроили коммуналки. Заложили дымоходы. Под крышами со стеклянными потолками сделали мастерские художников МОССХа (МОССХ – Московская организация Союза советских художников). У многих жильцов остался выход на улицу только через «черную» лестницу (как любим мы все разрушать…). Некоторые барские апартаменты умудрились совершенно безграмотно поделить на 3 отдельные квартиры: до сих пор в подобных «новых» квартирах все коммуникации запараллелены, что создает неудобства при бытовом ремонте. И только в последнее время, в процессе расселения коммуналок, у некоторых жильцов появилась возможность вернуть своим квартирам первозданную планировку. К слову сказать, в годы конца советской власти дом этот насчитывал более 2 тысяч жильцов.
« - Извиняюсь, - перебил его Швондер, - вот именно по поводу столовой и смотровой мы и пришли поговорить. Общее собрание просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от столовой. Столовых нет ни у кого в Москве.
- Даже у Айседоры Дункан, - звонко крикнула женщина.
С Филиппом Филипповичем что-то сделалось, вследствие чего его лицо нежно побагровело, и он не произнес ни одного звука, выжидая, что будет дальше.
- И от смотровой также, - продолжал Швондер, - смотровую прекрасно можно соединить с кабинетом.
- Угу, - молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, - а где же я должен принимать пищу?
- В спальне, - хором ответили все четверо.
Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок.
- В спальне принимать пищу, - заговорил он слегка придушенным
голосом, - в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан! - вдруг рявкнул он, и багровость его стала желтой. - Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию, и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской.
- Тогда, профессор, ввиду вашего упорного противодействия, - сказал взволнованный Швондер, - мы подадим на вас жалобу в высшие инстанции».
Михаил БУЛГАКОВ «Собачье сердце»
С 1920 по 1925 гг в первом корпусе дома размещался НарКомПрос – Народный Комиссариат Просвещения, где работала Н.К. Крупская. Наверное, поэтому и памятник Крупской установлен неподалеку на Сретенском бульваре. Кабинет А.В. Луначарского – народного комиссара просвещения РСФСР – был расположен на втором этаже.
Кроме того, после переезда советского правительства в Москву в здании разместилось Главное артиллерийское управление РККА. Размещались здесь и всякие лито-, тео-, музо-, киноорганизации того времени, изображенные Маяковским в стихотворении «Прозаседавшиеся», так понравившемся Ленину. Находилось здесь и Российское телеграфное агенство (РосТА).
В литературном отделе (ЛитО) Главполитпросвета при НарКомПросе успел немного поработать Михаил Булгаков. Отдел расформировали, Булгакова сократили, но, благодаря работе здесь, он прописался в знаменитой «нехорошей» квартире на Садовой. Работу в этом доме Булгаков ярко описал в повести «Записки на манжетах»:
«В сущности говоря, я не знаю, почему я пересек всю Москву и направился именно в это колоссальное здание. Та бумажка, которую я бережно вывез из горного царства (прим. Булгаков приехал в Москву из Владикавказа) могла иметь касательство ко всем шестиэтажным зданиям, а вернее, не имела никакого касательства ни к одному из них. В 6-ом подъезде - у сетчатой трубы мертвого лифта. Отдышался. Дверь. Две надписи. «Кв. 50». Другая загадочная: «ХудО». Отдышаться. Как-никак, а ведь решается судьба. Толкнул незапертую дверь. В полутемной передней огромный ящик с бумагой и крышка от рояля. Мелькнула комната, полная женщина в дыму. Дробно застучала машинка. Стихла. Басом кто-то сказал: «Мейерхольд». - Где ЛитО? – спросил я, облокотившись на деревянный барьер…»
Лестница в доме |
Или вот как описывает Булгаков в «Записках на манжетах» процесс получения зарплаты в ЛитО, как образец молодого советского бюрократизма:
«Сегодня я получил деньги. Деньги!
За 10 минут до того, как идти в кассу, женщина в первом этаже, которая должна была поставить последнюю печать, сказала:
- Неправильно по форме. Надо задержать ведомость. Не помню точно, что произошло. Туман. Кажется, я что-то болезненно выкрикнул. Вроде:
- Вы издеваетесь надо мной?
Женщина раскрыла рот.
- А-ах, вы так…
Тогда я смирился. Я смирился. Сказал, что я взволнован. Извинился. Свои слова взял обратно. Согласилась поправить красными чернилами. Черкнули: «Выдать». Закорючка. В кассу. Волшебное слово: касса. Не верилось даже тогда, когда кассир вынул бумажки. Потом опомнился: деньги! С момента начала составления ведомости до момента получения из кассы прошло 22 дня и 3 часа. Дома – чисто. Ни куртки. Ни простынь. Ни книг».
Квартиры в здании в советское время предоставлялись представителям советской интеллигенции. Здесь жили: геохимик и минералог А.Е. Ферсман, химик Н.С. Курнаков, химик и металлург Г.Г. Уразов, народный артист СССР Н.П. Хмелев, офтальмолог П.А. Ребиндер, электротехник В.Ф. Миткевич, психиатр Н.Н. Баженов, ученый в области механики В.В. Соколовский, радиофизик Н.Д. Папалекси, физик И.Е. Тамм, архитектор В.Е. Дубовской, известный математик, автор популярного сборника задач для поступающих в ВУЗы М.И. Сканави, балерина Наталья Бессмертнова, выдающийся хореограф Ю.Н. Григорович, микробиолог с мировым именем С.С. Абызов, профессор Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина Галина Морозова. В одной из квартир жила Наташа Ковшова. В 1941 г она ушла на фронт снайпером и героически погибла 14 августа 1942 г. В конце 1940-х гг в доме открылся первый московский пункт проката. В 1960-х гг под крышей дома находились мастерские художников Юло Соостера и Ильи Кабакова. Эти мастерские были одним из центров московского андеграунда, получившим название «Группа Сретенского бульвара».
В настоящее время дом остается жилым, часть помещений сдается под офисы.
В доме сохранились замечательные камины,
Декор камина |
а под крышей находятся атриумы – помещения со стеклянным потолком.
Атриумы |
Стеклянная крыша |
Камины в доме не декоративные, как это часто бывало в постройках начала ХХ века, а действующие. Камины и дымоходы до сих пор находятся в рабочем состоянии, но из соображений пожарной безопасности правление ТСЖ рекомендует жильцам не пользоваться ими. В квартирах остались и печи, которые расположены не только в жилых комнатах, но и на кухнях, где они использовались для приготовления еды.
Под деревянной башней, венчающей корпус дома, обращенный к Тургеневской площади, расположена мансарда – мастерская художника, площадью 80-95 кв. м с высотой потолка 6-7 м. Вход в мастерскую ведет с «черной» лестницы из двора-«колодца».
Шпиль башни когда-то подсвечивался лампочками. А в самой башне висит колокол весом 900 кг с надписью по кругу старославянским шрифтом: «Домъ Страховаго общества Россiя на Срътенском бульваръ 1899-1902 Москва завода П.Н. Финляндскагос». Раньше колокол был соединен с часовым механизмом. А в 2007 г компанией «Светосервис» на башне были установлены электронные часы, и колокол молчит.
Мастерская художника под башней |
В башне с часами и под соседней скатной крышей в стиле русского терема сейчас находятся мастерские художников. Они расположены над фасадом, обращенным к Сретенскому бульвару. Если смотреть от Тургеневской площади, они расположены справа от башни с часами, а слева от башни с часами на крыше виден стеклянный купол атриума. Он находится на последнем этаже поликлиники Академии наук, вход в которую осуществляется со стороны Фролова переулка.
В настоящее время дом внешне выглядит несколько иначе. На главном корпусе со стороны Сретенского бульвара когда-то был большой купол ныне утраченный, были шпилевидные завершения на башнях и скульптурные группы над фронтоном. А цвет дома был совершенно другой – дом был глубокого красного цвета, а не песочного как сейчас.
Когда-то дом был глубокого красного цвета |
И в заключении.
Украшение Москвы – это довоенные «сталинские» дома. Их строили архитекторы дореволюционной закваски. Благодаря борьбе с туберкулезом в довоенных домах созданы великолепные распашные планировки с окнами на 3 стороны, а не квартиры с линейным расположением, которые строились в 1950-х гг. Квартиры 1930-х гг вписываются в квадрат. Перед домами, как правило, организованы внутренние дворы. В таких домах хочется жить.
А некоторые дореволюционные дома даже лучше «сталинских» довоенных, т.к. нормы соцстроительства были существенно облегчены, по сравнению с дореволюционными. Дореволюционные доходные дома часто строили в 3 кирпича в подвале и первом этаже, в довоенных домах – в 3 или в 2, а то и в 1 кирпич, смотря для кого дом предназначался, и сколько в нем было этажей. Многие рабочие жилмассивы 1930-х гг возводились на скорую руку, с использованием плохого кирпича и плохой стали для перекрытий. Посему стены у таких домов тонкие.
Сейчас очень рекламируются центральные пылесосы в домах – инновационное оборудование, которое сделает процесс уборки в доме приятным и легким. В комнатах на стенах располагаются пневматические клапаны-розетки, которые являются местом выхода трубопровода. Для начала уборки достаточно подключить гибкий пластиковый шланг с насадкой, длина которого может варьироваться от 6 до 15 метров. Включение пылесоса происходит в автоматическом режиме сразу после того, как шланг был присоединен к клапану или при переключении специального тумблера. Но еще до революции в 1913 г при строительстве доходных домов стали использовать такие центральные пылесборочные станции, соединенные трубами со всеми квартирами. Достаточно было подсоединить резиновый шланг пылесоса к гнезду на стене, и можно было делать уборку. Но видно пролетариат пыли не боялся, и инженерная начинка советских зданий была примитивной. Как много мы разрушили и утратили в эпоху перемен…
Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!
Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6
ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля,
- окажем помощь в переводе.
Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!
Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6
ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля,
- окажем помощь в переводе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий