воскресенье, 27 июля 2014 г.

ТЕЙДЕ И ЕГО ПЕСОК


«Мы говорим — Тейде, подразумеваем — Тенерифе, мы говорим — Тенерифе, подразумеваем — Тейде», — утверждал, кажется, революционный поэт Маяковский. Ну по крайней мере точно сочинил бы нечто подобное, окажись он на Тенерифе.

Побывать на вулкане Тейде вы просто обязаны. Прилететь на Тенерифе и не засвидетельствовать свое почтение его главной достопримечательности... считайте, что вы здесь и не были. Пик Тейде — самая высокая (3.718 м) точка Испании и Атлантического океана. Посмотрите на остров на расстоянии и увидите, что конус вулкана занимает его большую часть. На склонах, там, где во время многочисленных извержений лава прорвалась на поверхность, образовались вулканчики поменьше, каждый из которых имеет свое название. Дорога к вершне Тейде идет через однородный сосновый лес. Кстати, сосна – единственное дерево, которое может расти на застывшей лаве. А влагу тенерифская сосна берет не из почвы, а из воздуха.

Последний раз Тейде проявлял активность в 1909 г. С тех пор он дремлет, но вполглаза. В 2006 г. ЮНЕСКО включила вулкан Тейде в список объектов Всемирного наследия. Сегодня, не вылезая из автомобиля, можно подняться на 2.356 м — это высота нижней станции канатной дороги. Далее либо на фуникулере за 25 € (стоимость билета в оба конца), либо пешком, но бесплатно. Кабинка фуникулера доставит вас за восемь минут на отметку 3.555 м. За столь короткое время перепад высот существенный, поэтому людям с проблемами со здоровьем следует предварительно оценить собственные возможности.
 
Восхождение на своих двоих займет весь день. С высоты верхней станции фуникулера можно насладиться шикарной панорамой окрестностей и сделать замечательные фотографии. Если повезет и не будет облаков, то увидите соседние острова.

Вот эта долина – кратер вулкана Лас Каньядас, его диаметр – 16 км

А вот чтобы подняться еще выше, к пику - кратеру вулкана, потребуется специальное разрешение.

КРАТЕР
Последние 163 м до вершины — зона ограниченного доступа. Чтобы попасть к кратеру Тейде, необходимо заранее получить разрешение. Для этого следует обратиться по адресу: Ла Оротава ул. Sixto Perera Gonzalez, дом 25, пн — пт с 9:00 до 14:00
 
Разрешение выдается бесплатно. При себе необходимо иметь ксерокопию разворота паспорта с фотографией.
 
Но гораздо удобнее оформить разрешение не выходя из дома на сайте www.reservasparquesnacionales.es и распечатать его в двух экземплярах.
 
Миновав смотрителя, проверяющего наличие разрешений и паспортов, тропинка от верхней станции фуникулера устремится к вершине вулкана. Ее протяженность всего несколько сотен метров, и, кажется, пик Тейде совсем рядом. Но спешка в горах — последнее дело. В условиях сильно разряженного воздуха подниматься следует неторопливо, периодически останавливаясь перевести дыхание.

светлый пик – кратер вулкана Тейде
На вершине вулкана прохладно даже летом. Зимой — как повезет. Из-за ветра по ощущениям может быть очень холодно, хотя столбик термометра редко опускается ниже минус пяти.
 
А нужно ли вообще подниматься к кратеру? Вопрос риторический. Кто-то потом восторженно расскажет о нахлынувших эмоциях, другие разочарованно пожмут плечами. Но ведь удовольствие ненадолго оказаться выше всех в Испании стоит того, правда?

КАЛЬДЕРА ЛАС КАНЬЯДАС
На фото со спутника хорошо видно, что вулкан Тейде - «двухэтажный». Сначала возник вулкан Лас Каньядас, затем его вершина провалилась под собственной тяжестью, образовав впадину со стенками, напоминающую по форме гигантский кратер. По-научному такая конструкция называется кальдера, что значит «котел». А уже потом внутри этой самой кальдеры вырос пик Тейде. Получился вулкан в вулкане. Кальдера Лас Каньядас по площади одна из самых значительных в мире, ее наибольший диаметр составляет примерно 16 км.

На севере от стенок кальдеры давно ничего не осталось, а на юге еще держатся, достигая в высоту нескольких сотен метров. Но кальдера интересна не только тем, что посередине ее возвышается пик Тейде. Это еще и фантастический природный ландшафт из застывших рек лавы и причудливых скал, глядя на который сразу вспоминаются фильмы про недружелюбные планеты, американские вестерны и научно-популярные зарисовки о том, какой была наша Земля в доисторическую эпоху перманентных землетрясений и извержений.

Впервые окрестности вулкана «засветились» в большом кинематографе в 1966 г.: здесь снимали «Миллион лет до нашей эры». Авторы нового (на момент написания текста) масштабного блокбастера «Битва Титанов» тоже выбрали кальдеру в качестве эффектного фона для батальных сцен.
А вот к «Звездным войнам» Тенерифе в целом и Тейде в частности никакого отношения не имеют, хотя гиды на экскурсиях будут уверять вас в обратном. Пейзажи в «Эпизоде IV» пусть и похожи, но родом из Туниса.

Фауна кальдеры не многообразна. В основном, это всякая ползающая и летающая мелочь, не заслуживающая внимания, плюс ящерицы. 


Вокруг вулкана водятся кролики, ежики и одичавшие кошки. Весной пустынная кальдера оживает новыми красками. Зацветают редкие и не очень растения, многие из которых можно встретить только здесь. Самое заметное и интересное — синяк Вильдпрета с двухметровым цветоносом, отдаленно напоминающий наш иван-чай.
 
На Тенерифе продается особый мед из нектара, собранного пчелами с цветков синяка в кальдере Лас Каньядас, называется Miel de Tajinaste. Хороший сувенир, правда, придется поискать.
 
Кальдера Лас Каньядас вместе с вулканом Тейде имеет статус национального парка. Во владениях парка следует соблюдать некоторые правила приличия, а именно: не разжигать костры, не устраивать пикники, не срывать никакие растения и не собирать камни.
 
Последнее обстоятельство часто удивляет желающих прихватить камешек с вулкана в качестве бесплатного сувенира. Логика запрета такова, что если каждый из трех миллионов посетителей заберет с собой по булыжнику, то от парка вскорости ничего не останется.
 
Особенно запомнится вам ночная экскурсия на Тейде в августе, когда на Землю прольется метеорный дождь из созвездия Персея. Испанцы называют это фантастическое представление слезами святого Лоренцо. Главное — заранее продумать желания, падающих звезд будет много!


ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНО
 
ПЕСОК С ТЕЙДЕ
Каждый год в июне на восьмой день католического праздника Тела Христова (Corpus Christi) по улицам Ла Оротавы шествует торжественная процессия. В преддверии этого очень важного в жизни города события их украшают своеобразными коврами из лепестков цветов, песка, камней и окрашенных опилок. Действо так и называется — «День ковра» (Dia de las Alfombras).
 
Но самый большой и эффектный ковер традиционно расстилается на площади перед мэрией. Два десятка мастеров приступают к работе над его созданием еще за полтора месяца до начала праздника, используя только разноцветный вулканический песок с вулкана Тейде.
 
В отличие от монументального песчаного полотна на главной площади (кстати, рисунок никогда не повторяется), менее масштабные цветочные картины на улицах Ла Оротавы появляются непосредственно в «День ковра». С раннего утра и до обеда горожане на глазах у многочисленных туристов целыми семьями будут скрупулезно колдовать над мостовой, чтобы уже вечером их труды канули в небытие. Вместе с ними исчезнет под ногами процессии и песчаный ковер у мэрии. Наибольший интерес вызывает сам процесс создания ковров, поэтому максимальное количество зрителей приходится на 10—13 часов. К обеду, когда основная масса картин уже закончена, становится посвободнее.
 
Шествие во главе с епископом начинается вечером.


День ковра – изготовление ковра из песка
 

 
Приглашаем на Канарские острова


Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство
«Максима Тревел»
+7(495) 743-30-57
Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6


ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий