среда, 11 ноября 2015 г.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

«Двадцать четвертого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату, а уж в смежную с ней гостиную их совсем не пускали. В спальне, прижавшись друг к другу, сидели в уголке Фриц и Мари. Уже совсем стемнело, и им было очень страшно, потому что в комнату не внесли лампы, как это и полагалось в сочельник… Фриц и Мари сидели, крепко прижавшись друг к другу, и не смели проронить ни слова; им чудилось, будто над ними веют тихие крылья и издалека доносится прекрасная музыка… Светлый луч скользнул по стене, тут дети поняли, что младенец Христос отлетел на сияющих облаках к другим счастливым детям. И в то же мгновение прозвучал тонкий серебряный колокольчик: "Динь-динь-динь-динь! " Двери распахнулись, и елка засияла таким блеском, что дети с громким криком: "Ax, ax! " - замерли на пороге. Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звездочки, сверкали в густой зелени, и елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды. Вокруг дерева все пестрело и сияло. И чего там только не было! Не знаю, кому под силу это описать!»
«Щелку́нчик и Мыши́ный коро́ль» (нем. Nußknacker und Mausekönig) — сказка Э. Т. А. Гофмана, опубликованная в 1816 году.

 

Конечно же вокруг елки Фриц и Мари увидели Рождественские подарки. Ведь традиция дарить подарки на Рождество зародилась еще в раннехристианскую эпоху, когда римляне, воодушевленные идеями Иисуса Христа, поздравляли друг друга с его рождением, вручая небольшие приятные сувениры. Так и стали подарки неотъемлемой частью праздника, ведь благодаря умению дарить, чем-то жертвовать, постигается истинный смысл христианского учения. 
 

Рождество – это самый значимый и красивый праздник, важнее Нового года. Знали ли Фриц и Мари, что в начале 1-го тысячелетия н.э. христианская церковь стремилась искоренить языческие обычаи у римлян, которые в это время в конце декабря активно славили культ Солнца: это был великий праздник, традиция. И чтобы сломать эту традицию христианская католическая церковь приняла решение о праздновании Рождества 25 декабря. 
 

Но о чем точно знали Фриц и Мари, что в ночь на Рождество во всех храмах проводится служба, а дети в рождественский сочельник ходят по домам, славя Господа, чтобы получить сладкие подарки, а взрослые тем временем готовят традиционный рождественский стол, украшают дом гирляндами, рождественскими венками и ставят елку, усаживая на самую ее верхушку ангела. А в Германии традиции Рождества очень чтят и аккуратно соблюдают, и подготовка к Рождеству начинается задолго до праздника.

По традиции, возникшей еще в XVI веке, в последнюю неделю ноября открываются красочные рождественские базары, где можно пропитаться настоящим духом предпраздничной суеты.


Дрезден зимой


Рождественский базар в Дрездене
Сначала в XVI веке торговля длилась всего 1 день – в рождественский сочельник, когда завершался пост и на площади продавали праздничное жаркое. Но вскоре стали появляться и другие праздничные товары.

И наверняка Фриц и Мари с родителями или крестным прогуливались по главной площади города перед ратушей, где для рождественского базара устанавливают торговые ряды, на которых чего только нет: все сверкает и переливается, играет музыка, слышаться рождественские песни…




Продавцы в живописных средневековых нарядах продают разноцветные рождественские украшения для дома и елки, подарки жареные каштаны, рождественские сладости для детей – пряники и домики из имбирного теста, в которых живут человечки и зверушки из чернослива и изюма.


А взрослые, чтобы согреться, пьют глинтвейн, который имеет такую же древнюю историю, как и празднование Рождества: еще в Древнем Риме вино хранили, добавляя в него специи, но подогревать вино стали только в северных странах.

А какое разнообразие рождественских деревянных игрушек на базаре могли видеть Фриц и Мари: щелкунчики, деревянные подставки для свечей в виде арки «Швиббоген» (Schwibbogen)



Швиббоген
и рождественские пирамиды, которые символизируют вход в шахту и башню над шахтой: ведь традиция вырезать игрушки из дерева зародилась еще в XVIII веке в Рудных горах, когда доходы от горнодобычи стали снижаться. Именно тогда горняцкие семьи стали делать деревянные резные игрушки и рождественские украшения. А свечи на игрушках – это символ солнца и света, символ жизни на поверхности земли.


И, конечно же, на рождественском базаре можно встретить один из главных рождественских символов – знаменитая многоконечная Херрнхутская звезда из саксонского города Херрнхут из округа Гёрлиц, символизирующая звезду Вифлиема – это рождественское украшение можно найти более чем в 60-ти вариантах.
 
Херрнхутская звезда


А если бы Фриц и Мари жили в Дрездене, то знали бы, что Дрезденский рождественский рынок Штрицельмаркт (Striezelmarkt) – старейший в Германии (в 2011 г Штрицельмаркт состоялся в 577 раз).

Дрезденский рождественский рынок
И знали бы, что название рынка связано со знаменитым и любимым рождественским кексом, который сейчас именуют Штоллен (Stollen, штольня, туннель), а давно-давно называли Штрицель (Striezel, батон). 
 
Штоллен

Вечером 24 декабря Фрица и Мари будет ждать традиционный праздничный рождественский стол с жареным гусем, прежде чем сесть за который они должны будут исполнить рождественскую песенку. А вот утром 25 декабря за завтраком им и подадут к столу вкуснейший праздничный рождественский штоллен.

Штоллен (Stollen или Christstollen) – традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом напоминает завернутого в пеленки младенца Христа. Начинка штоллена из изюма и цукатов, а тесто тяжелое дрожжевое. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают очень мелкой, как мука, сахарной пудрой.

Обычно штоллен пекут за 3-4 недели до Рождества и оставляют созревать в прохладном месте. За это время он становится ароматным, и вкус его полностью раскрывается. Чем штоллен больше лежит, тем он вкуснее: тело его пропитывается всеми ароматами, а цукаты и сухофрукты становятся очень мягкими и нежными.

А впервые штоллен был испечен в 1329 г как рождественское подношение местному епископу в саксонском городе Наумбурге на реке Заале. Но в то время штоллен совсем был не похож на современный сдобный. В те времена штоллен употребляли в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штоллена вызывал недовольство у немецких дворян, и в середине XV в саксонский курфюрст (князь) Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к Папе Римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла при выпечке штоллена, но получили отказ. И только в 1491 г Папа Иннокентий VIII в своем официальном послании (бреве), известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства Фрайбергского собора.

По преданию идея добавить в рождественский штоллен калорийные ингредиенты – фрукты и орехи – посетила придворного пекаря Генриха Драздо из Горгау. Его штоллен пользовался успехом по всей Саксонии.

Самым знаменитым считается дрезденский штоллен. Он впервые упомянут в 1474 г в составе счета, выставленного дрезденскому двору. А с 1500 г дрезденский штоллен начал регулярно продаваться на рождественском рынке Штрицельмаркте.

Кекс Drezdner Stollen является зарегистрированной географической маркой и считается настоящим и маркируется особой печатью только в том случае, если он изготовлен вручную в Дрездене и его окрестностях.

Во вторую из 4-х предрождественских недель на рождественском базаре Дрездена празднуется Штолленфест. Символ праздника – огромный штоллен.


Приготовление огромного штоллена


Огромный штоллен символ Дрезденского Штолленфеста
Традиция эта берет начало в 1730 г, когда Август Сильный, курфюрст (князь) Саксонии, велел испечь первый огромный штоллен весом в 1,8 тонны. 
 
Золотой всадник – памятник Августу Сильному в Дрездене – самый знаменитый памятник и одновременно символ Дрездена. Август Сильный - курфюрст саксонский и король польский (1694-1733). Август Сильный был красив, неглуп и всегда жизнерадостен. Имел исполинский рост и такую же силу. Август Сильный стремился стать императором Священной Римской империи. Именно благодаря амбициям курфюрста в Августовский период в Дрездене было построено множество великолепных памятников архитектуры и дворцов, созданы всемирно известные собрания искусства, фарфора и других предметов роскоши. Город расцвел и за свою красоту прославился на всю Европу как Флоренция на Эльбе. Золотой всадник изображает Августа Сильного, скачущего в направлении своего польского королевства. Изготовление памятника началось еще при жизни курфюрста в 1732 г. Памятник был отлит из меди по эскизам знаменитого французского придворного скульптора Йозефа Винаше. Покрытие амальгамным золотом произошло в 1735 г, а через год состоялось торжественное публичное открытие памятника. Во время войны памятник демонтировали и спрятали. А в 1956 г после реставрации повторного покрытия 187 граммами листового золота снова установили на его прежнем месте по случаю 750-летия Дрездена.

Этот штоллен был блистательной кульминацией придворного празднества, на которое были приглашены 20 000 гостей. В его приготовлении в течение недели участвовало более 100 человек. Штоллен выпекался в течение 6 часов в специально построенной печи, а на праздник его доставили на повозке, запряженной 8 лошадьми. Он был разделен на 24 000 кусочков.

И теперь ежегодно по традиции гигантский штоллен провозят в праздничной процессии по городу и распродают на рождественском рынке на Штрицельмаркте.

А в 2005 г был выпечен штоллен-великан весом 4,2 тонны, который имел внушительные размеры: длину 4,75 м, ширину 1,7 м и высоту 0,9 м.

А если вы самостоятельно захотите приготовить настоящий штоллен, то вам придется запастись терпением, но его чудесный вкус стоит того.


РЕЦЕПТ ДРЕЗДЕНСКОГО ШТОЛЛЕНА.

Ингредиенты для порций (4 шт):
Миндаль 300 г, яйцо 3 шт., мука 500 г, изюм 175 г, киш-миш сушеный 175 г, цукаты апельсиновые 100 г, цукаты яблочные 100 г, сахар ванильный 1 пакетик, ром 3 ст. ложки, дрожжи 60г, сахар 90 г, молоко 150 мл, соль 0,5 ч.л., масло сливочное 400 г, сахарная пудра 100 г, лимон 1 шт.

Начинка для штоллена:
Половину миндаля измельчить, половину оставить орешками. Кожуру лимона натереть на терке. Изюм, сушеный киш-миш, апельсиновые и яблочные цукаты, миндаль, ванильный сахар, тертый лимон и ром смешать и оставить смесь стоять на ночь.

Тесто для штоллена:
Взять муку и положить в глубокую миску. В центре муки сделать углубление. Положить в центр дрожжи, предварительно их измельчив. Посыпать сверху сахаром. Нагреть немного молоко и вылить его в центр, где лежат дрожжи. Аккуратно перемешать вилкой дрожжи и молоко. Добавить соль. Масло 250 г разрезать на дольки и выложить по краям миски. Добавить яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать. Поставить тесто в теплое место на 40 минут подниматься.

Приготовление штоллена:
Добавить смесь из изюма в тесто и еще раз все тщательно перемешать. На поверхность, где будет раскатываться тесто, высыпать муку. Разделить тесто на 4 равные части. Взять одну часть и раскатать квадратиком 40 на 30 см. взять край теста и свернуть его к середине, чтобы получилось 2/3 закрыто от края. Взять тесто с другой стороны и завернуть его в нахлест. В центр положить скалку и немного его придавить, чтобы получилась типичная для штоллена ложбинка.. сформировать из оставшегося теста штоллены. Оставить постоять еще на 30 мин. Выпекать штоллены при температуре 175 градусов 40 минут. Растопить сливочное масло. Готовые штоллены вынуть и обильно полить сливочным маслом. Сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу. Убрать штоллены в темное прохладное место на 3 недели.


В традиционном немецком штоллене используется коринка – изюм из темных, мелких, сладких ягод винограда без косточек. Их можно заменить виноградом киш-миш.



ПРЕДЛАГАЕМ ТУРЫ В САКСОНИЮ.

КЛАССИКА САКСОНИИ.
Замечательный маршрут, который дает прекрасную возможность побывать в самых красивых местах Саксонии: посетить барочный Дрезден с его восхитительной панорамой, познакомиться с «фарфоровым» Мейсеном, увидеть виноградники Эльбы, осмотреть один из самых известных саксонских замков – сказочный Морицбург, совершить экскурсию в горный район Бастай и полюбоваться захватывающей панорамой Саксонской Швейцарии и долины Эльбы.
 

1-й день: Прибытие в Дрезден. Заселение в отель. Свободное время.

2-й день: ДРЕЗДЕН.

Знакомство со столицей Саксонии, которую за ее культурный шарм называют Флоренцией на Эльбе. Автобусный тур по городу, пешеходная прогулка по Старому городу, экскурсия по всемирно известному театру «Опера Земпера». Вечером посещение ресторана «Гевёльбересторан Пульвертурм», где можно отведать традиционные саксонские блюда. Ресторан находится в историческом центре города в построенной в XVI веке бывшей пороховой башне. Ночь в Дрездене.

3-й день: МЕЙСЕН И МОРИЦБУРГ.
В Мейсене началась история Саксонии как государства. Городу повезло – за свою долгую историю он ни разу не был разрушен, его улицы полны средневековой романтики. В Мейсене находится всемирно известная Мейсенская фарфоровая мануфактура, где более 300 лет делают эксклюзивные изделия из фарфора. БАРОЧНЫЙ ЗАМОК МОРИЦБУРГ стоит на острове в центре красивого озера. Он выглядит очень празднично. В оформлении преобладает охотничья тематика, среди трофеев – лосиные рога, подаренные Петром I.

4-й день: САКСОНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ.

Невероятно красива долина Эльбы к юго-востоку от Дрездена. Роскошный ландшафт причудливо покрытых живописной зеленью скал восхищает глаз. Лет 200 назад швейцарские художники Адриан Цинг и Антон Граф, очарованные этими местами, назвали их Саксонской Швейцарией. Особенно красив скальный район Бастай. Он входит в число наиболее посещаемых туристических мест Германии. Недалеко от Бастай на высокой скале возвышается крепость Кёнигштайн – одна из самых больших и красивых в Европе.

5-й день: ДРЕЗДЕН.

Посещение Дрезденской картинной галереи и музея-сокровищницы «Зеленые своды», где собрана знаменитая коллекция драгоценностей в Дрездене. Возвращение домой.
 

Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6


ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий